О том, как следует поступить человеку, решившемуся нанести на свое тело татуировку, рассказывают трое казанских тату-мастеров: Кирилл Иванычев, Илья Гребенюк и Андрей Калашников.

- Как по-вашему, каково отношение к татуировке в современной России?
Кирилл: В России до сих пор предвзято относятся к обладателям татуировки. Негативное мнение тянется еще с советских времен, когда в подавляющем числе случаев татуировка была признаком уголовника. Но ситуация меняется. Представьте, что к нам завтра прилетят инопланетяне. Мы никогда не сможем воспринимать их как нечто нормальное, зато наши дети уже будут принимать их, потому что выросли с ними.
Илья: В современном обществе отношение стало меняться. Другое дело, что старшему поколению сложнее принимать новое. В то же время хочу заметить, что молодежь относится к татуировке чересчур легкомысленно.

Отчего так дорого?

- Как выбрать хорошего тату-мастера?
Кирилл: Я считаю, что требуется личный контакт мастера и клиента. Татуировка делается на всю жизнь.
Илья: Выбор мастера достаточно прост. Как и любого человека, связанного с косметологией, изменением внешности, его можно оценить по портфолио, которое можно найти в соцсетях. Соответственно, за тату-мастера должно говорить качество его работ. Конечно, многое зависит от ваших пожеланий в части стилистики будущего тату: многие мастера ограничивают себя одним или несколькими стилями и не работают в других.
Андрей: Быть внимательным к его профилю, к публикациям, пообщаться лично на консультации, лучше всего влюбиться в работы и образ своего мастера, тогда вы точно останетесь довольны.

- Почему татуировка дорого стоит?
Кирилл: Тут как с одеждой: есть китайская подделка с рынка, а есть брендовая качественная вещь, которая стоит дорого. У хорошего мастера татуировка однозначно будет стоить дорого. Во-первых, потому что он ценит свое время. А во-вторых, потому что он потратил много лет и сил, чтобы приобрести свои навыки.
Илья: Дорого обходится аренда помещения. Для того чтобы подготовить рабочее место к сеансу, нужно провести много затратных манипуляций, включая дезинфекцию рабочего места, инструмента. Во время работы, помимо краски, используется большое количество барьерной защиты. Да и качественные краски и инструмент стоят немало. Если отталкиваться от минимальной стоимости сеанса татуировки в Казани - около 1500 рублей - то мастер получает на руки всего 300 - 500 рублей.
Андрей: Сеанс тату мастеру обходится очень дорого морально и физически. Творческое настроение капризная штука, сложно словить именно «то самое чувство», о деньгах тут и речи быть не может, деньги мелочь по сравнению с энергией, что тратит мастер.

Гигиена и уход

- Как избежать риска заразиться болезнью во время сеанса татуировки?
Кирилл: Татуировка - это хлеб мастера и его семьи. У меня двое детей, мы ждем третьего. Как вы думаете, сильно ли я заинтересован, чтобы моя студия приносила доход? Так и с каждым тату-мастером. Забота о клиенте - основа нашей работы. А гигиена - основа этой заботы. Я никогда не слышал, чтобы в Казани кто-то подхватил болезнь через татуировку. И все равно клиент вправе убедиться в чистоте помещения, рабочих поверхностей, инструмента, в том, что мастер использует одноразовые расходники. Грамотный мастер продемонстрирует все это перед сеансом, это успокаивает клиента.
Андрей: В 2019 году заразиться чем-то в момент нанесения татуировки уже невозможно, все это давно в прошлом. Сейчас вы можете быть на 100% спокойны.
- В каком состоянии нужно приходить на сеанс татуировки?
Илья: Ни в коем случае нельзя приходить на сеанс в состоянии алкогольного опьянения, это пагубно сказывается на процессе нанесения татуировки. Перед сеансом желательно хорошо выспаться и поесть, это способствует повышению болевого порога.
Андрей: Приходите, улыбаясь, с утра сходите в спортзал или бассейн, обязательно позавтракайте, скушайте зеленое яблоко или возьмите с собой, день сеанса татуировки - это новый этап вашей жизни, ловите каждый момент этого дня.

- Как правильно ухаживать за татуировкой?
Кирилл: Во время заживления важно соблюдать все рекомендации мастера. В частности - минимум физической нагрузки. Три дня нужно носить впитывающую повязку, меняя ее три раза в день. Между сменами повязки татуировку нужно мыть. В первые дни нежелательно употреблять алкоголь.
Илья: Я настоятельно рекомендую использовать компресс из впитывающих пеленок. Кроме того, на рынке появились специальные заживляющие пеленки, делающие процедуру ухода максимально простой. После окончания периода заживления татуировки необходимо беречь ее от солнца. Таким образом, загорать следует только с использованием специальных кремов.

- Насколько долго татуировка может оставаться в первозданном виде?
Кирилл: Примитивные рисунки держатся лучше. К сожалению, чем тоньше и реалистичнее работа, тем быстрее станет портиться ее внешний вид. Впрочем, своевременная коррекция и грамотный уход помогут сохранить тату красивым.
Илья: Любая татуировка со временем потребует коррекции. Если она хорошо сделана и за ней соответствующим образом впоследствии ухаживали, то в среднем пять лет рисунок не потребует коррекции.

- На каких частях тела больнее всего делать тату?
Илья: Очень спорный вопрос, разные люди реагируют по-разному. Если говорить обобщенно, то для большинства людей больнее всего наносить тату на грудь, локти, колени, шею. Руки и ноги, как правило, менее чувствительны.

- Какие места вы бы не рекомендовали для нанесения тату?
Кирилл: Участки кожи, прилегающие к папиллярным узорам: между пальцами, нижняя часть стопы. На этих местах татуировка очень быстро расплывается.
Илья: Татуировка - ответственный шаг. В современном обществе к ней зачастую относятся поверхностно, особенно молодежь. Такие места, как кисти, шея или лицо я могу посоветовать для татуировки только человеку, который действительно уверен в себе, способному нести ответственность за себя и свою будущую семью. В любом случае к будущей татуировке следует подойти с умом.

Тату все возрасты покорны?

- Есть ли в татуировке мода?
Илья: Чаще всего удачный рисунок начинают повторять очень многие. Не вижу в этом ничего плохого, особенно если тату хорошо сделано. Но хорошему мастеру вряд ли будет интересно бесконечно повторять один и тот же эскиз.
Андрей: Я считаю, в татуировке нет моды, нет такого, чтобы этим летом модны стали надписи, желтый цвет. Мы можем изобразить все, что вам нравится, в любое время года и погоду.

- Ваш самый молодой и самый возрастной клиент?
Кирилл: Однажды делал татуировку школьнице 14 лет, ее привела мама. Оказалось, что в их классе некий парень стал набивать тату одноклассникам. Вот мама и решила отвести дочь в салон, чтобы все прошло под ее присмотром. Делал татуировки маме одной своей знакомой - женщине 60 лет, забили целиком обе ноги.
Илья: Самым молодым клиентом у меня был тринадцатилетний мальчик, который пришел с мамой. У них в семье очень доверительные отношения. Понятно, что в таком возрасте человек не может принимать самостоятельные решения, которые будут полностью верными. До восемнадцати лет я не работаю без согласия родителей, для этого заключаю с ними договор. Я делал татуировку своей маме, ей 56 лет. Недавно к нам в студию обратилась француженка лет 60.
Андрей: К нам приходят сначала подростки, далее их родители, а затем и их родители тоже.