Почему мамы в Татарстане не спешат отдавать детей в детсады

Несмотря на то что в 2018 - 2019 годах в республике построено 30 новых детских садов на 6130 мест, среди которых почти половина отдана ясельным группам, 23% татарстанских родителей заявляют, что не могут себе позволить водить ребенка до трех лет в детсад по финансовым соображениям или из-за отсутствия свободных мест.

news_top_970_100

К такому выводу пришли недавно специалисты Центра семьи и демографии АН РТ в рамках проводимого исследования. Как влияет наличие мест в детсадах на рождаемость в республике, наша беседа с директором Центра семьи и демографии АН РТ, доктором социологических наук Чулпан Ильдархановой.

- Действительно, в 2018 году в Татарстане родилось 46215 малышей - на 2083 ребенка меньше, чем в 2017 году. Но это на 1925 детей больше, чем 10 лет назад. В то же время с момента введения материнского капитала и до 2015 года в республике наблюдался рост рождаемости.

Снижение рождаемости связано, во-первых, с уменьшением численности девушек и женщин репродуктивного возраста до 49 лет, во-вторых, со снижением желаемого семьями количества детей, ориентацией на двудетность и однодетность. Изменение этой ситуации невозможно без эффективной семейной и демографической политики. Одна из целей современной семейной политики - создать женщинам условия для сочетания материнства с трудовой деятельностью. Женщина охотнее решается на рождение ребенка, если материнство в меньшей степени ударяет по ее доходам и карьере. Что может этому помочь? Конечно, наличие мест в детских садах.

- Строительство новых детсадов, казалось бы, должно способствовать решению вопроса?
- Да, число групп в детских садах с каждым годом растет - только за 10 лет оно выросло на 25%. При этом стоит отметить такой факт, что в республике больше становится групп для детей в возрасте от трех лет и старше, а с 2014 года наблюдается снижение количества ясельных групп для детей в возрасте младше 3 лет. Продолжающийся прирост детского населения в 2016 - 2017 годах при незначительном увеличении мест в детских садах привел к увеличению очередности по устройству в детские сады и, соответственно, сокращению количества групп для детей раннего возраста. Ведь при комплектовании детских садов в первую очередь туда направляли детей старше 3 лет, когда у матери завершался отпуск по уходу за ребенком и ей необходимо было выйти на работу. Группы до трех лет формировались только в тех детсадах, где не было очередности детей старше 3 лет. В связи с таким положением вещей женщинам приходилось выходить на работу только после достижения ребенком 3 лет.

Но ситуация должна вскоре поменяться. Согласно утвержденному в Республике Татарстан региональному проекту «Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» в рамках национального проекта «Демография» к 2024 году планируется обеспечить 78,9% женщин, имеющих детей, возможностью совмещать трудовую деятельность с семейными обязанностями, в том числе за счет повышения доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет. А итогом реализации мероприятий должно стать обеспечение 100-процентной доступности дошкольного образования для детей от полутора до трех лет в 2021 году. Нехватка ясельных групп отрицательно воздействует на занятость женщин с маленькими детьми и приводит к уменьшению уровня дохода семьи после достижения ребенком полутора лет, когда прекращаются декретные выплаты по уходу за ребенком. Именно материальное положение занимает лидирующую позицию среди препятствий на пути деторождения.

- Чулпан Ильдусовна, какие города и районы республики испытывают наибольшую потребность в детских садах?
- Центром семьи и демографии АН РТ при содействии ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Татарстан» с мая по октябрь 2018 года было проведено социологическое исследование репродуктивного поведения. Было опрошено 2830 девушек и женщин в возрасте от 15 до 49 лет, проживающих в Казани, Нижнекамске, Набережных Челнах, Альметьевске, Лениногорске, Чистополе, Арске, Нижнекамском, Муслюмовском, Мензелинском, Тукаевском и других районах республики. По результатам опроса с отсутствием мест в дошкольных образовательных учреждениях чаще сталкиваются жители из Казани (47,4%), Набережных Челнов (35,3%), Аксубаевского (30,8%), Муслюмовского (33%), Альметьевского (66,7%) и Чистопольского (100%) районов. В Нижнекамском (40%) и Буинском (33,3%) районах женщины указали проблему, связанную с тем, что детский сад расположен слишком далеко  от дома.

В среднем по республике 80% респондентов ответили, что пользуются услугами детского сада регулярно. Причем порядка 90% детей в возрасте от трех до семи лет охвачены системой детских садов и посещают их регулярно, в то время как доля детей в возрасте до 3 лет, на регулярной основе посещающих детские дошкольные учреждения, не столь высока и составляет чуть более 40%. Стоит отметить, что около трети респондентов с маленькими детьми ответили, что не нуждаются в услуге яслей, поскольку бабушки и дедушки помогают им в воспитании и уходе за детьми.

- Тот факт, что семья не пользуется услугами детского сада, может свидетельствовать и о том, что они ей финансово недоступны...
- Конечно, имеет место и это обстоятельство. По данным Министерства образования и науки РТ, расходы на одного воспитанника в 2018 году по сравнению с 2010 годом увеличились по дошкольным образовательным организациям почти в 2 раза. Наибольший рост родительской платы в детских садах произошел в 2014 году в связи с изменением федерального законодательства в части финансирования детских садов - вышедший Федеральный закон №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» предусматривает право учредителя дошкольной организации устанавливать и взимать родительскую плату за присмотр и уход за детьми. А размер родительской платы за присмотр и уход за детьми от 3 до 7 лет в группах общеразвивающей направленности с 10,5-часовым пребыванием с каждым годом растет. Если в 2010 году она составляла 750 рублей, то в 2019 году - 3251 рубль.

- А есть ли отличия среди городских и сельских респондентов?
- Больший процент регулярного посещения детских садов детьми, проживающими в городе (82,7%), по сравнению с сельскими детьми (64,3%) наглядно демонстрирует более высокую доступность и востребованность данной услуги в городе.

Показательно, что доля респондентов - жителей села, ответивших, что услуга детского сада им не нужна, более чем в два раза превышает долю городских женщин, принявших участие в социологическом опросе (27,8% и 9,6% соответственно). Это связано с тем, что в селах родственники активнее проявляют интерес к уходу и воспитанию детей.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100