Российские госорганы переходят на отечественное ПО

Санкционная политика западных держав относительно России, равно как и необходимость обеспечения информационной безопасности деятельности российских госорганов, приводит к массовому переходу ведомств на программное обеспечение отечественного производства.

news_top_970_100

Об основных тенденциях этого процесса рассказали в ходе круглого стола заместитель министра информационных технологий и связи Челябинской области Василий Кокорюкин, директор по маркетингу ГК Astra Linux Александр Гутин, руководитель группы продвижения решений по информационной безопасности компании «ICL Системные технологии» Илья Петров, заместитель генерального директора по развитию и взаимодействию с резидентами АО «ОЭЗ «Иннополис» Вадим Галеев, начальник управления информационно-технического сопровождения Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым Дмитрий Окунь, директор по продуктам МойОфис компании «Новые облачные технологии» Евгений Фенюшин, заместитель директора по научной части Высшей школы информационных технологий и интеллектуальных систем (ИТИС) Денис Зуев и эксперт службы безопасности компании «СерчИнформ Интеграция» Георгий Минасян.

Переход на отечественное ПО проходит в рамках нацпроекта «Цифровая экономика», в соответствии с которым к 2024 году доля отечественного программного обеспечения в госструктурах должна превышать 90%, а в госкомпаниях - 70%. Внедрение российского ПО в госорганы регламентируется рядом законов и актов, ограничивающих использование ПО иностранного производства, а также обязывающих обеспечить информационную безопасность работы госорганов.

За последние годы на российское ПО успешно перешло несколько федеральных министерств и ведомств, включая Росгвардию РФ, Минобороны РФ, Минздрав РФ, ФНС РФ, ФСБ РФ, ФСО РФ, СВР РФ, МВД РФ, Минобразования Республики Крым, «Почту России». Первыми тремя госкорпорациями, перешедшими на отечественное ПО, стали Ростех, Росатом и Роскосмос. Кроме того, российские программы успешно внедрили органы исполнительной власти нескольких субъектов РФ (Челябинская, Свердловская, Ульяновская, Кемеровская, Воронежская, Курганская, Брянская области и другие).

Впрочем, представители госструктур отмечают некоторые сложности в процессе замещения импортного ПО на отечественное, в частности проблемы с интеграцией нового софта в уже существующие системы, а также недостаток квалифицированных кадров для обслуживания внедряемых систем.

Одним из возможных рычагов для ускорения внедрения отечественного ПО может стать частичный или полный запрет иностранных программ в госорганах. Альтернативное решение предлагалось вице-премьером РФ Дмитрием Козаком: предоставить ценовую преференцию для отечественной продукции в виде 15%. Однако не все считают, что такие решения позитивно повлияют на рынок российского ПО. Так, Илья Петров высказал предположение, что протекционизм приведет к отсутствию конкуренции, что негативно скажется на качестве продукта. По его мнению, запрос на ПО должен формировать хороший и крупный заказчик, который будет четко понимать требования к разрабатываемым программам.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100