Об этом наша беседа с практическим психологом Шoхрухом Норбековым.

- ХХI век уже называют веком одиночек. Люди не спешат создавать семью, рожать детей. Неужели одинокому человеку проще выжить в этом мире?
- Одинокая жизнь, особенно в старости, - это беда современного общества. Я ездил в дома престарелых, общался со стариками и могу сказать, одиночество - самое страшное, что может произойти с человеком. Даже врагу не пожелаешь оказаться в таком состоянии...
В Европе три вида домов престарелых - для бедных, для среднего класса населения и для богатых. То есть деньги - это не страховка от одиночества. 

- Почему одиноких становится все больше?
- Истоки всех проблем - в семье. Европейская культура, к сожалению, воспитывает эгоистов, у которых нет чувства семьи, ощущения защищенности, которое дает семья. Там, когда ребенку исполнилось 18 лет, его отправляют в самостоятельную жизнь, он уже отрезанный ломоть. В Германии, Англии я общался с детьми, которые откровенно признавались: «Поскорей бы вырасти и уехать подальше от этой семьи!» Вот это современное общество. Но это неправильно! Такое воспитание - прямой путь к одиночеству. Одиночеству и родителей, и детей. 

- А можно развить в себе чувство семьи? 
- Можно, но чем дольше человек живет один, тем сложнее ему будет создать семью. Если девушка ни разу не была замужем до 30 лет, а парень до 30 лет так и не женился, это уже диагноз. Здесь надо искать психологические причины одиночества. 

- Какие могут быть причины того, что не удается или не хочется создавать семью? 
- Каждый случай надо разбирать индивидуально. Но чаще всего это внутренний страх впустить в свою жизнь другого человека, нежелание брать ответственность за семью, будущих детей. Если отношения между родителями плохие, ребенок с самого раннего детства может программировать себя на одиночество, потому что семья в его сознании - это скандалы, унижения, слезы. Он не хочет повторять горький опыт родителей, а как построить другую модель семьи, не знает, поэтому он принимает решение, что без семьи ему будет проще. 

Распознавать и залечивать эти глубокие психологические травмы - серьезная, сложная работа над собой, но этому можно научиться. Главное - не бояться открыться для отношений, принять в свою жизнь что-то новое.

- Многие женщины, отчаявшись создать семью, рожают ребенка для себя, чтобы не чувствовать себя одинокой и в старости было кому подать стакан воды...
- Такие люди заводят ребенка, как заводят кошку или собачку. Но ребенок - это не кошка и не собачка, не игрушка и не раб, которого растят для того, чтобы он воду подавал. 
Да, сейчас ребенка можно вырастить и в пробирке - при современных медицинских технологиях это не проблема. Для бесплодных пар, мечтающих о детях, это реальный шанс стать родителями. Но когда женщина или мужчина рожает для себя - это эгоизм высшей степени. А если уж родили - будьте добры, отодвиньте свой эгоизм подальше, уделяйте как можно больше внимания ребенку. Иначе он будет расти сиротой при живых родителях. При таком отношении к детям не надо удивляться, что одиноких стариков становится больше: что посеешь, то и пожнешь. 

Знаете, в Казахстане я был в одном доме престарелых. Реальный случай. Сын - обеспеченный человек, очень занятой: работа, семья, дети. Он решил старенькую больную маму устроить в дом престарелых. Устроил. Навещал ее часто, привозил подарки.

Однажды мама попросила: «Сынок, нас шесть старушек в комнате. Сейчас лето, жара, очень тяжело в духоте лежать. Не мог бы кондиционер нам установить?» - «Да, конечно, мама!» - «Спасибо, сынок! Просто я за тебя переживаю. Настанет время, тебя твои дети привезут сюда, как ты меня. Не хочу, чтобы ты мучился здесь от жары». 

Как бы мы ни старались, подмять под себя законы природы не получится! Хотим того или не хотим, мы все состаримся. И наверняка никто не хочет закончить свою жизнь всеми забытым, в полном одиночестве.