Только мучает вопрос: а где это громадье автомобилей будет располагаться? Уже сейчас машины заполонили дворы. Детские игровые зоны во дворах с каждым днем сокращаются как шагреневая кожа... Принято считать, что для открытия автостоянки достаточно, чтобы за нее проголосовало 2/3 от числа собственников квартир. Как правило, это заинтересованные жители, у которых в семье есть автомобиль. Как следствие - сегодня практически исчезли дворовые игры. Страх разбить мячом стекло или поцарапать железного коня во время игры гонит детей прочь со двора, в том числе и на пустыри, и к компьютерам... Кстати, недавно я внимательно изучил статьи 36, 44, 45 - 48 ЖК РФ и пришел к выводу: о том, что основанием для размещения автостоянки на дворовой территории достаточно 2/3 голосов «за», в них нет ни строчки. 

В то же время изучил я и постановление главного государственного санитарного врача РФ от 10 июня 2010 года №64 «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10». В пункте 2.10 говорится: «На территории дворов жилых зданий запрещается размещать любые предприятия торговли и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, а также автостоянки, кроме гостевых». И данное постановление пока никто не отменял! 

Некоторые родители в полемике спора за и против вакцинации частенько упускают из внимания тот факт, что на состояние здоровья детей большое влияние оказывает и окружающая среда, в том числе и микроклимат двора, в котором ребенок гуляет и живет. Еще неизвестно, как скажется этот микроклимат на росте в том числе и онкологических заболеваний не только у детей через многие годы... 

Я не хочу ни в коем случае никого запугивать. Нам, старожилам Казани, хочется одного: в Генеральном плане развития Казани кроме развития транспортной инфраструктуры и автомобилизации населения должны быть указаны и решения по выводу автомашин с придомовой территории дворов, чтобы вернуть им их первоначальное назначение. Дворы нужны для игр и отдыха детей, их родителей и жителей старшего поколения, как было в недалеком прошлом.