Чем живут подростки в военно-патриотическом лагере

news_top_970_100

В детском оздоровительном лагере «Чайка» в Высокогорском районе на смене «Время юных героев» ребята от 14 до 18 лет вместе с ветеранами боевых действий, в том числе СВО, постигают тактическую и огневую подготовку, тактическую медицину, пилотирование БПЛА, основы национальной безопасности РФ. В конце двухнедельной смены их ждет военно-патриотическая игра «Зарница 2.0», где они смогут применить полученные знания на практике.

Один из инструкторов Нияз Ашимов сразу же рассказал корреспондентам «КВ» про девочек-близняшек, у которых папа участвовал в спецоперации и, к сожалению, погиб. Девочки, добавил мужчина, слушают инструкторов внимательно и очень серьезно настроены - хотят в будущем служить Родине. А папа у них - герой. Как отметил Нияз, лично с отцом девочек он не был знаком, однако они сами всем рассказывают о его подвиге.

В лагере были три сестры - 16-летние близняшки и их 14-летняя сестра. Как выяснилось, дома их ждала еще и 9-летняя младшая.

- Все мы учимся в военно-патриотическом центре-школе №67, - с гордостью поделились девочки. - Любим друг друга, но иногда ссоримся. Как говорил папа: «Ссоры укрепляют отношения». Он был строгим, всегда за нас заступался, обучал приемам самозащиты. Папа был кадровым военным. Когда он ушел в зону СВО, ему было 42 года. Получил осколочное ранение, закрывая собой своего друга, которому было лет 19 - 20.

Девочки вздыхают, у них на глазах появляются слезы. Чувствуется, что отец играл в их жизни большую роль. Именно поэтому они пошли учиться в кадетские классы. Одна из сестер хочет стать полицейским. Когда она спросила у папы, кто это такой, мужчина ответил: «Герой, который не носит плащ».

- Папа у нас самый лучший, храбрый, у него был боевой характер, - вспоминают девочки. - Мог и в школу прийти заступиться за нас. Семья и дети всегда были у него на первом месте.

Здесь же мы встретили ветерана СВО Анвара Мухаметзянова, про которого недавно писали. На момент нашего пребывания в лагере мужчина обучал детей скалолазанию. «Расслабься, не напрягайся, - говорил он девочке, пытающейся лезть по дереву в снаряжении. - Приседаешь и отталкиваешься двумя ногами… Не падай назад! Представь, что в одной руке ты держишь оружие, а во второй - веревку».

И у 16-летней Полины получается, хотя кажется, что это очень сложно. Девочка смеется и говорит, что приехала на эту смену, чтобы узнать что-то новое. Во время учебного года она занимается боксом - так что ей все по плечу!
Рядом с нашей собеседницей стояли 15-летний Раиль и его троюродная сестра Ангелина из Балтасинского района. Девочка приехала сюда впервые, а вот ее брат уже был в лагере в прошлом году.

- Хочу быть военнослужащим, может, пойду в МВД или Росгвардию, - признался Раиль. - Любимую страну нужно защищать. В 2024 году в этом лагере на меня сильно повлиял товарищ Зенит - один из инструкторов. А еще меня вдохновляет мой прадед - он был наводчиком артиллерийского орудия во время Великой Отечественной войны.
Директор регионального отделения центра «ВОИН» в Татарстане Алексей Бламыков рассказал «КВ», что такие военно-патриотические смены в лагере «Чайка» проводятся совместно с республиканским центром «Лето» с 2023 года. За лето проходит три таких смены.

- В 2023 и 2024 году смены длились 21 день, а в этом году из-за реконструкции лагеря - 14 дней, - отметил Алексей Васильевич. - В первый год за лето на этих сменах побывали 900 ребят, а в этот раз из-за ремонта - всего 600. Путевка предоставляется бесплатно, нужно лишь заполнить заявку на сайте центра «Лето». И кто успевает, тот и попадает в лагерь. Занятия ведут инструкторы нашего центра. Практически все они ветераны боевых действий, некоторые из них недавно вернулись из зоны СВО. Сюда попадают дети не только из Татарстана, но и со всей России. Ребята изучают здесь военное дело и творчески развиваются. Родители, увидев своих детей на итоговом концерте, не узнают их. Они все здесь поют и танцуют! В конце смены дети не хотят расставаться с друзьями и ждут следующей встречи.

Здесь одновременно проходят и другие смены, уверила нас начальник лагеря Светлана Дурандина. Она сообщила, что уже давно нужно проводить подобные смены, чтобы в детях креп патриотический дух. По наблюдениям Светланы Анатольевны, дети втягиваются и не хотят уезжать из лагеря.

Здесь ребята ходят строем, поют военные песни и живут по армейским правилам. У каждого свой позывной: Кари, Корги, Кул, Пантера, Чижик, Кастет, Софт, Ангел… Ребята, улыбаясь, объясняют, что позывные даются со смыслом. Вот Кари - это Карина, а Чижик - девичья фамилия мамы.

Мы поговорили с некоторыми инструкторами. Ребята и девчата ловили каждое их слово и слушались. Вот, к примеру, Михаил Гора обучает детей снайпингу. Под его началом они тренируются стрелять из пневматической винтовки. Михаил Сергеевич сообщил, что ведет уроки в разных учебных заведениях, и, надо сказать, многие ребята хотят быть военнослужащими, особенно девочки. Именно они проявляли больше интереса и торопили Михаила побыстрее начать урок.

Равшан Рустамов погрузил ребят в мир БПЛА. Они были так увлечены, что не отрывались от мониторов. 16-летний Амир из Набережных Челнов поделился, что хочет быть военным. Юноша уже прочитал много книг на эту тему. В лагере ему нравится дружный коллектив и дисциплина.

Марат Муханбетжанов - офицер запаса, участвовал в СВО в качестве инструктора. Многие ребята, которые приехали сюда, отметил Марат, хотят быть военнослужащими, несмотря на свой юный возраст.

В этом лагере будто попадаешь в другой мир. Подростки не погружены в телефоны, они живые и веселые, наполненные и увлеченные. В перерывах между занятиями ребята общаются друг с другом. И кто сказал, что современные дети нынче далеки от патриотизма?..

  • Инструктор Равшан Рустамов знает, кажется, все о БПЛА

    Инструктор Равшан Рустамов знает, кажется, все о БПЛА

  • Ветеран СВО Анвар Мухаметзянов обучает подростков скалолазанию

    Ветеран СВО Анвар Мухаметзянов обучает подростков скалолазанию

  • В лагере отдыхают дети не только из Татарстана, но и со всей России

    В лагере отдыхают дети не только из Татарстана, но и со всей России

news_right_column_240_400