Все это на глазах становилось праздником - динамовцам оставалось лишь выиграть матч у сверхобновленного «Рубина». Отсутствие форварда Маркова (условия аренды) вряд ли кого-то расстроило - нет так нет. А вот новичок казанцев - арендованный у «Ростова» исландский форвард Кьяртанссон - вышел на поле в стартовом составе.

И все поначалу шло по плану праздника - москвичи постарались побыстрее переводить мяч на половину поля соперника, и это им удавалось - Дюпин сразу же был вынужден входить в игру.

У гостей имелись свои козыри - они больше пользовались неряшливой игрой москвичей в организации атак. И Давиташвили сумел опасно пробить со штрафного, и Кьяртанссон, перехватив мяч, решился на удар с ходу.

Увы, уже на 3-й минуте Башкиров заработал желтую карточку за излишне агрессивную игру - система VAR на этот раз не была опробована, так как мало что обратило внимание в динамике игры на этот незначительный эпизод.

Но время шло, и неожиданно на 36-й минуте арбитр Мешков вновь свистнул фол Башкирову, и из его кармана появилась красная карточка - так «Рубин» на полтора тайма остался в меньшинстве.

Игра изменилась мгновенно - москвичи помчались душить соперника по горячим следам, и даже в чем-то преуспели, но Дюпин сделал как минимум два верных сейва, и до спасительного перерыва гости дотянули при счете 0:0. Комментаторы в перерыве признавали, что удаления Башкиров вряд ли заслуживал, но звучала и мысль, что динамовцы могут и не выиграть этот матч.

Так оно и случилось в итоге. Да, первые минуты второго тайма хозяева инициативу к рукам прибрали, создавали опасные моменты у ворот Дюпина, но тот играл безупречно.

«Рубин» время не тянул, а отметился судьбоносными заменами. На газоне появились игроки линии атаки - грузинские легионеры Кварацхелия и Микелтадзе.

Но еще до этого был у «Рубина» шанс на гол - после передачи Данченко с фланга в штрафную в упор бил по воротам Шунина Могилевец, но голкипер москвичей ногами мяч сумел отбить. Было это на 60-й минуте. И казалось, что это был последний шанс для Казани.

Но «Рубин» не тянул время, что делает обычно команда, играющая в меньшинстве, а пытался усилить игру заменами.

И это сработало - уже в конце добавленного к матчу времени казанцам удалась разящая контратака. Каборе, потеряв мяч в центре поля, возвращаться в защиту не стал, а Могилевец, получив пас от Кварацхелия, продвинулся вперед по флангу, и оттуда неожиданно переправил мяч в центр штрафной. Микелтазде, оказавшись прямо напротив Шунина, не промахнулся - 0:1. И звенящая тишина обрушилась на стадион «Динамо», в которой писком прозвучал свисток об окончании игры. И праздника, который был так вот безжалостно скомкан «Рубином» в концовке.

И теперь можно не сомневаться, что уж в Казани-то на Центральном стадионе болельщиков на матч третьего тура 29 июля в поединке против «Ахмата» соберется в избытке. Прийти поблагодарить молодую команду фанаты просто обязаны.