Чем грозит неузаконенная перепланировка квартиры?

Многие граждане, покупающие жилье на вторичном рынке, сплошь и рядом сталкиваются с перепланировкой. В одном случае кухня объединена с залом, во втором - прихожая с гостиной, а в третьем - туалет совмещен с ванной комнатой. Причем все эти переделки не узаконены и не оформлены. Чем это грозит покупателю? «КВ» обратились к юристу Елене Федотовой с просьбой прокомментировать правовые последствия неузаконен-ной перепла-нировки жилища.

news_top_970_100
- Перепланировка помещения в многоквартирном доме представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменений в технический паспорт. К перепланировке относятся, например, разборка и устройство перегородок, создание лоджии или балкона на первом этаже, устройство дополнительных кухонь и санитарных узлов и др. Причем перенос батарей отопления в помещениях (кроме переноса радиатора на балкон или лоджию), замена инженерного оборудования на аналогичное, остекление балкона или лоджии перепланировкой не считаются.

- Что нужно сделать для того, чтобы узаконить перепланировку?
- Заказать проект перепланировки в организации или у индивидуального предпринимателя, которые являются членами саморегулируемой организации (СРО). Организация или предприниматель, разработавшие проект, согласуют его в компетентных органах (Роспотребнадзоре, СЭС, архитектурно-планировочном управлении и пожнадзоре).

Необходимо подготовить документы и представить их в уполномоченный орган непосредственно или через МФЦ: 

1. Заявление о переустройстве и (или) перепланировке. 
2. Правоустанавливающие документы на квартиру (например, свидетельство о праве собственности или договор социального найма). 
3. Согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме (при присоединении в результате перепланировки части общего имущества в многоквартирном доме). Или письменное согласие всех членов семьи нанимателя помещения, занимаемого по договору социального найма, на проведение перепланировки. 
4. Документы БТИ (технический паспорт на квартиру, поэтажный план и экспликация до и (или) после перепланировки). 
5. Проект или эскиз перепланировки. 
6. Договор с проектной организацией (при перепланировке по проекту). 
7. Заключения компетентных органов (Роспотребнадзора, СЭС, архитектурно-планировочного управления и пожнадзора). 
8. Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ.

Еще нужно получить решение о согласовании перепланировки или об отказе в согласовании.

Если вам отказали, то можете обратиться в суд.

Процесс перепланировки достаточно сложный, занимает много времени и дорогостоящий. 

Учтите, что не всегда можно узаконить перепланировку. Например, этого сделать не получится, если нарушены строительные нормы. 

- Какую перепланировку узаконить проще всего?
- Проще всего узаконить перепланировку, согласие компетентных органов на которую получено до перепланировки. 

- А какую узаконить сложно?
- Ту, которая была сделана с нарушением закона, требований безопасности. Фактически это можно сделать только после устранения нарушений.

- Есть ли какие-либо нюансы относительно перепланировки в частном жилом доме?
- Обычно при такой перепланировке не затрагиваются интересы соседей. Сам процесс узаконивания перепланировки в частном доме ничем не отличается от процесса узаконивания квартиры в многоквартирном доме.

- Чем грозит неузаконенная перепланировка квартиры?
- Владелец квартиры должен отдавать себе отчет в том, что независимо от того, кем была сделана незаконная перепланировка, ответственность за все действия понесет собственник жилья. 

Виды ответственности за изменение плана жилого помещения: 

1. Административный штраф от 1000 до 1500 руб. при перепланировке жилых домов или помещений. И от 2000 до 2500 руб. при перепланировке жилых помещений в многоквартирных домах. 
2. Утрата права собственности на помещение в многоквартирном доме. 
3. Расторжение договора социального найма жилого помещения, договора найма жилого помещения жилищного фонда социального использования. 
4. Обязание восстановить помещение в прежнем состоянии.

Собственник помещения в многоквартирном доме, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, обязан привести такое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, который установлен органом, осуществляющим согласование.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100