
«Мы заявляемся во все программы финансирования объектов коммунальной инфраструктуры, но для восстановления наших сетей и сооружений требуются значительные бюджетные вложения. При условии выделения только 2 млрд рублей ежегодно на реконструкцию понадобится 25 лет, при том, что каждый год количество наших сетей увеличивается - за пять лет общая протяженность выросла на 10%», - отметил он.
Износ инженерных коммуникаций довольно критический - на сегодня он достиг более 70%. Наибольшую опасность, по словам спикера, представляют аварийные железобетонные коллекторы общей протяженностью 104 км. Почти все они находятся под проезжей частью.
В пример он привел происшествие, случившееся 21 сентября рядом с домом №43а по ул. Дубравной. Об этом подробно писали «КВ». Здесь (причем уже не в первый раз) произошел обвал грунта под канализационным коллектором. В образовавшуюся яму провалился автомобиль. А подвал и первый этаж дома затопило зловонной жидкостью. Абдулхаков объяснил эту неприятность так: коллектор старый, построен в 1988 году и имеет 100-процентный износ. Это немного странно звучит. Как не такое уж сложное оборудование может износиться всего за 37 лет? Этот коллектор принимает стоки более 250 многоквартирных и 120 частных домов, 9 школ и 20 детсадов, а также 48 административных зданий. Он был включен в плановую реконструкцию по инвестпрограмме предприятия.
Проектно-изыскательские работы и разработка проектной документации на его реконструкцию завершены. Более того, рабочие уже приступили к ней непосредственно на месте. Абдулхаков пообещал, что работы здесь завершат до конца этого года. Про то, избавят ли они жителей от повторения провалов или никакой гарантии нет, он благоразумно промолчал.
А всего за текущий год на инженерных сетях казанского «Водоканала» произошло уже 1024 аварии разной степени сложности, также устранено почти 13 тысяч засоров.
Комментируя эту информацию, мэр Казани Ильсур Метшин стал героем сетевых мемов, заявив: «Уровень аварийности на сетях очень высокий - около 70 процентов. 50 засоров в день! В прямом смысле в унитаз спускают что ни попадя. Научились пользоваться смартфоном, советуются с искусственным интеллектом, а с унитазом, к сожалению, проблема». И порекомендовал сотрудникам «Водоканала» больше вести разъяснительную работу с населением.
А теперь о деньгах. Начальник «Водоканала» сообщил, что на 2025 год план финансирования мероприятий по строительству, реконструкции сетей и сооружений составляет 1,9 млрд рублей. Средства направлены в рамках основной и дополнительной инвестиционных программ предприятия. Из этой суммы 1,5 млрд рублей предусмотрено на развитие сетей водоотведения и 480 млн рублей - на водоснабжение. По информации из открытых источников, годовая выручка «Водоканала» составила 6,3 млрд рублей, увеличившись на 14% по сравнению с 2023 годом.
МУП «Водоканал» принимает активное участие в программе модернизации коммунальной инфраструктуры, запущенной в этом году Раисом РТ. Так, по ней восстановлено более 2 км сетей водоотведения и 409 метров водоснабжения. Менее полукилометра замененной трубы за год - результат, конечно, впечатляющий!
Коснулся Абдулхаков и темпов работ на других знаковых объектах города. Только недавно, в сентябре, начаты работы по восстановлению коллектора на участке в районе Деревни Универсиады. Здесь еще в 2024 году также произошел обвал грунта. Восстановление планируют завершить к 2026 году.
До конца этого года восстановят участок третьего северного коллектора от Амирхана до Чистопольской, однако благоустроят эту территорию только в следующем году.
Завершается восстановление водопровода от Сибирского тракта, 44а до ВНС «Карьер» и участка по проспекту Победы. Построен новый водопровод протяженностью 1,2 км для жителей массива Станционные Дербышки. По договорам технологического присоединения возведено 4 км сетей водоснабжения и 3 км сетей водоотведения.
Методом микротоннелирования сейчас ведется восстановление ново-ометьевского коллектора. Сдать этот объект планируется до конца ноября.
«Водоканал» планирует свое ближайшее будущее: здесь подготовили 141 задание на проектирование приоритетных участков водопроводных и канализационных сетей, что позволит включить их в целевые программы реконструкции на 2025 - 2027 годы. Стоимость проектных работ оценивается в 414 млн рублей.
Еще на плановую промывку коллекторов направлено 70 млн рублей из бюджета республики. Интересно, она помогает устранять засоры? Если да, то тогда в чем проблема с ними? В ближайшее время предприятие приобретет вакуумный погрузчик и две илососные машины, что позволит увеличить объемы профилактических работ и быстрее выявлять изношенные участки.