Бумажные сердца и картонные признания
news_header_top_970_100

Бумажные сердца и картонные признания

Кто-то ждет этот праздник с нетерпением , а кто-то недоумевает: разве бывает любовь по расписанию? Есть и те, кто просто не одобряет этой шумихи - праздник-то не наш, западный... Тем не менее День святого Валентина прижился у нас довольно быстро. Ведь 14 февраля - это лишний повод признаться в любви или сделать приятный сюрприз.

Красная роза - эмблема любви

Сегодняшний день принесет огромные доходы рестораторам, солидная выручка ожидается в цветочных магазинах, а также торгующих парфюмерией, сладостями и открытками. Не останутся внакладе ювелиры, таксисты и продавцы мягких игрушек.

- Влюбленные бывают разные, предпочтения у них тоже разнятся. Конечно, самые популярные цвета в этот день - красный и розовый, а цветы - розы. Но желающих подарить что-нибудь весеннее, например тюльпаны или нарциссы, тоже достаточно, - говорит директор одной из казанских флористических студий Мария Воронина. - Количество заказов к Дню святого Валентина увеличивается примерно в 10 - 12 раз, а первые заказы на цветы начинают поступать еще в начале января. В день праздника, естественно, цветы подорожают.

Путь к сердцу женщины...

Есть те, кто дарит необычные подарки: красную раковину, полет на арендованном самолете или плеер в форме сердца. А самый доступный товар появился в книжных магазинах еще в январе. Картонные признания в любви в этот день самые востребованные.

В Саудовской Аравии празднование Дня святого Валентина категорически запрещено. Нарушителей в этой стране карают штрафами. В Японии на 14 февраля дарят сладкое, чаще шоколад. Причем плитки достаются в основном мужчинам. А на Ямайке в прошлый День всех влюбленных прошли свадьбы в стиле ню - пары признавались друг другу в любви совершенно обнаженными.

- Мужчины хорошо берут поваренные книги - наверное, хотят удивить своих дам кулинарными изысками. А представительницы прекрасного пола подолгу стоят у «красных» полок. Как ни странно, в этом году яркие берут меньше. Вот, и скромно, и красиво, - продавец одного из казанских торговых центров протягивает мне самый ходовой товар - открытку с серым плюшевым мишкой. Внутри - всего три заветных слова...

Чтобы сказать друг другу именно эти слова, да еще в подобающей обстановке, многие пары заранее заказали столики в кафе и ресторанах Казани. Сегодня вечером популярные пиццерии и кофейни будут заполнены на все сто. Специальные программы готовят рестораны и клубы - здесь могут даже «поженить». Развлекательные церемонии обещают быть яркими. Радуют и скидки: некоторые кинотеатры предлагают влюбленным посмотреть фильм по одному билету на двоих, в торговых центрах организуют конкурсы и сюрпризы. А тюз в этот день покажет «Ромео и Джульетту».

Узы Гименея - в Валентинов день

В День святого Валентина в вечной любви и верности поклянутся 35 пар влюбленных. Во Дворце бракосочетаний, например, свяжут себя узами брака 13 пар. По словам его работников, это больше, чем в прошлом году. А если учесть, что день будний, то это довольно приличная цифра для одного загса.

Обязуетесь ли вы быть Валентином и Валентиной?

По Малому энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, Валентинов день в Западной Европе характеризуется обычаями, связанными с языческим празднованием начала весны. «В Англии и Шотландии молодежь посылала в этот день подарки особам, за которыми ухаживала», - пишут авторы дореволюционной русской энциклопедии.

По словам замдиректора школы N
039 Светланы Давиденко, с тех пор как школа приобрела статус английской, День святого Валентина здесь - торжество особое. Благодаря ему педагоги учат детей с малых лет строить отношения с противоположным полом. В празднике участвуют все классы с первого по одиннадцатый, в школе работает почта. Амуры-почтальоны вручают валентинки тем, кому признаются в чувствах. Причем их получают даже преподаватели!

Каждый класс выбирает свою стратегию завоевания сердец жюри и выставляет свой проект в актовом зале. А параллель десятых классов удостаивается чести выбрать Валентина и Валентину школы. Ведь 15 - 16-летние уже начинают влюбляться и встречаться. Для делового стиля одежды делается послабление: в День святого Валентина разрешена романтика в оформлении костюмов, а красному цвету отдается предпочтение.

Управление образования Казани едва не испортило школе праздник, наметив на этот день приезд Эдмунда Дадли, представителя Оксфордского университета (Англия) и семинар для учителей английского языка. Второе затруднение - в связи с введением одиннадцатилетки десятых классов в этом году в школе нет. Но традиция - это святое! Совет старшеклассников подкинул идею не хуже. На один день каждому ученику школы предоставится возможность почувствовать себя Валентином и Валентиной. А переодетые в ангелочков старшеклассники накупили колечек и собираются организовать некоторое подобие загса в фойе школы. В пять вечера всех влюбленных ожидает главный сюрприз - дискотека в одном из клубов города, билет на которую стоит 100 рублей.

Армянский - Эс кес серумэм

Болгарский - Обичам те

Венгерский - Серетлек

Голландский - Ик хуид ван ю

Датский - Йег элскер дит

Итальянский - Ио тэ амо

Китайский - Во ай ни

Литовский - Аш тавес милю

Македонский - Яс тэбэ сакам

Норвежский - Ег дэг элски

Осетинский - Аз даима уварзон

Португальский - А мо тэ

Румынский - Т-юбеск

Сомали - Анига ку есель

Татарский - Мин сини яратам

Удмуртский - Яратыщке мон тонэ

Французский - Жэ тэм

Хакасский - Мин син хынара

Чешский - Милую те

Шведский - Яд эльскар дэй

Эсперанто - Ми амас вин

Японский - Аната ва дай ску дес