Если год не огуречный

Бывают годы с такой погодой, что не все теплолюбивые культуры в наших краях дают хороший урожай. Иногда даже огурцы, довольно неприхотливые, не удаются. В выигрыше оказываются предусмотрительные хозяева, которые наряду с прочей скороспелой огородной зеленью выращивают бораго (бурачник) или, как называют это растение в народе, огуречную траву (огуречник). Подробнее о ней рассказывает наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга Леушева.

news_top_970_100

ДОСЬЕ. Предположительно, название этого растения происходит от латинского burra - «волосатая одежда» (листья и стебли этой травки действительно покрыты достаточно жесткими ворсинками). Но также возможно, что корень этого слова восходит к арабскому abu arag - «отец пота» (в народной медицине траву использовали для усиления потоотделения).
Родиной дикого бораго считают территорию современной Сирии. Говорят, и сегодня можно встретить заросли этого растения на севере Африки, в странах Средиземноморья, Южной Америки, Малой Азии. Бораго выглядит достаточно привлекательно: сильно ветвящийся высокий (30 - 70 см) толстый стебель растения опушен и украшен мелковолнистозубчатыми, тоже пушистыми листьями, имеющими запах и вкус свежих огурцов.

ПОЛЬЗА. Кстати, эти листочки по химическому составу превосходят огурцы, по вкусовым качествам тоже им не уступают. Молодые листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины, кремниевую, жирные и смолистые кислоты. Вряд ли мы думаем обо всем этом целительном изобилии, когда крошим листочки бораго в салаты, винегреты, окрошку - было бы вкусно!
Тем не менее в народной медицине издавна используют это растение. Еще древние врачи Рима и Греции отмечали его хорошие лечебные свойства и часто прописывали своим пациентам. Римским воинам перед боем давали вино с бораго, чтобы укрепить боевой дух и придать бодрости. Как говорилось в старых книгах по траволечению, бораго «веселит сердце и душу».

Засахаренные цветы считались полезными для людей, ослабленных длительной болезнью, кто страдал от частых обмороков. Применяли листья бораго при заболеваниях сердца, легких, суставов, нервной системы, кожи. Цветки - как мягчительное, потогонное и мочегонное средство. 

Препаратами с огуречником полоскали горло и полость рта при язвах во рту, кровоточивости десен. Припарки из измельченных листьев использовали для уменьшения зуда при укусах насекомых, снятия отека, уменьшения синяков, очищения кожи от прыщей и угрей. А жирное масло, получаемое из семян этой культуры, обладает просто уникальным набором полезных свойств. Эссенцию из свежих листьев и теперь применяют в гомеопатии. Еще одно интересное использование травы - снятие похмельного синдрома.

Из бораго можно приготовить приятный целебный напиток. Для этого 1 ст. ложку измельченной травы заливают 0,5 стакана кипятка и настаивают в течение 20 - 25 минут, процеживают, подслащают сахаром или медом и пьют небольшими глотками в течение трех дней во время завтрака.

Очень полезен тонизирующий сок из огуречной травы. Собранную надземную часть травы промывают и после стекания воды пропускают через мясорубку. Полученную массу отжимают под прессом или через марлю. Сок пьют по 0,5 стакана два-три раза в день. Как известно, всякое, особенно народное средство, помогает, если в него веришь и всей душой хочешь выздоровления. 

И все же не рекомендуется употреблять эту траву как в пищу, так и для лечения больше одного месяца. Запрещается принимать огуречник одновременно с приемом антикоагулянтов. Не рекомендуется использовать огуречную траву во время беременности или кормления грудью. Всегда лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать лечение бораго.

А вот блюда, в которые добавлены ароматные листочки бораго, принесут пользу и доставят удовольствие в любом случае. Правда, волоски на стебле и листочках могут раздражать кожу. Поэтому при сборе на всякий случай воспользуйтесь перчатками.

МЕДОНОС. В конце июня на растениях появляются крупные собранные в раскидистое метельчатое соцветие голубые цветки. Бораго - отличный медонос. Мед с этой травы светлый, почти прозрачный. Привлеченные приятным запахом насекомые опыляют и овощные культуры. Кстати, цветки огуречной травы неплохо заготовить впрок - высушить и даже засахарить.

В ОГОРОДЕ. Опытные огородники заметили, что урожай огурцов, фасоли, гороха повышается, если по соседству посеяна огуречная трава. Растение неприхотливо. Посев семян можно проводить под зиму и с ранней весны до поздней осени с интервалом две недели для того, чтобы весь сезон иметь свежую сочную огуречную траву.

Уход за огуречником несложный: рыхление, прополка, полив. Огуречная трава очень светолюбива, но мирится с легкой тенью. Дает самосев, поэтому, если оставить несколько кустиков до созревания семян, можно получить заросший огуречником участок, а это уже ни к чему!

news_right_column_240_400
news_bot_970_100