Немецкую диаспору Республики Татарстан достойно представили два коллектива двух поколений: юные артисты театра Немецкого Дома РТ Spiel и театральная группа ветеранов (сеньоров) немецко-лютеранского сообщества Казани при Немецком Доме РТ Schlösschen.

Учредителем фестиваля-конкурса выступил Межрегиональный координационный совет немцев Поволжья и Юго-Запада Российской Федерации. А вот непосредственным организатором праздника сцены стала волгоградская общественная организация «Центр немецкой культуры».

Какую главную задачу ставят перед собой организаторы фестиваля? Это в первую очередь развитие и поддержка театрального творчества российских немцев. А участие самодеятельных энтузиастов-актеров в таких спектаклях как нельзя лучше помогает изучить немецкий язык, историю и фольклор страны предков. 

Праздничную программу первого дня фестиваля открыл духовными песнопениями на немецком, английском языках и на латыни академический хор «Голоса Сарепты». Затем свои разножанровые постановки представили театральные коллективы из центров немецкой культуры регионов Поволжья и Юга России: Казани, Краснодара и Волгограда.

Сразу два детских коллектива - казанский Spiel и волгоградский Abbild - взяли за основу своих спектаклей сказки братьев Гримм. И неудивительно - вся детвора мира до сих пор очарована сказочными историями двух братьев из маленького немецкого городка Ханау, собирателей германского фольклора, лингвистов Вильгельма и Якоба Гримм. «Белоснежка» и «Бременские музыканты», «Волк и семеро козлят», «Красная Шапочка» - какой взрослый не помнит эти забавные и поучительные приключения из книжек своего детства! 

Так, семейный театр из Казани Spiel представил спектакль «Золотой гусь» (Die Goldene Gans) по мотивам сказки братьев Гримм. Примечательно, что руководителю труппы Марте Галицкой удалось так преподать малышам немецкий язык, что ребята свободно и с удовольствием разговаривали на нем, непринужденно играли каждый свою роль. А ведь некоторые артисты не ходят еще в школу! Многонациональную и дружную семью народов Татарстана здесь представили русские, немецкие и татарские ребята. Всех их объединил интерес к языку Гете и Шиллера. 

А волгоградский детский театр Abbild под руководством Светланы Гельбер показал публике спектакль по любимейшей в России сказке все тех же братьев Гримм «Бременские музыканты» (Die Bremerstadtmusikanten). 

Во втором, «взрослом», отделении выступила театральная группа ветеранов (сеньоров) Немецкого Дома РТ Schlösschen. Режиссер-постановщик труппы Светлана Балобанова (Вельш) выбрала для постановки известную всей малышне мира музыкальную сказку «Терем-теремок». 

Надо ли говорить, что эти спектакли музыкального жанра со множеством детских песен и танцев, наполненные искренностью их актеров, получили дружные аплодисменты зрителей. 

Оба театральных коллектива из Казани - и детский Spiel, и взрослый Schlösschen - стали лауреатами фестиваля «Сарепта театральная», участники награждены дипломами. По итогам творческого конкурса победителем в номинации «Лучшая женская роль» признана Светлана Балобанова (Вельш) из Казани, победитель в номинации «Лучшая мужская роль» - также участник из Казани Артур Шарыпов (Банзен). Особый приз жюри получила Марта Галицкая. 

Оргкомитет фестиваля выразил глубокую признательность и благодарность Международному союзу немецкой культуры за поддержку и помощь в реализации проекта «Сарепта театральная».

Кстати, Сарепта-на-Волге - это небольшое немецкое поселение, основанное еще в 1765 году выходцами из Германии, прибывшими сюда по приглашению российской императрицы Екатерины Великой. Ныне Сарепта входит в состав города-героя Волгограда. Проходят века, а традиции театрального искусства и культуры народы двух стран бережно сохраняют.