ЧЕМ ОТРАВЛЯЮТСЯ НАШИ ДЕТИ?

ЧЕМ ОТРАВЛЯЮТСЯ НАШИ ДЕТИ?

news_top_970_100

Недавно в ряде центральных изданий были опубликованы данные Шведского центра суицидальных исследований, согласно которым по числу самоубийств среди подростков Россия сейчас вышла на первое место.

В возрасте от 14 до 18 лет в нашей стране добровольно расстаются с жизнью 2500 несовершеннолетних в год. Причем медики утверждают, что 80% юных суицидентов психически здоровы. Это дети благополучных, обеспеченных родителей, как правило, умные, начитанные, они хорошо учатся, наркотиками не увлекаются.

В чем же причины этого страшного явления?

Из бесед с подростками, совершившими попытку самоубийства, с товарищами тех, кто добровольно ушел из жизни, а также с психологами, работающими на телефоне доверия, мы выяснили, что чаще всего этими причинами являются несчастная неразделенная любовь, одиночество, непонимание родителей и большие долги.

Но эти проблемы ведь существовали и раньше, например, во времена Ромео и Джульетты, чеховской "Чайки"... Таков уж подростковый возраст: безрассудный, непредсказуемый, опасный. Однако сегодня мы имеем дело со вспышкой самоубийств, вызванной иными факторами - социальными.

По мнению медиков, число самоубийств у нас в России начало расти с началом перестройки. Если на взрослых повлияли резкие социально-политические перемены в стране, которые привели к краху надежд, убеждений, потере работы, то на детей, по всей видимости, стали действовать другие причины.

Как известно, суициду предшествуют длительные депрессивные состояния. В одном из своих исследований 1999 года мы изучали причины депрессивных состояний у студентов-художников. Было обнаружено, что главная из них - это отравление молодых людей парами растворителей красок. Собственно, ничего удивительного в этом нет - физиологами давно установлено, что подавленное настроение может быть ответной реакцией головного мозга, которая возникает в результате химических реакций в отравленном чем-либо человеческом организме. Некоторыми биологами сейчас доказано (и в природе существует аналогичное явление!), что причиной выброса китов на берег тоже является отравление. Исходя из этого, мы предполагали, что фактор отравления служит основной причиной, повлекшей всплеск подростковых самоубийств в России.

Но чем отравляются наши дети?

Меньше всего воздухом, ведь за годы перестройки множество чадящих заводов и фабрик позакрывались. Правда, увеличилось число автомобилей на наших дорогах, но вряд ли уровень загазованности среды в последнее время существенно изменился. А вот качество пищевых продуктов резко ухудшилось! За годы капиталистических преобразований в России перестало существовать огромное количество колхозов и совхозов, резко сократилось поголовье скота, а частное фермерское движение массового характера не приобрело. Раньше в России не было ни одного незасеянного клочка земли - распахивалось все, даже целинные и залежные земли. А сейчас заброшены и пустуют огромные площади.

Но вот парадокс! Количество пищевых продуктов, их ассортимент на прилавках наших магазинов резко возросли. Неимоверно увеличилось за последние 15 - 20 лет и число торговых точек.

Откуда такое изобилие?

Часть поступает из малоземельной обильно удобренной химикатами Европы, а часть производят наши российские "умельцы".

Иногда можно услышать: "Наконец-то наступил капиталистический рай!" Но многие из нас прекрасно знают, что львиная доля нынешних пищевых продуктов далека от натуральной, она искусственная, полуискусственная, нашпигованная различными химическими добавками, красителями, ароматизаторами. К тому же расфасована в полиэтиленовые и пластиковые упаковки, а ведь взаимодействие пищи и напитков с полиэтиленом и пластиком ведет к образованию вредных химических соединений. Сейчас даже наши кошки отворачиваются от некогда своих любимых блюд: молока, сметаны, сосисок. А вот мы, люди, менее разборчивы, тем более дети, подростки. Они в больших количествах потребляют кондитерские изделия сомнительного качества, пьют так называемые синтетические газированные напитки, подростки постарше - джин-тоник, пиво и даже более крепкие напитки. Но сегодняшнее пиво, по мнению тех, кто попробовал доперестроечное, тоже "синтетическое", тем более что разливается и хранится оно в пластиковой посуде. Даже в стеклянных бутылках пиво очень неприятное на вкус. Раньше срок его допустимого хранения был 3 - 4 дня, а сейчас полгода. За счет чего увеличился срок хранения? Конечно за счет консервантов.

При одноразовом отравлении подросток может принять мгновенное решение. Но чаще всего процесс отравления идет медленно, яды постепенно накапливаются в организме, вызывая изменения в психике.

Как показали наши исследования и эксперименты, при сильном отравлении нынешними слабоалкогольными напитками появляются тошнота, рвота, жидкий стул, жажда, обильное потоотделение, одышка, кожный зуд, бессонница, непроизвольное сокращение мышц. Это испытывают все отравившиеся. Однако у тех, кто в своих переживаниях и интересах обращен к объектам внешнего мира, легко устанавливает контакты с окружающими (экстраверты), отравление вызывает внешнюю агрессию: физическую, речевую, сексуальную, кроме того, у них проявляется запредельная жестокость по отношению к другим. Сейчас так и говорят: "С кем напьешься, с тем и подерешься!"

У сосредоточенных на собственном внутреннем мире, с трудом устанавливающих контакты с окружающим миром (интроверты) отравление вызывает агрессию, направленную на самого себя, то есть депрессию: крайнее недовольство собой, чувство вины, угрызения совести, самоуничижение, самобичевание... Они-то и образуют группу риска, то есть группу потенциальных суицидентов. Если на нездоровую психологическую почву вдруг наслоятся причины, связанные с традиционными подростковыми проблемами, то этого может вполне хватить для принятия рокового решения.

Не случайно рост числа подростковых самоубийств за последние годы идет параллельно с ростом немотивированной подростковой жестокости и преступности. Значит, источники этих двух негативных явлений одни и те же.

Сейчас в Европе ужесточается контроль за качеством продуктов питания, ряд западноевропейских стран вновь переходят на стеклянную посуду. Нам тоже не мешало бы начать работу в этом направлении на государственном уровне. А пока... пока будьте внимательны к своим детям, помогайте в их порой совсем не детских проблемах и кормите только качественными натуральными и полезными продуктами!

Ю.ФИСИН,
кандидат психологических наук.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100