Стремительный рост распространения фальшивых денег в городе отмечают сотрудники МВД по РТ с начала этого года. О причинах такого скачка и о том, как распознать подделку, мы попросили рассказать Василия Лукина, начальника отдела УБЭП МВД по РТ.
- В последнее время фальшивые купюры обнаруживаются только в банках и кредитных организациях, потому что там стоит новейшее оборудование, - сообщил он.
Дело в том, что жулики быстро совершенствуют свое мастерство. Сейчас они наловчились изготавливать такие подделки, которые прежнее оборудование распознать не может. У настоящей купюры при проверке на ультрафиолете микроволокна дают свечение. Мошенники научились их подделывать, нанося люминесцентным карандашом поверх бумаги. В итоге в ультрафиолете микроволокна светятся, хоть и имеют другой оттенок.
Часто встречаются подделки более низкого качества, которые зоркий глаз может определить. Но беда в том, что кассиры, продавцы и просто граждане не всегда знают отличительные признаки липовой купюры. По словам Василия Игоревича, прежде чем положить в свой кошелек полученную на сдачу купюру, нужно убедиться в ее подлинности. На что в первую очередь следует обратить внимание?
1. Прежде всего нужно помнить, что наиболее часто изготовляемая фальшивомонетчиками купюра - это тысяча рублей.
2. На любой купюре есть маровая нить, расположенная в верхнем левом углу под цифрой 1000. Маровая нить - это небольшое поле, на котором под углом просматривается переливающаяся радужная полоса. На подделке эта цветовая гамма тоже есть, но не переливается.
3. Следующий вид защиты - цветопеременная краска. У настоящей купюры в верхнем правом углу под разными углами просмотра маленький квадрат с изображением медведя меняет цвет с золотисто-малинового на темный. У подделки цвет остается неизменно золотисто-малиновым.
4. На лицевой стороне под изображением Ярослава Мудрого есть едва заметные буквы «РР» (российский рубль), чего нет на подделке.
5. На подлинной купюре микроперфорация «1000» гладкая на ощупь, а на подделке можно легко обнаружить ее выпуклости.
6. Ныряющая металлизированная нить проходит через бумагу и ровная на просвет. На подделке ее целостность сымитирована - нанесена сверху.
- Если человек обнаружил, что у него в руках подделка, необходимо обратиться в милицию, - сказал В.Лукин. - При этом государство не возмещает ущерба. Ведь иначе преступники будут изготавливать и обменивать фальшивки прямо в милиции! Кстати, изготовление и распространение фальшивок считается тяжким преступлением: наносится ущерб экономическим основам нашего государства.
История 1
31 января этого года двое 20-летних парней пытались разменять поддельную 1000-рублевку в киоске Московского района. Бдительный продавец вызвала милицию. Вскоре выяснилось, что задержанным уже удалось успешно сбыть на рынке две подделки. «Рисовались» деньги на компьютере их знакомой - учащейся 11-го класса. Там же хрустящие «деревянные» распечатывались на домашнем многофункциональном копировальном устройстве.
История 2
На днях в одном из банков Ново-Савиновского района задержали мужчину, который в смутных 90-х годах раздобыл поддельные 1000 долларов. Спустя годы он решил приобрести на них подержанный автомобиль, подкопив нужную сумму. Но хозяин машины отказался принимать валюту и потребовал, чтобы тот ее обменял.
История 3
В этом году в Верховном суде РТ началось рассмотрение громкого дела фальшивомонетчиков. На скамье подсудимых 20 человек, среди которых две девушки. Все они распространяли в Казани поддельные 1000-рублевки, которые изготавливались в Дагестане. Первый сбытчик был задержан в 2006 году. Через него сыщики вышли на всю группировку. Подсудимым инкриминируется 463 эпизода сбыта. За год бурной деятельности они сбыли 1600 штук 1000-рублевок.