О причинах их появления, а также лечении рассказал врач-рефлексотерапевт, специалист по тибетской медицине, кандидат медицинских наук, член Ассоциации междисциплинарной медицины Санал Юрьевич Насунов.

- Расскажите, в чем особенность взгляда тибетской медицины на болезни суставов?
- В тибетской медицине эти болезни являются частью системного общего поражения организма человека вследствие возмущения конституций желчи, ветра и слизи. Болезни ветра могут вызываться сильной скорбью или депрессией, раздражительностью, чрезмерными размышлениями. В части пищевых привычек болезни ветра могут быть спровоцированы чрезмерным употреблением пищи и питья, обладающих горьким вкусом, а также легкими и грубыми свойствами, длительным голодом или недостатком сочной пищи. Отсутствие сна, обильные кровотечения из органов тела, сильные понос и рвота, чрезмерное пребывание на холодном ветру, насильственное сдерживание отправления естественных надобностей также являются провоцирующими факторами. При этом нарушается нервная регуляция физиологических процессов, развиваются боли в мелких суставах.

- Что насчет болезней других конституций?
- Что касается болезней желчи и жара, то их причинами могут стать приступы сильной злости, чрезмерное употребление вина и водки, старого мяса и других видов пищи и питья, обладающих кислым или жгучим вкусом, а также острым и очень теплым свойствами, наличие в организме токсинов или инфекций, переутомление от выполнения тяжелой физической работы, перегревание у огня или на солнце, резкое изменение погоды и другие. В результате развиваются ревматоидный полиартрит, подагра и другие заболевания.

- Третья конституция - слизь?
- Да. Главными факторами, провоцирующими заболевания суставов на основе возмущения конституции «слизь», то есть болезней холода, являются малоподвижный образ жизни, чрезмерное употребление сырой, невареной еды, такой как холодная вода, молоко, редька и фрукты. Другие продукты, вызывающие болезни слизи: испорченные мясо и масло, козлятина, свинина, пшеница, горох, фрукты и иные виды пищи со сладким вкусом и имеющие маслянистые и тяжелые свойства. Среди иных причин возникновения болезней слизи - длительное пребывание в холодной воде, сон или сидение на сырой поверхности, переохлаждение тела, несвоевременный прием пищи или ее прием прежде, чем переварилось ранее съеденное. В этом случае чаще всего поражаются крупные суставы - это голеностопные, коленные, тазобедренные и плечевые.

- В чем особенность лечения болезней суставов в тибетской медицине?
- Лечение, проводимое локальным образом, ограниченное областью суставов, может привести к кратковременному облегчению состояния. И болезнь может прогрессировать от обострения к обострению, чаще всего это связано с охлаждением организма или инфекцией. Обострение каждый раз начинается с острого болезненного отека суставов, и за ним прогрессирует их деформация. Поскольку заболевание суставов носит системный характер, воздействовать нужно на весь организм в целом. Лечение направлено на искоренение первопричины заболевания - нарушение конституции. Именно этим определено комплексное воздействие на организм в тибетской медицине такими внешними методами, как прогревание полынными сигарами, моксотерапия, стоунтерапия, то есть прогревание камнями, точечный массаж, иглорефлексотерапия, а также внутреннее воздействие фитопрепаратами, направленными на нормализацию нарушенных конституций.