Ажурный воротничок

news_top_970_100

 Фото автора

С началом сентября я всегда вспоминаю свои школьные годы. Какие красивые воротнички пришивали мы на темно-коричневые форменные платья! Они сразу преображались от одного только ажурного узорного воротничка. А на белом фартуке оборка на крыльях, что ложились на плечи, тоже украшала и делала учениц неотразимо красивыми.

Не зря современные школьницы на последний звонок надевают поверх темных платьев белые фартуки и снова подшивают к ним ажурные воротнички.

Удивительно, что наши предки всегда старались всячески украсить свой скромный быт. Деревянная изба - а на окнах резные наличники. Этими наличниками и отличались однотипные строения. Догадались наши прабабушки перенести морозные узоры с окон на холщовые полотна. Эти узоры стали сами плести, чтобы зимняя красота всегда была в их быту. И появлялись на железных кроватях свисающие почти до пола подзорники или занавески кружевные на окнах, что летом напоминают зимние узоры.

Создавать эту красоту было трудным и кропотливым делом. Девочек рано усаживали за коклюшки - приспособление для плетения кружев. У мастериц к середине жизни и зрение падало, и были проблемы со здоровьем от сидения в одной позе. Но их труд ценился, и кружева стоили недешево. Были и другие способы украшения: по краю холста вырезали узоры, а потом их оплетали нитками - это называлось «ришелье». Так создавались накомодники, занавеси, подзорники.

Этим ремеслом часто занимались в женских монастырях. Дело богоугодное, и времени у монахинь для этого достаточно. Так что многие приданое заказывали у них, чтобы поразить родню мужа. Потом создавать такую красоту научились при помощи швейной машинки - по крайней мере часть работ она со временем взяла на себя. Но без женского труда все равно не обходилось: ткань нужно было направлять так, чтобы ее касалась машинная игла.

Изящество кружев ценилось и в советском быту. Те же накомодники и подзорники остались от бабушек, а кружевными воротничками украшались скромные платья. Кружева научились вязать, и многие увлекались этим видом творчества. В 60-е годы стали повсеместно выпускать пластмассовые салфетки на скатерти. Были они в продаже разного диаметра и тоже украшали все тот же быт простых людей, которым самим не было времени сидеть за кружевами. Салфетки из пластмассы также были красивы и ажурны, но все-таки не очень долговечны. Со временем они становились твердыми, ломались и сошли на нет к 70-м годам. Умелицы же продолжали создавать красоту с помощью спиц или крючка. Правда, в промышленном масштабе научились делать кружева, и теперь такую салфетку не стыдно подарить друзьям на Новый год, например.

Изменилась школьная форма, и места кружевному воротничку на ней нет. Но как известно, мода возвращается. В магазинах снова появились изящные кружева для обрамления выреза на платье. Возможно, все еще вернется...

Софья Хамидуллина, Казань

news_right_column_240_400