Я, как мама годовалого малыша, уже имею представление о том, как подготовиться к появлению ребенка на свет. Конечно, сначала нужно определиться с тем, что необходимо в первую очередь. Из мебели это кроватка, пеленальный стол и комод для детских вещей. Для меня пеленальный стол был настоящим спасением. Потому что постоянно нагибаться к ребенку, лежащему на кровати, - это очень сильная нагрузка на спину молодой мамы. Не следует пренебрегать своим здоровьем. 

Следующий пункт - коляска. В наше время существует огромное их разнообразие. Здесь у каждой мамы свои предпочтения. Кто-то выбирает коляску более дешевую и на короткий период. Допустим, для новорожденного - люльку, а для ребенка, который уже сидит - прогулочную коляску, также отдельно автокресло. Кто-то, как я, выбирает коляску 3 в 1. Здесь есть и люлька, и прогулочный блок, и автокресло. Конечно, это более затратно, но преимущество очевидно - не приходится захламлять свою квартиру и балкон несколькими видами колясок.

Наверное, для каждой мамочки самое приятное занятие - покупать одежду для малыша. Тут нужно приложить немало усилий для того, чтобы не потратить сразу все деньги и не скупить весь магазин. Хотя вряд ли получится набрать много вещей - в наше время одежда для маленьких детей стоит зачастую дороже, чем для взрослых. Если бюджет не позволяет лишних трат, то стоит купить по 3 - 4 комплекта каждого вида одежды. Например, слипов, ползунков и боди. Нужны будут несколько шапочек, носочки и т.д. Не обойтись без теплой одежды для выхода на улицу. 

Многие мамы не пеленают своих малышей, но пеленки потребуются для того, чтобы подложить под ребенка. Также можно использовать пеленки в качестве простынок, полотенца и одеяла в жаркую погоду. Мне было достаточно 5 - 6 штук. Поэтому, если вы не собираетесь пеленать, не стоит тратиться на множество пеленок.

Еще одна статья расходов - это гигиенические средства и медикаменты. Подгузники, влажные салфетки, детские кремы, детское мыло, одноразовые пеленки, перекись водорода и т.д. Цены на кремы для детей варьируются от нескольких десятков до тысяч рублей. Лично я не понимаю, зачем тратиться на дорогие разрекламированные кремы, если у ребенка нет явных проблем с кожей. 

Ну и, конечно, купальные принадлежности. Можно сэкономить и купать ребенка сразу в большой ванне. Маленькая ванночка пригодится максимум на 2 месяца. 

Для детей на искусственном вскармливании актуальна покупка смеси. Это необходимость, и экономить на этом нет смысла. А вот в возрасте от 6 месяцев начинается ввод прикорма. Если мама пользуется питанием, купленным в магазине, то это очередное вложение денег. К сожалению, цены на качественные пюре довольно высоки. А так как хочется кормить своего ребенка экологически чистыми продуктами, приходится раскошеливаться. Для тех, кто прикармливает пищей собственного приготовления, это также затратно. Ведь цены на те же овощи в наших магазинах достаточно высоки, кроме того велик риск купить продукт с различными нежелательными химическими добавками. 

Можно долго перечислять вещи, которые полезны, но без которых можно обойтись и, соответственно, сэкономить. Например, радионяня, шезлонг, подогреватель для детского питания и т.д. Все это не обязательно покупать.

Многие могут сказать, что обойтись можно без большей части этих вещей. Ведь в арсенале наших мам не было всех этих приспособлений, и ничего, справлялись. Но мы живем в век высоких технологий, и грех не воспользоваться тем, что существенно облегчает жизнь. 

В итоге каждый, исходя из своих возможностей, решает, что обязательно надо купить, а без чего можно обойтись. И то, что родители решат сэкономить, вовсе не означает, что они не любят своего малыша. Для ребенка важнее всего любовь и ласка родителей, а не новомодные гаджеты и приспособления.