Больным ВИЧ помогут все - от медика до юриста

Совсем недавно средняя продолжительность жизни после постановки диагноза «ВИЧ-инфекция» составляла около десятка лет, «СПИД» - два года. Все, что могла тогда предложить медицина, - это лечение симптомов болезни и помощь умирающим. Но в последние 10 лет в лечении ВИЧ/СПИДа произошли большие перемены.

news_top_970_100

Появилась ВААРТ - высокоактивная антиретровирусная терапия, при которой ВИЧ/СПИД стал гораздо меньше напоминать быстропрогрессирующее заболевание. Смертность от СПИДа резко упала, например, в 2001 г. в США от СПИДа умерло почти на 70% меньше людей, чем в 1995 г.

Но значит ли это, что пациенты теперь меньше нуждаются во всесторонней помощи? Да, их жизнь стала продолжительнее и качественнее, но им по-прежнему надо справляться с непредсказуемостью течения болезни, ее проявлениями и побочными эффектами, получать психологическую и социальную поддержку. Кроме того, необходима помощь тем, кому ВААРТ не дала эффекта или у кого имеются смертельные сопутствующие инфекции или осложнения.

Понятно, что эта помощь не может ограничиваться лишь уходом за умирающими в хосписах - она должна решать более широкий круг задач: не только облегчать проявления болезни и обеспечивать помощь пациентам, но и поддерживать ухаживающих за ними родных и близких.

Такая помощь во всем мире именуется паллиативной, и недавно она в рамках специального проекта появилась и у нас в Татарстане - в Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИД. Поддержку больным ВИЧ/СПИД здесь будут оказывать медики и социальные работники, юристы и волонтеры, священнослужители. Если вы или ваш близкий нуждается в данной помощи, обращаться нужно по адресу: Казань, ул. Вишневского, 2, Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД, тел.: 38-40-70, 36-17-31.

 

Светлана ГОРДЕЕВА

news_right_column_240_400
news_bot_970_100