Марина Патяшина напомнила, что ежегодно гриппом заражаются до 10% населения планеты. Вирус опасен тяжелыми и быстро развивающимися осложнениями. Среди них особо опасна пневмония, которая приводит в большинстве случаев к летальному исходу от гриппа. Тяжело грипп протекает у детей и лиц пожилого возраста.

- Установлено, что своевременная вакцинация практически предотвращает заболеваемость гриппом среди здоровых людей младше 65 лет. И на 70% снижает риск пневмонии среди пожилых людей старше 65 лет, - подчеркнула глава Роспотребнадзора по РТ.

Докладчик привела данные о том, что в прошлый сезон период интенсивности подъема гриппа и ОРВИ продлился 5 недель - с 28 января до 3 марта 2019 года. Тогда переболели 139 тыс. человек, или менее 4% населения республики. Ключевую роль в такой положительной динамике сыграл высокий охват вакцинацией - 1,8 млн человек, или 48% татарстанцев. Среди вакцинированных не было зафиксировано ни одного случая гриппа.

В прошлом сезоне (зимой 2019 года) превалировал грипп типа А штамма H1N1, а годом ранее преобладал грипп того же типа А, но H3N2 (в 90% зафиксированных случаев). Первые находки нового штамма в прошлом сезоне были зафиксированы 7 января, именно тогда в Татарстане начали выделять вирус гриппа от больных ОРВИ. А уже 28 января начался эпидемический подъем.

Необходимость вакцинации Марина Патяшина объяснила высокой изменчивостью вируса и тем, что после вакцинации иммунитет к штаммам сохраняется полгода. Именно поэтому вакцинацию следует провести до 1 декабря. Состав вакцины меняется ежегодно, в него включаются актуальные штаммы, а чтобы сформировать иммунитет после новой вакцины, организму потребуется не менее двух недель.

В конце августа в Татарстан поступило почти 300 тыс. доз детской вакцины и более 600 тыс. для взрослых, что составляет 43% от запланированного объема. В Роспотребнадзоре в текущем сезоне планируют охватить вакцинацией около 2 млн татарстанцев. Наиболее подверженными вирусу остаются дети (по данным прошлого сезона, они составили 70% от количества заболевших).

Сделать укол также важно пожилым гражданам, людям с хроническими заболеваниями, беременным женщинам, студентам, работникам, имеющим тесный контакт с населением (например, медицинскому персоналу, персоналу образовательных учреждений, общественного транспорта). Марина Патяшина подчеркнула, что все вакцины российского производства и будут содержать актуальные штаммы, которые ожидаются в грядущий эпидсезон.

- Для трехвалентных вакцин - это тип гриппа А «Брисбейн» H1N1 и тип гриппа А «Канзас» H3N2. И вирус типа В «Колорадо Виктория». Но они каждый год меняются, как вы поняли. Есть еще четырехвалентная вакцина, но она пока не поступила, в нее будет добавлен еще один тип вируса В, - уточнила глава республиканского Роспотребнадзора.

В свою очередь первый заместитель министра здравоохранения РТ Альмир Абашев рассказал, что детей и беременных женщин будут прививать особой вакциной без консервантов, переносится она гораздо легче. Вакцина уже поступила в поликлиники, и желающие могут отправиться на укол, буквально дочитав эти строки. Противопоказаниями являются простудное заболевание в момент предполагаемой прививки, непереносимость компонентов вакцины или аллергическая реакция, например, на яичный белок.

По опыту прошлых лет в Татарстане начинают действовать мобильные пункты вакцинации. В минздраве на первых порах планируют открыть 165 точек и варьировать их количество в зависимости от спроса. Привиться можно будет в узловых местах скопления людей, на пассажирских остановках, возле станций метро.

Марина Патяшина перечислила и меры предосторожности в период эпидсезона: следует часто мыть руки с мылом, избегать контактов с уже заболевшими, кашляющими людьми, иметь полноценный сон, не забывать про физическую активность, принимать витамин С, носить респираторную маску. В случае если кто-то в семье заболел - проводить регулярное проветривание помещений.

- Я прививаюсь. У меня трое детей, я всех прививаю. И будучи беременной делала прививку. Мы не говорим, что вакцина защитит вас на 100 процентов. Но даже если заболеете - болезнь пройдет в легкой форме. У нас все прививаются: и мои родители, и сестра, и брат, и племянники - я до декабря всех прививаю, стою на страже своей семьи! - подытожила глава татарстанского Роспотребнадзора.