Андрей Продеус: Правильная еда - лучшее лекарство

news_top_970_100

Почему без изменения в питании пациента лечение оказывается неэффективным? В чем целебные свойства грудного молока? Как кесарево сечение может повлиять на здоровье ребенка? Почему школьное питание должно быть на особом контроле государства? 

Этим актуальным темам была посвящена лекция иммунолога, педиатра, руководителя Центра иммунологии и аллергологии Минздрава Московской области, заведующего кафедрой педиатрии в университете им. Н.И.Пирогова, консультанта Балтийского университета, профессора Андрея Продеуса. Лекция для студентов-медиков состоялась в Казанском государственном медицинском университете. 

Когда питание = жизнь

- Раньше рекомендации врача пациенту начинались с определения режима дня и диеты. А сейчас рекомендации начинаются с назначения таблеток, всевозможных процедур. Про режим и питание, может быть, словами скажут, а может, и вообще не скажут. Но мы должны понимать, что питание - это главный фактор в лечении большинства заболеваний и без нормализации питания работа врача будет неэффективной, - рассказал Андрей Продеус. - Если врач не знает, что пациент ест, какой образ жизни ведет, то его назначения, какими бы правильными они ни были, не будут иметь сильно большого смысла, потому что не помогут. Не зря еще Гиппократ говорил: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство - пищей». Да, правильная еда - лучшее средство от любого расстройства. Только меру знайте, пожалуйста! Не заедайте стресс, волнения, горести и радости.

Новорожденный весом 390 граммов меньше ладони

- Родителям необходимо обращать особое внимание всего на три вещи в состоянии ребенка: как он спит, как реагирует на них, как кушает и ходит в туалет. Если по этим трем ключевым позициям все нормально, значит, ребенок здоров.

Могу сказать, что сейчас очень многие дети рождаются недоношенные, и недоношенные серьезно. Раньше новорожденного до 1,5 кг мы не могли выходить, потому что не было современных технологий, а 80% недоношенных, из тех, что выживали, становились инвалидами. Сейчас стараемся, чтобы этот показатель был не более 20%. 

Мой личный успешный опыт выхаживания недоношенных - это ребенок, который при рождении весил всего 390 граммов. Он был меньше ладони. Благодаря разработанной для него системе питания ребенок окреп, вырос, все у него нормально, в этом году он пойдет в первый класс. 

Кесарево сечение: только по медицинским показаниям

- Другая острая проблема. Сейчас в России практически треть детей рождаются при помощи кесарева сечения. Я прекрасно отношусь к этой операции как к медицинской процедуре, которая спасла тысячи и тысячи жизней мам и новорожденных. Но для нее должны быть четкие медицинские показания. Есть масса причин, по которым кесарево делать необходимо. А многие современные девушки говорят: «А чего я буду мучиться? Полчаса под наркозом, ребенка достали, все хорошо, никакой боли, страхов, страданий». 

Они не понимают всех отдаленных последствий такого решения. Мудрая природа такова: когда ребенок рождается естественным способом, он проходит через родовые пути, собирает микробиоту, микрофлору мамы, а это как раз является ключевым аспектом для формирования его собственной микробиоты, его иммунного ответа на различные инфекции, что станет залогом здоровья на всю жизнь. При кесаревом сечении ребенок этой естественной защиты не получает. 

Здесь надо еще одну важную вещь понимать. Вероятность того, что женщина, которая родила путем кесарева сечения, сможет нормально кормить ребенка грудным молоком, на порядок меньше, потому что у нее гормональная перестройка организма происходит по-другому и процесс нормальной лактации нарушается. А у нас сейчас ситуация такова, что практически половина детей по разным причинам не имеют полноценного грудного вскармливания. 

Как создать домашний банк грудного молока

- Грудное молоко - для ребенка не просто еда, это самое лучшее и естественное лекарство. Оно содержит макро- и микроэлементы, бактерии и метаболиты, биологически активные компоненты, необходимые для полноценного развития ребенка. Оно играет роль в формировании иммунной системы. И все это абсолютно бесплатно!

Бывает, что у женщины гораздо больше молока, чем ребенок сможет съесть, и в этом случае молоко приходится сцеживать, чтобы не было мастита. Кто-то этот уникальный и бесценный продукт просто выливает в раковину. Но его можно заморозить и создать домашний банк грудного молока. Замороженное молоко всегда придет на выручку, когда кормящая мама на работе или, не дай бог, заболела и ей надо принимать лекарства... Главное - правильно собрать грудное молоко и правильно его заморозить. При шоковой заморозке оно сохраняет все свои полезные свойства в течение полугода. В первые месяцы после родов у женщины может быть столько молока, что можно создать его запас, которого хватит, чтобы спокойно кормить им малыша до полутора лет. Да, сейчас есть всевозможные молочные адаптированные смеси, но, какими бы качественными эти смеси ни были, материнское молоко они не заменят. 

О школьном питании

- Только последние два - три года о проблеме правильного питания школьников стали говорить серьезно на государственном уровне. Разработана президентская программа по школьному питанию. Шаги в этом направлении делаются, но все не так просто. Например, по нормативам этой программы ученик 1 - 2-го класса в обед должен съедать 500 граммов пищи. Он утром дома позавтракал, а в 11 - 12 часов ему надо впихнуть в себя полкилограмма еды и запить компотом. Это много даже для взрослого человека. Поэтому нет ничего удивительного в том, что 80% еды в школьных столовых остается недоеденной. Ребенок просто не хочет есть. А если он съедает все, что ему предложили, то к 4 - 5-му классу мы получим человека с огромным желудком, которому, чтобы наесться, надо проглотить большой объем пищи.

Регламенты по школьному питанию необходимо менять. Но это сложный процесс. Мы, врачи, можем рекомендовать, что полезно, что не полезно для ребенка с точки зрения здоровья. Роспотребнадзор дает свои рекомендации с точки зрения безопасности еды, кто-то вырабатывает технические регламенты по организации процесса приготовления блюд... Здесь задействовано множество разных ведомств, организаций, и у каждой стороны свои требования. Плюс ко всему - родительский комитет, который говорит: «Централизованное питание нам не подходит. Нам надо, чтобы детям готовила бабушка Маша, потому что бабушка Маша печет самые вкусные пирожки». Но тут возникает несколько вопросов. Например, правильно ли кормить детей только пирожками, пусть даже самыми вкусными? Есть ли у бабушки Маши санитарная книжка, без которой на кухне работать нельзя? То есть все не так просто и однозначно. Главное - надо понимать, что здоровое адекватное питание детей в школах - залог нормального здоровья целого поколения. 

Историческая справка
Еще в XIX веке из 10 детей до 5 лет доживали только четверо. Теперь можно понять, почему у наших прапрапрабабушек было по 8 - 10 детей. Не потому что в те времена не было средств контрацепции, просто, чтобы выжили хотя бы двое детей - будущие кормильцы семьи, нужно было родить пятерых-шестерых. 
Главной причиной высокой детской смертности было плохое питание. Матери, не способные кормить грудью, часто давали детям животное молоко, не зная, что оно не подходит для кормления младенцев. В конце XIX века профессор Бакхаус изучил состав грудного молока и придумал особую формулу для его заменителя. Так появились детские молочные смеси. 
news_right_column_240_400
news_bot_970_100