БОЛЬНИЧНЫЙ: ЧТО ЗАРАБОТАЛ, ТО И ПОЛУЧИ

Слухи о том, что в этом году будет уменьшен размер выплат по временной нетрудоспособности, не подтвердились. Отрадная новость - в принятом Федеральном законе ?166-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2004 год" все пособия сохранены в полном объеме. Но изменился порядок расчета среднего заработка для оплаты больничных листов в связи с болезнью, по беременности и родам. Прокомментировать изменения в законе мы попросили управляющего Государственным учреждением - региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Татарстан Рашита ГАЛИМОВА:

news_top_970_100

- Для тех, кто имеет непрерывный трудовой стаж менее 5 лет, оплата по больничному листу по-прежнему будет составлять 60% средней зарплаты, при стаже от 5 до 8 лет - 80%, при непрерывном стаже более 8 лет человеку, как и раньше, будут выплачивать по больничному 100% его средней зарплаты. Сохранилось и введенное в 2002 году ограничение максимального пособия по временной нетрудоспособности - 11700 рублей в месяц.

Изменился только порядок расчета среднего заработка. Если до этого года больничный оплачивался, исходя из среднемесячного заработка за 2 последних месяца перед выдачей больничного, то с 1 января 2004 года учитывается заработок за последние 12 месяцев.

Это позволит более объективно и справедливо рассчитывать размер пособия. К примеру, у нас был случай, из-за которого мы даже судились в течение трех лет. Один предприниматель принял к себе в фирму главным бухгалтером свою беременную жену, которой осталось буквально несколько дней до выхода в декретный отпуск. Он назначил ей большую зарплату. Женщина числилась на работе пять дней и ушла в декрет. Из расчета хорошей зарплаты ей было назначено высокое пособие. Мы смогли доказать, что в данном случае предприниматель не прав. Вообще, это очень распространенный ход, когда бизнесмены, руководители предприятий принимают на работу своих родственников, знакомых перед их выходом в декрет, и в результате из средств Фонда социального страхования выплачиваются необоснованно завышенные пособия. А это немалые средства. Например, если в прошлом году доходная часть бюджета регионального отделения Фонда соцстрахования РФ по РТ составляла 2 миллиарда 700 миллионов рублей, то 2/3 этой суммы были направлены на оплату больничных. Изменения в законе помогут избежать этих немалых трат, а сэкономленные средства можно будет направить на оздоровление работающих людей и детей.

Кроме изменений сроков, за которые рассчитывается средний заработок, введены ограничения в размере пособий по больничным листам для тех, кто проработал менее трех месяцев перед заболеванием, - это те, кто впервые поступил на работу, и те, кто в течение года имел перерыв в трудовой деятельности и не проработал трех полных месяцев (эти месяцы не обязательно должны идти друг за другом). Таким людям пособие будет выплачиваться в размере, не превышающем минимальную заработную плату, - сейчас она составляет 600 рублей.

Надо подчеркнуть, что все эти ограничения не будут применяться при оплате больничных листов в связи с производственными травмами и профессиональными заболеваниями.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.

news_right_column_240_400