Вы не были в Лениногорске моего детства?! Настоятельно рекомендую. Если вы устали от казанского сиротства, если вам надоело думать о хлебе насущном, если у вас язва, геморрой и непроходимость желчевыводящих путей, мой вам совет - оставьте дома свою язву вместе с ее мамой и поезжайте в Лениногорск моего детства. Там зимой лыжня уходит от самого дома прямо в лес, там солнце, мороз и от счастья перехватывает дыхание. Там весной по улочкам стекают мутные ручьи и уносят мальчишечьи мечты в Черное море. Там летом играют в футбол на проезжей части, и подъезжающая машина ждет окончания очередного «матча столетья». Осенью там картошка, и сильные руки отца несут тебя, сонного, из машины домой. Там над городом на холме парит удивительное архитектурное сооружение - «ратунда» (видимо, искаженное от «ротонда»), вызывая своей бессмысленностью и непрактичностью недоумение у приезжих и гордость у горожан. Там на улице Шашина в начале восьмидесятых жил Арслан бабай - быть может, самый забавный бабай на всем белом свете.
Свою жену Арслан бабай схоронил еще в семьдесят девятом. Миншагида апа долго болела и последние пять лет с постели не вставала. Старик еще года за три до ее смерти, когда врачи сказали, что надежд на выздоровление никаких, купил гранитную плиту и долгими зимними вечерами тесал могильный памятник для супруги. Выбил имя, фамилию, отчество, дату рождения, любовно вывел полумесяц и узор по краям. Закончив, начал памятник для себя, знакомым объяснял: «Чтобы одинаковые были». Когда к нему заходили приятели, которых с каждым годом становилось все меньше и меньше, между шахматами любил их обескуражить и посоветоваться с ними, что можно еще добавить в практически завершенные творения. Поначалу друзей подобные разговоры удивляли и несколько шокировали, однако, видя, что Арслан бабая эти мысли нисколько не омрачали, а их реакция на его слова даже веселила, выдавали свои соображения.
Были у старика и дети. Сын Ренат уехал в Сибирь нефть добывать, большим начальником там стал, деньги зарабатывал, зато дочь Зульфия жила в Лениногорске по соседству, каждый день его навещала, однако и у нее своих дел было полно: семья, муж, дети, хозяйство. Сколько раз она ему предлагала - мол, перебирайся к нам, все одно веселее будет, однако старик отказывался: дескать, у вас, молодых, своя жизнь, что я вам мешать буду? Так и жил после смерти жены один в своей двухкомнатной хрущевке. Только здоровье все чаще стало подводить: то сердце пошаливает, то радикулит скрутит, то осколки в руке (память о войне) о себе напомнят, то еще что-нибудь.
И вот приезжает как-то в отпуск сын отца проведать. Сестра ему втык хороший дала, дескать, «что ты отца забываешь, последний раз пять лет назад на похоронах матери был, а отцу, между прочим, уже шестьдесят шесть, всякий раз про тебя спрашивает - не звонил ли, смотри - не успеешь попрощаться». Тому, видать, стыдно стало, он и приехал. Подарков навез, сгущенки (тогда это была редкость), конфет «Птичье молоко», кедровых орешков. И между разговорами и говорит (надо же заботу свою показать): «Отец, ты бы себя поберег, здоровьем своим занялся. А может, тебя с бабкой какой познакомить?! Ты же у меня еще молодой, если надо, свадьбу я оплачу». Шутит, значит. А Арслан бабай ему в тон и отвечает, но с серьезным видом: мол, точно, сынок, тяжело мне одному, надо бы мне жениться, только хочется с приличным человеком жизнь дожить, а не с первой попавшейся...
Тут сыну ничего не остается (кто же его за язык тянул, да и семья татарская: слово старшего - закон), как сказать, что, мол, найдет для отца жену, завтра же к свахе сходит и подберет подходящую кандидатуру. Зульфия как услышала про это, сразу же за голову схватилась: в семьдесят лет - и жениться, разговоров потом на весь город будет, стыд-то какой! Но кто станет женщину в такой ситуации слушаться?! Мужику бабу надо!
На следующий день пришла сваха, и Арслан бабай изложил свои пожелания к будущей супруге: чтобы помоложе была, одинокая, хозяйственная и прочее и прочее, ничего оригинального, все мужики хотят примерно одного и того же.
А надо вам сказать, что старику этого дела, в смысле близкого общения, не очень-то и хотелось и даже не надо было, а на всю эту авантюру с женитьбой он пошел из любви к приключениям. Во-первых, новые люди - это всегда интересно, а то со старыми знакомыми уже двадцать лет как не о чем поговорить, все уже сказано-пересказано. Во-вторых, надо же сына проучить, чтобы словами не бросался. В-третьих, и сам вроде при деле, а то дома сидеть просто так скучно: пенсия большая, а девать некуда!
Через день сваха привела первую кандидатку. Звали ее Клавдия Петровна, было ей пятьдесят лет, работала медсестрой в поликлинике. Сын у нее работал в Набережных Челнах, а муж умер пять лет назад. Ей, видимо, тоже было скучно сидеть дома без дела и хотелось чего-то нового. «Молодых» познакомили, сели за стол, разговорились. Арслан бабай долго думал, чем бы ее занять, наконец спросил, умеет ли она готовить. Клавдия Петровна намек поняла и взялась тут же сготовить что-нибудь вкусненькое. После настоящего украинского борща и котлет по-киевски Арслан бабай подумал, что давно уже так вкусно не ел и жизнь в принципе - чудесная штука. Остаток вечера прошел, как говорится, в теплой непринужденной атмосфере. На прощание кандидатке подарили банку сгущенки и пачку индийского чая. Сваха уже потирала руки, но Арслан бабай изъявил желание познакомиться еще с кем-нибудь. Он явно входил во вкус нового дела.
Потом была Фирдаус Габрахмановна. Ее старик проверял на умение мыть полы и окна.
Следующая кандидатка (имя ее в истории не сохранилось) стирала и гладила белье (Арслан бабай этого дела терпеть не мог).
Потом Маргарита Павловна готовила консервы на зиму (я помню, очень вкусные были огурчики, хрустящие), а Наталья Владимировна вязала носки. Что делали остальные, я уже и не вспомню. Впрочем, никто из них не остался в обиде - всем им на прощание вечером Арслан бабай вручал что-нибудь дефицитное. Свахе так перепадало каждый раз, старик любил быть щедрым.
Через две недели он был доволен как никогда - такой насыщенной жизни у него не было давно. Он чувствовал себя востребованным членом общества. Дом так просто сиял чистотой. Когда на улице Арслан бабай встречал брюзжащих старых друзей, то обязательно советовал им жениться. «Вот увидишь, - говорил он, - у тебя все изменится». А если те были женаты - развестись и жениться еще раз.
Через три недели сыну настала пора уезжать - отпуск заканчивался. На прощание собрались узким семейным кругом. Тогда-то старик и объявил к радости Зульфии, что жениться передумал.
С кандидатками, впрочем, он и дальше поддерживал отношения почти до самой смерти, многие часто к нему заходили, помогали по хозяйству и даже перезнакомились между собой. Создалось даже нечто вроде клуба невест Арслан бабая.
Арслан бабай умер в восемьдесят девятом. На его могиле установили плиту, которую он сам и вытесал. Через несколько лет Зульфия переехала с детьми в Казань. Ренат так и работает в Сибири, у него все хорошо. Многих «невест» старика тоже уже нет в живых. Когда я этим летом был в Лениногорске, на улице встретил только Фирдаус Габрахмановну. Она меня не узнала, я к ней подходить не стал.
Владимир КЕТАНОВ