Из них 100 - поддельные банкноты Банка России и 7 - денежные знаки зарубежных стран. По данным пресс-службы Национального банка по Республике Татарстан - отделения Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации, чаще всего фальшивомонетчики подделывают купюры номиналом 5000 рублей. Таких банкнот было выявлено 72. Фальшивок достоинством 2000 рублей было значительно меньше - 12, столько же и поддельных купюр номиналом 1000 рублей.

Также обнаружено две фальшивые 500-рублевые купюры, одна сторублевка. А вот 50 и 10-рублевые банкноты злоумышленники не делают. Интересно, что была выявлена одна поддельная монета номиналом 5 рублей. 

Среди фальшивых банкнот иностранных государств, обнаруженных во втором квартале 2019 года, - четыре купюры достоинством 500 евро, еще три - стодолларовые банкноты США.

Специалисты Отделения Банка России по Республике Татарстан напоминают, что для определения подлинности необходимо проверять наличие на банкнотах не менее трех защитных элементов.

Информацию о признаках подлинности российских денежных знаков можно получить на сайте Банка России www.cbr.ru в разделе «Банкноты и монеты» и в бесплатном мобильном приложении «Банкноты Банка России».

Если вы обнаружили банкноту, в подлинности которой сомневаетесь, можно сдать ее на экспертизу в подразделение любого банка, которое осуществляет операции с наличными деньгами. Если же вы уверены, что перед вами фальшивка, - обратитесь в правоохранительные органы.