В Казани сегодня насчитывается более 81 тыс. субъектов МСБ - это 48% малого и среднего бизнеса Татарстана. Деятельность предпринимателей в основном сосредоточена в сферах торговли, общественного питания, бытового обслуживания, операций с недвижимостью и имуществом, аренды, строительства.

С 2007 года в татарстанской столице реализуется программа поддержки малого и среднего бизнеса. Одна из действенных мер - финансовая поддержка, которая оказывается предпринимателям в виде субсидирования части процентной ставки по кредитам. За три года работы данной программы поддержку из муниципального бюджета получили 144 представителя малого и среднего бизнеса. Они воспользовались льготами на сумму свыше 320 млн рублей. Благодаря этим мерам предприниматели смогли расширить бизнес и создать 500 новых рабочих мест.

По итогам 6 месяцев 2019 года, на малых предприятиях трудятся 178,5 тыс. человек - около 35% от числа всех работников предприятий города. Среднемесячная зарплата работников малых предприятий составляет 25,5 тыс. рублей. Валовый оборот таких предприятий превысил 324 млрд рублей с ростом на 4% по отношению к 2018 году. Налоговые поступления в первом полугодии в городскую казну от предприятий МСБ составили 1 млрд 400 млн рублей.

Еще один проект, направленный на поддержку столичного бизнеса, - «Арендные каникулы». Суть его в том, что предприниматели могут арендовать муниципальные помещения на льготных условиях. На аукционы было выставлено 96 помещений общей площадью 14,6 тыс. кв. метров, которые не пользовались спросом на рынке аренды. В результате договоры заключили по 56 общей площадью почти 8 тыс. кв. метров.

В 32 помещениях сейчас идет активная предпринимательская деятельность: открыты хостелы, учреждения медицинского профиля, туристические офисы и др. В итоге создано 150 новых рабочих мест. В бюджет города поступило 30 млн рублей налогов.

Тем не менее проблемы у малого и среднего бизнеса есть. Наблюдается снижение деловой активности предпринимателей, они недовольны условиями для развития. Такая обстановка не только в Казани и Татарстане, подобное происходит по всей стране. Об этом на заседании сессии говорил мэр города Ильсур Метшин, на этом сделала акцент в своем выступлении и.о. Уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Венера Камалова. По ее словам, в крупных городах по сравнению с прошлым годом ситуация ухудшается. Особенно подвержены влиянию федеральных трендов и макроэкономических факторов Казань и Набережные Челны.

Резюмируя выступления, Ильсур Метшин призвал депутатов теснее взаимодействовать с предпринимателями, использовать все возможные способы коммуникации: проводить семинары, лекции. Все это должно стать основой новой программы по поддержке МСБ на 2020 - 24 годы.

От обсуждения развития малого и среднего бизнеса депутаты перешли к новому налоговому режиму и самозанятым. Напомним, пилотный проект по введению специального налогового режима - налога на профессиональный доход - действует в Татарстане и еще трех субъектах РФ с начала 2019 года. Для самозанятых создаются льготные условия налогообложения. Они освобождаются от уплаты НДФЛ. Налоговая ставка в этом режиме не превышает 4% при предоставлении услуг физическим лицам и 6% - физическим и юридическим лицам.

В Казани на нелегальном рынке труда занято примерно 120 тыс. человек. В основном люди трудятся в сфере услуг, ремонта автомобилей, строительстве. В статусе официально зарегистрированных самозанятых находятся пока 10 тыс. человек. За 9 месяцев 2019 года в городскую казну от них поступило 10,5 млн рублей. 

Для поддержки зарегистрировавшихся самозанятых в Казани регулярно проводятся различные мероприятия - образовательные лекции и семинары, ярмарки, которые позволяют предпринимателям реализовать свой товар.

Те, кто покинул серый рынок труда и работает официально, отмечают плюсы нового статуса - возможность работать с юридическими лицами, удобство нового налогового режима. Вместе с тем у людей есть опасения и неуверенность. А также самозанятым не хватает конкретных финансовых мер поддержки. 

Как высказалась представительница самозанятых Лилия Яруллина, выступившая на заседании сессии, действенной помощью были бы субсидии на закупку дорогостоящего оборудования на льготных условиях. Также, по мнению начинающего бизнесмена, необходимо проводить для самозанятых курсы повышения финансовой грамотности, обучение основам современного бизнеса и маркетинга, предоставлять площадки для реализации продукции на постоянной основе, проводить информационное освещение темы нового налогового режима. Многие не знают, что от него ждать.

Мэр Казани Ильсур Метшин поддержал Лилию Яруллину и всех самозанятых
- Главная наша цель - убедить людей обрести официальный статус, - заявил глава города. - Надо усилить информационную кампанию. Необходимо активнее вести работу по ознакомлению самозанятых граждан с новым налоговым режимом.