Об этом «КВ» поговорили с врачом-оториноларингологом высшей категории лор-центра городской клинической больницы №16 Борисом Ревзиным.

- Борис Аркадьевич, в каких случаях встает вопрос об удалении гланд?
- Очень часто мы удаляем гланды при неэффективности консервативного лечения хронического тонзиллита. Хронический тонзиллит - это длительное воспаление глоточной и небных миндалин, часто сопровождающееся воспалением слизистой оболочки зева. Если у человека наблюдается частая ангина (более двух раз в год), мы вначале проводим консервативное лечение. Прежде всего пациент проходит обследование на микрофлору и ее чувствительность к разным лекарственным препаратам (для этого берется мазок из зева). Далее назначается промывание лакун небных миндалин для их очищения от казеозных пробок, массаж небных миндалин. И если это лечение не дает результата - а именно длительной ремиссии, то в такой ситуации возможно проведение тонзиллэктомии - операции по удалению гланд.

Также мы проводим эту операцию, если при хроническом тонзиллите появляются осложнения в виде сопряженных заболеваний: ревматоидный артрит, эндокардит, воспалительные аутоиммунные заболевания щитовидной железы, хронические воспалительные заболевания почек.

Абсолютным показанием к удалению гланд является такое осложнение ангины, как паратонзиллярный абсцесс. Это острое воспаление в околоминдалиновой клетчатке, тяжелейшее гнойное поражение ротоглотки. Оно возникает при неправильном лечении ангины, когда, например, человек не принимает антибиотики или принимает их неправильно. Или при отсутствии лечения заболевания.

- И каким образом удаление гланд решает проблему частой ангины?
- В тех случаях, когда есть показания к тонзиллэктомии. Гланды - это источник хронической инфекции для организма. В их лакунах живут микробы и образуются казеозные пробки: продукты жизнедеятельности этих микробов, слущенный эпителий и остатки пищи. Иногда миндалины по самому своему строению бывают очень рыхлыми, с расширенными лакунами. В таком случае в них будут часто застревать остатки пищи, что может приводить к их хроническому воспалению.

Кроме того, если к возбудителю воспаления стрептококку начинают вырабатываться антитела, то они через какое-то время атакуют собственные клетки и ткани организма. Таким образом, здесь мы имеем дело уже с аутоиммунным характером заболевания, поражающим ткани сердца, почек, печени, щитовидной железы.

- Почему вопрос об удалении гланд вызывает множество споров и среди врачей нет единого мнения о том, нужно ли пациенту решаться на этот шаг? Что вы думаете на этот счет?
- Насчет тонзиллэктомии в СМИ и интернете часто действительно очень много противоречивой информации. Это может быть связано с тем, что раньше, в 1970 - 1980-е годы, гланды удаляли очень часто, не всегда это давало желаемый результат. Сейчас же мы тщательно обследуем пациента, прежде чем направлять его на тонзиллэктомию. До этого шага необходимо определить, нет ли каких-то иных причин заболевания миндалин. Может быть, гланды страдают от проблем верхних дыхательных путей, таких, например, как искривление носовой перегородки с задержкой носового дыхания и так далее. Или же, как часто бывает в случае фаринготонзиллита, развитие хронического заболевания спровоцировано бактерией хеликобактер, которая вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.

- Каковы противопоказания к этой операции?
- Абсолютное противопоказание - заболевания крови. Потому что при тонзиллэктомии может быть обильное кровотечение. А относительные противопоказания - грубая соматическая патология: инфаркт миокарда, стенокардия, выраженная сердечная и почечная недостаточность, высокая степень гипертензии, тяжелая форма сахарного диабета, активная форма туберкулеза. Нельзя удалять миндалины во время менструации, в последние месяцы беременности и при острой инфекции. Операцию проводят не раньше, чем через две-три недели после перенесенной ангины, гриппа или другого заболевания.

- Может ли удаление гланд привести к снижению иммунитета? Ведь они часть иммунной системы человека...
- Нет, этого не нужно бояться. Во-первых, мы убираем не всю лимфоидную ткань. Лимфоидная ткань есть и на корне языка, и в носоглотке. Язычная миндалина - это также часть иммунной системы. После удаления гланд функцию небных миндалин они берут на себя. Во-вторых, от больных миндалин все равно уже нет никакой пользы: они не защищают человека от инфекции, а сами являются ее источником и отравляют организм.

- А правда, что после такой операции голос человека может стать тише?
- Нет, голос от нее тише не становится, разве что только в первое время после операции.

- Удаление гланд проводится под общей анестезией?
- Тонзиллэктомия проводится у нас как под местной, так и под общей анестезией. При ее выборе мы смотрим на общую картину, выраженность глоточного рвотного рефлекса. Из-за него не каждому пациенту можно в принципе делать эту операцию без наркоза. Поэтому, если у человека выраженный рвотный рефлекс, целесообразнее, конечно, проводить тонзиллэктомию под общей анестезией. Многие пациенты и сами хотят, чтобы им делали эту операцию под наркозом.

- Как проводится тонзиллэктомия?
- Операция длится от 30 минут до часа, в зависимости от выраженности кровотечения. Это хирургическая операция, в процессе которой используется радиоволновой скальпель. Эта современная радиоволновая аппаратура позволяет уменьшить кровотечение. Она применяется и после непосредственного отсечения миндалин, когда нужно сделать прижигание кровоточащих сосудов на месте удаленного органа. Радиоволновой коагулятор делает это поверхностно, не вызывая сильного ожога.

Кстати, хочу заметить, тонзиллэктомия - это не единственный вид операции на гланды. Бывает также тонзиллотомия (частичное удаление миндалин), которую обычно делают детям, если миндалины увеличены. И лакунотомия - когда после промывания гланд на них делаются насечки радиоволновым скальпелем, чтобы таким образом запаять углубления в миндалинах, предотвращая скапливание микробов в этом органе и образование в нем пробок.

- Лакунотомия - это альтернатива удалению гланд?
- Нет. Скорее промежуточный этап между консервативным лечением и тонзиллэктомией. Но, к сожалению, этот метод не так эффективен, как удаление миндалин. Возможно его применение при кистах небных миндалин.

- Удаление гланд требует госпитализации? И если да, то сколько времени человек проводит в больнице?
- При отсутствии каких-либо послеоперационных осложнений пациенты лежат в клинике два-три дня. Но и после выписки мы на всякий случай поддерживаем с ними связь. В первые сутки после операции пациенту нельзя разговаривать и принимать пищу.

В последующие дни в этом случае требуется щадящая диета с использованием преимущественно жидкой пищи. В течение двух недель после тонзиллэктомии пациенту следует ограничить физическую нагрузку, не поднимать тяжести, не посещать баню и сауну, соблюдать диету.

- У вас много пациентов, которым вы удаляете гланды?
- В неделю проводим примерно три-четыре такие операции. Многие не хотят расставаться с миндалинами и ходят на промывание до бесконечности.
Хотелось бы добавить, при наличии показаний к тонзиллэктомии лучше делать ее в молодом возрасте, когда организм легче переносит операцию и еще не успели появиться осложнения в виде сопряженных заболеваний.