Бессимптомную глаукому помогут выявить регулярные осмотры врача

news_top_970_100

Нередко человек даже не догадывается, что у него развивается такое грозное заболевание, как глаукома. Без лечения оно может привести к потере зрения. Подробнее о диагностике и профилактике этой патологии рассказали на пресс-конференции, которая состоялась в информационном агентстве «Татар-информ». 

Как сообщила заведующий глаукомным кабинетом, врач-офтальмолог высшей квалификационной категории РКОБ им. проф. Е.В.Адамюка Ольга Зверева, в России глаукома - причина номер один по связанной со зрением инвалидности и одна из распространенных причин слепоты. 

- В чем коварность глаукомы? Это заболевание глаз, которое относится к бессимптомным и мультифакториальным. То есть глаукома возникает при неблагоприятном сочетании сразу ряда факторов и не имеет точной установленной причины. Характеризуется повышением внутриглазного давления. Начало недуга протекает бессимптомно, однако если не приступить к лечению, то постепенно начнет сужаться поле зрения - пациент перестанет видеть расположенные по бокам объекты. Дальнейшее отсутствие лечения приводит к прогрессирующему снижению зрения, вплоть до полной слепоты, - отметила Зверева. 

По ее словам, важнейшим условием для снижения риска тяжелых последствий глаукомы является ее максимально раннее выявление. К сожалению, значительная часть людей с развивающейся глаукомой даже не подозревает о своем заболевании. Глаукома может возникнуть в любом возрасте, начиная с рождения, но распространенность заболевания значительно увеличивается после 40 лет. 

Так, частота врожденной глаукомы составляет 1 случай на 10 - 20 тысяч младенцев, в возрасте 40 - 45 лет первичная глаукома наблюдается примерно у 0,1% населения. В возрастной группе 50 - 60 лет глаукома охватывает 1,5%, а у лиц старше 75 лет - более 3%.

Это заболевание занимает одно из первых мест среди причин неизлечимой слепоты и имеет важнейшее социальное значение. 

- Если человек обратился к врачам с третьей, запущенной формой глаукомы, то в 90% случаев в течение пяти лет его ожидает слепота, - подчеркнула Зверева. 

Поэтому людям, входящим в группы повышенного риска, необходимо проверять зрение не менее двух раз в год. Это особенно актуально для пациентов с историей семейных заболеваний глаукомой, тех, кто страдает сильной близорукостью или дальнозоркостью, а также для людей старше 60 лет.

По словам экспертов, несмотря на коварность заболевания, не стоит отчаиваться, поскольку в большинстве случаев течение этого заболевания удается взять под контроль. Поэтому своевременное обращение к врачу и ранняя диагностика помогут сохранить один из самых удивительных подарков природы - зрение.

Как рассказал врач-офтальмолог, офтальмохирург РКОБ им. проф. Е.В.Адамюка Сергей Усманов, при лечении глаукомы врачи в первую очередь воздействуют на внутриглазное давление, снижая его. Начинается лечение медикаментозно - каплями. Если давление нормализовать не удается, прибегают к помощи лазерного и хирургического методов лечения. 

Усманов подчеркнул, что глаукома часто выявляется при обращении к врачам совсем по иным поводам. К примеру, обратилась женщина с воспалением роговой оболочки глаза. Эту болезнь ей в итоге вылечили, но во время первого осмотра врач заметил, что у пациентки имеется особенность строения глаза, которая могла привести к глаукоме. Ей измерили внутриглазное давление, и оно действительно оказалось выше нормы. Женщину направили на диагностику, во время которой выявили изменения зрительного нерва. Болезнь обнаружили на ранней стадии, а ведь итог мог быть совсем иной. 

Кстати, спикер пояснил, что если глаукома обнаружена в одном глазу, то поразится или уже поражен и второй глаз.
- Если у вас или родственников появились радужные круги перед глазами, покраснение самих глаз или боль, следует незамедлительно обратиться к офтальмологу и измерить внутриглазное давление, тем самым можно вовремя диагностировать заболевание и взять его под контроль, - считает Усманов.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100