Напомним, соревнования проходили в соседней Йошкар-Оле в период с 12 по 20 июля. Спортсмены с ограниченными возможностями состязались в 5 дисциплинах. Всего в Марий Эл прибыло более 1200 человек из 65 регионов страны, было разыграно 574 комплекта наград.

Татарстан на Спартакиаде был представлен 39 спортсменами в возрасте от 14 до 18 лет. Это молодые парни и девушки с нарушениями слуха, зрения, поражением опорно-двигательного аппарата и интеллектуальными нарушениями. 18 ребят являются воспитанниками Республиканской спортивно-адаптивной школы и входят в состав сборной команды РТ, 11 спортсменов были отобраны из Богатых Сабов, Рыбной Слободы, Азнакаева и Мамадыша. Еще 10 ребят являются воспитанниками казанских школ-интернатов для детей с ограниченными возможностями здоровья №4 и им. Е.Ласточкиной.

- По результатам Спартакиады мы провели комплексный анализ нашего выступления, - заметил замминистра спорта Айрат Ахмеров.

К слову, местом проведения IV Всероссийской летней Спартакиады инвалидов была выбрана Казань. Соревнования среди лиц с ограниченными возможностями здоровья пройдут в нашем городе в 2023 году.

- С сегодняшнего дня мы начнем подготовку к Спартакиаде. Четыре года - это небольшой отрезок времени, и он пролетит незаметно, - рассуждал Айрат Ахмеров.

По данным на 2019 год, в Татарстане систематически занимаются спортом более 50000 лиц с ограниченными возможностями здоровья. Таким образом, с 2007 года зафиксирован 17-кратный прирост. Большим подспорьем стало открытие Республиканской детско-юношеской спортивно-адаптивной школы, уже воспитавшей более 200 ребят. Продолжается работа по открытию отделений спортшколы в районах Татарстана.

В беседе с журналистами замминистра подчеркнул, что во время встречи были обозначены проблемы, которые возникли в ходе соревнований в Марий Эл.

- Мы изучим и не повторим в Казани этих ошибок. Главная задача - создать лучшие условия для участников Спартакиады, - сказал Айрат Ахмеров.

Заместитель министра спорта напомнил, что татарстанские спортсмены завоевали 19 медалей (5 золотых, 7 серебряных и 7 бронзовых) и заняли общекомандное 20-е место. В числе тех, кто вошел на высшую ступень пьедестала почета, была и Анастасия Огнева. Девушка взяла золото в легкой атлетике.

- Было очень волнительно выступать, - поделилась впечатлениями спортсменка. - Но на тренировках мы обычно просто выполняем работу, а на соревнованиях я выложилась на всю силу.

- Чтобы расширить круг детей, вовлеченных в спорт, необходимо открывать больше филиалов спортивно-адаптивной школы, - считает директор спортивного учреждения Фарида Сафиуллина. - Пока они есть лишь в Альметьевске, Набережных Челнах, Богатых Сабах, Лаишеве и Мамадыше. Расширение сети повлечет рост мастерства ребят, и через 4 года мы покажем достойный результат. Любому спортсмену необходимы старты, но сегодня в России раз в год проходит чемпионат или первенство страны.

Это очень мало, ведь детям нужно окрепнуть. В том числе и психологически: для них участие в соревнованиях большой стресс.

В завершение встречи Айрат Ахмеров наградил спортсменов и тренеров грамотами за заслуги в развитии адаптивной физической культуры и спорта в РТ и спортивные достижения на Спартакиаде.