Сарепта-на-Волге: путешествие из России в Германию

Знаете ли вы, где в России производят самую вкусную горчицу и лучшее горчичное масло? В Волгограде! А началась история популярной отечественной приправы в пригороде города-героя - в маленьком городке Сарепте, основанном еще в XVIII веке переселенцами из Германии.

news_top_970_100

Дом управы общины гернгутеров. Построен в 1844 – 1845 гг.

«Сарепта театральная» - так назывался III межрегиональный театральный фестиваль-конкурс российских немцев, который состоялся уже в наши дни, со 2 по 3 ноября. В составе творческих коллективов Немецкого Дома Республики Татарстан, принявших участие в фесте, со старинным городом познакомился и корреспондент «Казанских ведомостей».

Сарепта - горчичная столица России

Энергичные, трудолюбивые и предприимчивые, по приезде в Россию новые жители страны быстро оценили идеальные именно для разведения горчицы местный сухой климат и почвы. Сказано - сделано! Сарептяне вывели новый сорт этого растения-приправы и начали делать из него прославившее их на весь мир масло. До этого горчица поступала в Россию исключительно из английского Девоншира и французского Дижона, где ее выращивали и перерабатывали. Но заграничный продукт обходился в копеечку, поэтому сарептское масло за короткое время завоевало любовь не только жителей самой Сарепты и тогдашнего Царицына, но и других губерний обширной Российской империи. Конрад Нейц, Иоганн Глич и Никита Бекетов - они стояли у истоков горчичного производства.

И вот он - счастливый случай! В 1810 году сарептская горчица попадает на стол самому Александру I. Приправа местного производства настолько понравилась императору, что сразу было решено - закупки горчицы из Англии прекратить! Нечего тратить валюту, сами с усами! Точнее - с горчицей на усах…

Горчичное масло и сегодня - гордость Волгоградской области. Как и раньше, россияне охотно покупают сарептскую продукцию по всей стране. Кстати, лучше всего это масло с необычным мягким вкусом подходит для заправки салатов.

…Откуда в Сарепте библейская грусть

Дом аптекаря. Здание построено в 1778 г., окончательный вид обрело в 1803 г.

Сейчас самым крупным районом Волгограда как по территории, так и по численности населения, является Красноармейский район, куда входит и Сарепта. А в 1765 году здесь, посреди Большой степи, возник островок мини-Германии. Правившая в России XVIII века императрица Екатерина Великая пригласила своих соотечественников принять участие в освоении пустующих южных окраин России. На ее призыв первыми откликнулись гернгутеры, жившие в Саксонии. Это были твердые в своей вере христиане, сродни нашим старообрядцам, потомки Моравских и Чешских братьев, вынужденных покинуть свою родину после подавления Гуситской революции. За несколько десятилетий до того, как переселиться в Россию, Чешские братья получили приют в Саксонии в поселении Гернгут (Herrnhut). Отсюда пошло и название его жителей: гернгутеры.

Интерьер гостиной жителя Сарепты.

Новые россияне сами выбрали место для поселения из всех предложенных. В обширные Донские степи из Верхней Лужицы, что в Саксонии, поначалу прибыло 50 гернгутеров обоего пола. В целом, когда согласно царскому манифесту от 22 июля 1763 года земли от Саратова вверх и вниз по Волге были объявлены свободными к заселению, в период с 1763 по 1766 г. в Поволжье прибыло и расселилось 6342 семейства немцев-колонистов.

В их числе и герои нашего рассказа - гернгутеры. Почему свое небольшое поселение они назвали Сарептой? Вот здесь и начинается одна их особенность, к рассказу о которой мы еще вернемся. Особенность эта - полностью вверять свою судьбу Богу. Например, принимать важные для общины решения после совместной молитвы и жребия свыше - записки, взятой рукой ребенка из всех сданных участниками этого собрания. Так немецкий городок на Волге стал называться Сарептой - в честь древнего библейского поселения - Сарепты Сидонской, где побывал пророк Илья. Согласно Библии Господь управил так, что в доме вдовы, у которой остановился пророк, никогда не истощалась в кадке мука, и масло из кувшина не убывало. Это спасало женщину и ее сына от голода.

Удивительно это точное совпадение или нет, но и российско-немецкая Сарепта стала со временем славиться производством именно растительного масла и муки!

Официальным днем рождения и днем основания города считается 14 сентября 1765 г., когда посланники Братского союза из г. Гернгута во главе со старостой Даниэлем Фиком основали по приглашению российской императрицы Екатерины II в Астраханской губернии в 28 верстах южнее Царицына на реке Сарпа колонию Сарепта.

Первый детский сад в России

Сарепта быстро стала экономическим, духовным, научным и культурным центром Юга России XVIII - XIX веков. Более того, вышла в лидеры и по социальной сфере. Именно здесь появился первый (!) в России детский сад.

Кирха. Построена в 1771 – 1772 гг.  

Первый лифт в Нижнем Поволжье заработал тоже в Сарепте! А ведь были еще и первый в регионе водопровод, музей, общественная библиотека. И, конечно же, здесь построили первый в России горчично-маслобойный завод. Ученые-колонисты достигли крупных успехов в области медицины, химии, физики, технологии промышленных производств, выведении новых сортов культурных растений.

Например, аптекарь Франц Лангерфельд разработал состав знаменитого сарептского бальзама, готовившегося из 20 местных степных трав. Его целительные свойства оценили не только в России, но и за ее пределами - в 1867 году в Париже бальзам получил золотую медаль Всемирной выставки.

Под одной крышей объединились  «Дом незамужних сестер» и «Дом холостых братьев».
Левое крыло – женское, правое – мужское. Образец типичной жилой застройки
ериода классицизма, характерной для европейских поселений гернгутеров в XVIII – XIX веках.

Замуж - по жребию

Продолжая рассказ о социальном устройстве в гернгутерской общине, нельзя обойти вниманием еще одну их традицию. Помните о том, как благодаря жребию появилось название этого немецкого поселения на Волге? Так вот, и семьи в этом необычном гернгутерском городке со строгими нравами тоже создавались… по жребию! Проведение молодежных сходок, гуляний, вечеринок в среде гернгутеров не поощрялось. Поэтому девушки приходили на воскресную службу в кирху и после завершения богослужения тянули из мешочка записочки с именами будущих мужей. Правда, практичные сарептяне заранее утверждали список будущих женихов и невест - дабы не было курьезных случаев брака старика с молодой девушкой. Важная деталь при этом! В этих браках не зафиксировано ни одного случая развода.

«Клади твою руку в мою и вдвоем мы отправимся в Сказочную страну».

Сарепта - Красноармейск - Волгоград

Городок гернгутеров стал быстро считаться одним из самых прогрессивных и комфортных населенных пунктов Саратовской и Астраханской губерний. К 1862 году Сарепта насчитывала 85 домов, причем исключительно каменных - противопожарных, имела чистые мощеные улицы и дощатые тротуары.
Накануне Первой мировой войны поселение насчитывало свыше 6 тысяч человек и превратилось в один из крупных рабочих пригородов Царицына. В 1920 году Сарепту переименовали в поселок Красноармейск, который в 1931 году присоединили к Сталинграду (Царицыну), ныне Волгограду.

Чтение, занятие музыкой - любимые виды отдыха жителя Сарепты

В память о немецком городке гернгутеров удивительным образом сохранился его исторический центр - ни дать, ни взять маленький островок Германии в сердце России. Сохранившиеся одно- и двухэтажные дома гернгутеров под предводительством кирхи выстроились вокруг небольшой площади, словно охраняя дошедший до нас мир Европы времен Средневековья.

Государственный историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник «Старая Сарепта» - такое название носит сейчас этот бережно сохраненный осколочек ушедших славных времен Екатерины Великой.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100