Итак, 16330 выпускников прошли государственную итоговую аттестацию в основной период. ЕГЭ сдавали 15976 выпускников (годом ранее - 15930 человек), из них 150 детей с ограниченными возможностями здоровья. ГВЭ (государственный выпускной экзамен) сдавали 354 выпускника, в том числе 99 детей с ограниченными возможностями здоровья. Рафис Бурганов заметил, что в последние 3 года наблюдается рост количества выпускников, сдающих дисциплины «Информатика и ИКТ» и «Английский язык».

Результаты государственной итоговой аттестации в Татарстане в этом году в целом стабильно выше среднероссийских показателей. Средний балл ЕГЭ по РТ выше среднего балла экзаменов в России по всем предметам, за исключением французского и китайского языков. На 8,8 балла увеличился средний балл ЕГЭ татарстанских выпускников по литературе, почти на 7 баллов - по немецкому языку, на 6,3 - по математике профильного уровня.

В республике велика доля ребят, сдававших математику профильного уровня (60,07%), физику (25,48%) и химию (16,0%). В то же время значительно ниже общероссийских показателей процент тех, кто выбрал экзамен по географии (1,13%), литературе (4,91%), обществознанию (38,7%).

- По профильной математике, литературе и физике доля высокобалльников почти в 2 раза выше, чем по России, - подчеркнул Рафис Бурганов.
199 результатов экзаменов татарстанцев в 2019 году были оценены в 100 баллов. 193 из них принадлежат выпускникам текущего года, что на 1 результат больше, чем годом ранее. Увеличилось количество стобалльников по математике профильного уровня (30 человек), по физике (12), литературе (15) и обществознанию (2). Заметим, что 170 человек в республике набрали максимум баллов по одному предмету, 10 ребят - по двум, а выпускник татарской гимназии №2 Рамиль Багавиев сдал русский язык, информатику и физику на 100 баллов. С математикой же у парня произошла небольшая осечка - 99 баллов.

Не смогли преодолеть порог в основной период ЕГЭ 239 выпускников, 6 человек по русскому языку, 179 - по математике профильного уровня и 54 человека - по математике базового уровня. С пересдачей же не справились 18 человек (15 - по математике базового уровня). Годом ранее количество татарстанцев, покинувших школьные парты без аттестата, было на уровне 47 человек.

По сравнению с 2018 годом, количество апелляций участников ЕГЭ уменьшилось, но доля удовлетворенных апелляций увеличилась с 12,4% до 16,44%. При этом 3,36% от общего числа апелляций составили апелляции о наличии технических ошибок (всего подано 742 обращения).

Не обошлось на экзаменах и без нарушений. Дважды на пунктах приемов экзамены начинались на несколько минут позднее установленного срока. Неизменны и попытки выпускников пронести в аудиторию запрещенные предметы. С экзаменов в этом году было удалено 5 участников, 2 - с ЕГЭ и три человека с ОГЭ (годом ранее было 11 таких эпизодов). Так, 24 июня у выпускницы во время экзамена по профильной математике рассыпались справочные материалы. Впрочем, тем, кто смог воспользоваться справочными материалами, расслабляться тоже рано - продолжается работа по анализу видеозаписей с пунктов приемов экзаменов, и в случае выявления нарушений аттестаты хитрецов будут аннулированы.