Он отметил, что развивается и межрегиональное сотрудничество, в том числе и с Татарстаном. В июне этого года в Казани открылось Генеральное консульство Узбекистана, в фокусе которого 14 регионов РФ. Среди крупных проектов, реализуемых с РТ, генконсул выделил сборочное производство «КАМАЗов». Он анонсировал, что в ближайшее время будет запущена вторая линия сборки российских грузовиков. Также в планах КАМАЗа дальнейшая локализация производства в этой стране, в том числе в сегменте запасных частей.

- В Узбекистане работает компания «Татнефть». Недавно состоялось открытие второй АЗС. Одна работает в Ташкентской области, а вторая появилась в Ташкенте, - отметил Фариддин Насриев.

Среди прочих проектов стоит выделить планы по запуску в Ташкентской области совместного  с «Химградом» предприятия. Это будет индустриальный парк, под который выделена площадь в 100 га. Свободная экономическая зона объединит несколько десятков резидентов. Запланирован выпуск товаров народного потребления для рынков Узбекистана и соседних стран. Рынок этот действительно обладает привлекательным потенциалом: население РУ превышает 33 млн человек, а всего Центрально-Азиатского региона - более 70 млн.

Развивается сотрудничество между Татарстаном и Узбекистаном в культурной сфере. Например, состоялись двусторонние Дни кино. Сейчас снимается фильм совместного татарстано-узбекского производства с названием «Сюмбуль». Думаю, в ближайшее время пройдет презентация этой ленты, - добавил генконсул Республики Узбекистан.

Отдельно Фариддин Насриев остановился на теме развития туризма в Узбекистане. Генконсул назвал эту сферу локомотивом экономики страны.

- Раньше российских туристов за год приезжало не более 150 - 200 тысяч человек. В прошлом году из России приехало более полумиллиона человек. А в целом мы принимаем более 5 миллионов туристов в год, - напомнил Фариддин Насриев.

Развитию туристического потока из РТ в Узбекистан, помимо отсутствия визового режима между странами, способствует отлаженное сообщение. В неделю из Татарстана в Узбекистан совершаются 6 рейсов, но генконсул отметил, есть необходимость запуска дополнительных рейсов. Кроме того, дважды в неделю между Казанью и Ташкентом курсирует международный автобус.

Генконсул напомнил, в РУ проживает более 320 тыс. этнических татар. А в Татарстане насчитывается более 85 тыс. выходцев из Узбекистана. Среди них более 3,8 тыс. человек - это студенты, большинство из которых обучается в КФУ.

В завершение пресс-конференции Фариддин Насриев напомнил, что 22 декабря в Узбекистане пройдет большое политическое событие - выборы в Законодательную палату. Граждане Узбекистана, которые проживают в Татарстане, смогут проголосовать на избирательном участке в генконсульстве (Казань, ул. Спартаковская, 6) с 8.00 до 20.00.