Жемчужина Дербышек, любимое место для купания, прогулок и занятий спортом местных жителей, преображается с каждым днем. В этом убедились корреспонденты «КВ», побывав на озере на этой неделе в один из солнечных дней бабьего лета. Работы по очистке озера здесь завершены - илососов на водоеме, как мы наблюдали во время нашего последнего визита в начале июля, теперь не видно. Зато вовсю кипит работа по благоустройству прибрежной территории. 

Деревянные пешеходные дорожки, проложенные вдоль берега, уже успели оценить не только пешеходы, но и велосипедисты. Погожие осенние деньки играют на руку и юным велосипедистам - когда еще покатаешься вместе с родителями по новым дорожкам? Шины не застревают в песке, как раньше, да и понаблюдать за стройкой тоже интересно. Появились тут и дорожки, покрытые брусчаткой, удобные лавочки, проложен водопровод, а также канализация.

Строители стараются: благодаря их труду почти готовы к приему первых посетителей пляжные душевые и раздевалки. Удобные и современные, с открытием пляжного сезона в будущем году они, несомненно, будут пользоваться большой популярностью у отдыхающих. Эх, жаль не успели к пляжному сезону в этом году, сетуют местные жители, принимающие солнечные ванны на берегу озера. Правда, лето нынче выдалось холодным, жаркие дни можно было по пальцам пересчитать... 

Кстати, отсутствие раздевалок не смущало смельчаков, рискнувших искупаться в озере в теплый осенний денек. Не мешает стройка и гуляющим вдоль берегов водоема. Для безопасного отдыха уже установлены столбы освещения и видеокамеры наблюдения, как и было заложено в плане в рамках проекта «Безопасный город». По эскизу проекта благоустройства озера Комсомольского, опубликованного на сайте «Парки и скверы Татарстана», здесь каждый сможет найти себе занятие по душе: на территории возле озера будут открыты площадки для игр, пляжного волейбола и занятий спортом, павильоны для оздоровительных занятий, а на самом водоеме появится детский лягушатник. 

Решение о благоустройстве территории озера Комсомольского было принято по результатам рейтингового голосования на портале госуслуг РТ и в соцсетях. Ежегодно жители российских городов определяют общественные пространства для первоочередного благоустройства в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Как сообщает пресс-служба мэрии Казани, в этом году в число татарстанских объектов вошло озеро Комсомольское.