Сначала стало ясно, что за сборную не сыграет вернувшийся из НБА по причине травмы Тимофей Мозгов. Ранее выяснилось, что сейчас залечивает травму и не может принимать участие в полноценных тренировках разыгрывающий Дмитрий Хвостов.

Позднее стало известно, что и Артем Клименко, центровой казанского УНИКСа, также не прошел медосмотр и его не будет в сборной. А последней печальной новостью стало то, что и защитник Алексей Швед тоже по причине травмы голеностопа не примет участия в турнире.

Таким образом, наша команда осталась фактически без центровых, лидера-снайпера и основного разыгрывающего.

По сути это основная беда нашего баскетбола. В чемпионате Единой лиги ВТБ - как у женщин, так и у мужчин - на ведущих ролях выступают за клубы игроки-легионеры. И к международным стартам вдруг выясняется, что главному тренеру сборной России попросту не на кого рассчитывать.

К тому же эпидемия травм в таких случаях неизбежна. Где тонко, там и рвется, и когда одни и те же баскетболисты выступают и за сборную, и за клуб в различных турнирах на российской и международной арене, то нагрузка на них возрастает, следовательно, травмы неизбежны.

Центровые - вообще отдельная история. В сборную попросту некого привлекать. Сейчас Базаревич привлек Валиева, Ивлева и Забелина, но это явно игроки замены, в своих коллективах много времени на площадке они не проводят. И так почти во всех клубах России. В УНИКСе, скажем, Кощеев имел крайне мало игрового времени.

Да и в других амплуа казанские игроки в сборную давно не вызывались. Известно, что ждет приглашение в команду опытный Антон Понкрашов, но Базаревич пока его не вызывает, предпочитая вызывать игроков «на вырост», с перспективой.

В сегодняшнем составе сборной есть опытный Фридзон, а в нападении - Курбанов, Карасев и Воронцевич да еще натурализованный Боломбой, который при необходимости может выступать на позиции центрового. И не ясно пока, кого же в итоге выставит на Кубке мира Сергей Базаревич. Ведь даже Дмитрий Кулагин, защитник из Краснодара, и тот не сможет выступить на турнире из-за проблем со зрением. А старт Кубка мира в Китае намечен уже на 21 августа.