Исследование, которое провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показало, что к работе профсоюзов наши сограждане относятся скорее скептически: 53% считают, что они не помогают защищать трудовые права. Кроме того, 82% участников опроса уверены, что профсоюзы в нашей стране не играют значительной роли.

При нарушении трудовых прав россияне в первую очередь меняют место работы (7%) и обращаются с проблемой к начальству (6%). Лишь 2% респондентов обращались в профсоюз или совет трудового коллектива.

Тем не менее среди жителей РФ выражен запрос на появление профсоюзов: чуть более 70% наших сограждан уверены в необходимости работы профсоюзов в России. Каждый второй опрошенный (52%) считает, что в современных условиях профсоюзы могут работать эффективно.

Данные проведенного исследования прокомментировал директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов: «Отвечая утвердительно на вопрос о том, нужны ли профсоюзы, современные россияне не имеют в виду классические профсоюзные организации с месткомами и взносами, путевками и лидерами. Подстраховка в виде профорганизации нашим людям нужна больше для самоуспокоения. Причина сегодняшнего кризиса профсоюзов не в плохой их работе, а в особенностях современного общества, в котором профессиональная идентичность не предполагает солидарности, индивидуальная защита прав с участием госорганов или профессиональных юристов часто эффективнее результатов коллективного действия, а интересы работодателей и работников не сталкиваются, а скорее совпадают».

В опросе приняли участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса - телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов.