Мэр Казани Ильсур Метшин призвал избирателей прийти на голосование. «В Казани почти миллион избирателей. От них зависит, каким будет Государственный Совет РТ, какие законы будут приниматься», - сказал градоначальник.
Как сообщил руководитель аппарата исполкома Казани Евгений Варакин, выборы в Госсовет РТ по Казани пройдут по 16 одномандатным округам и по единому республиканскому списку. По одномандатным округам в установленные законодательством сроки свои кандидатуры выдвинули 103 человека, 79 из них были зарегистрированы. На сегодня в списке кандидатов 77 человек, 2 сняты с регистрации по решению суда. Из 77 кандидатов 61 выдвинут от политических партий («Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия» и «Коммунисты России»), 16 - самовыдвиженцы, передает kzn.ru.

По единому республиканскому округу зарегистрированы списки кандидатов 7 политических партий: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», «Коммунисты России», «Партия пенсионеров за социальную справедливость» и «Партия роста».
Дополнительные выборы в Казанскую городскую Думу пройдут по Кулагинскому округу №15. На выборы зарегистрированы 5 кандидатов, в том числе 2 - от политических партий (ЛДПР и «Справедливая Россия») и 3 - самовыдвиженцы.

По состоянию на 1 июля 2019 года количество избирателей в Казани - 914348 человек. На территории города образован 461 избирательный участок, в том числе 34 в местах временного пребывания. На 17 избирательных участках будут использованы комплексы электронной обработки избирательных бюллетеней. «Все избирательные участки готовы к работе, прошли необходимую проверку, проведена работа по обеспечению безопасности избирательных участков и их бесперебойной работе», - подчеркнул Евгений Варакин.

Для удобства избирателей, проживающих не по месту регистрации, будет реализовано голосование по месту фактического нахождения. Для этого до 4 сентября избирателю нужно было подать соответствующее заявление в территориальную или участковую избирательную комиссию, в МФЦ или через портал госуслуг РТ. «Если до 4 сентября избиратель не успеет подать заявление указанным способом, с 5 сентября до 14.00 7 сентября можно оформить спецзаявление о голосовании по месту фактического нахождения». Приглашение с указанием избирательного участка, к которому прикреплен дом, положено в каждый почтовый ящик. Информационные плакаты с указанием ближайшего избирательного участка размещены в садовых обществах.

Евгений Варакин рассказал, что в Казани нет избирательных участков, расположенных выше 2-го этажа. Это сделано для удобства избирателей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, все участки будут оснащены специальными кабинами для голосования маломобильных групп населения. На участках будут работать волонтеры. Руководитель аппарата исполкома добавил, что избиратели этой категории также смогут проголосовать дома или на иных участках. «Для этого территориальные избирательные комиссии районов предложили избирательные участки, наиболее адаптированные по программе «Доступная среда», - отметил он.

Избиратели, проживающие в жилых массивах, отдаленных от помещений для голосования, 8 сентября смогут воспользоваться бесплатными автобусами. Всего будет задействовано 40 автобусов.

«Организация выборов - сложная и ответственная работа. Мы обязаны в рамках действующего законодательства обеспечить каждому избирателю право волеизъявления, поэтому постарались максимально учесть все вопросы», - прокомментировал эти решения мэр Казани.

На избирательных участках организуют торговлю, будут работать буфеты, пройдут праздничные концерты. 

В день голосования у стадиона «Казань-арена» состоится праздничный концерт, который начнется в 14.00. На нем выступят звезды российской и татарской эстрады: группы «Любэ», «Ночные снайперы», Диана Арбенина, рэпер Slame, певцы Ильдар Хакимов и Гузель Уразова.