Социологи провели опрос, чтобы узнать, какие сферы, по мнению россиян, нуждаются в развитии робототехники и боятся ли люди, что на рабочих местах их заменят 
роботы.

Как сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 49% опрошенных считают, робототехнику стоит развивать в первую очередь в сфере освоения космоса. При этом 80% наших сограждан согласны с тем, что развитие российской робототехники будет способствовать укреплению позиций нашей страны в освоении космоса в целом.

Также 44% участников опроса считают, робототехнику необходимо развивать в сфере опасных промышленных производств. Особенно часто об этом говорят жители городов-миллионников (53%) и городов с населением от 500 до 950 тыс. человек (53%). Не менее важны с точки зрения роботизации сферы ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (39%), медицинской диагностики и манипуляций (34%), сельского хозяйства (27%). В меньшей степени необходима роботизация, по мнению россиян, в сферах управления общественным транспортом (7%), досуга и развлечений (4%), а также образования (3%).

При этом более половины россиян не согласны с тем, что в ближайшем будущем роботы смогут заменить людей во многих сферах деятельности (51%). Чаще всего сторонниками данной точки зрения являются женщины (57%), а также люди в возрасте от 35 до 44 лет (55%) и старше 60 лет (59%). Обратного мнения придерживаются 47% опрошенных, преимущественно мужчины 
(55%), а также те, кому от 18 до 24 лет (70%) и от 25 до 34 лет (56%).

Перспектива замены людей на рабочих местах роботами не пугает большинство трудящихся россиян (78%). В особенности занятых мужчин (81%) и жителей городов-миллионников (83%), городов с численностью от 500 до 950 тыс. жителей (82%).  При этом 21% занятого населения все же испытывает опасения по данному поводу. Чаще всего это представители женской аудитории (30%), а также жители населенных пунктов численностью до 100 тыс. человек (30%) и сел (33%).

В опросе приняли участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса - телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов.