Рождаемость продолжает расти
В 2015 году Татарстану удалось сохранить демографические показатели. Уже пятый год в республике регистрируется естественный прирост населения: рождаемость растет, смертность снижается. За 11 месяцев 2015 года в Татарстане родилось на 140 человек больше, чем за аналогичный период 2014 года - 51,9 тысячи детей. А умерло за тот же период прошлого года 42,7 тысячи человек - это на 135 меньше, чем за 11 месяцев 2014 года. По основным демографическим показателям Татарстан сумел вырваться в лидеры не только в Приволжском федеральном округе, но и в России. Наша республика входит в первую двадцатку по данному показателю среди субъектов РФ. Причем опережают Татарстан лишь республики Северо-Кавказского региона, где традиционно отмечается высокая рождаемость.
В условиях роста рождаемости проводится модернизация учреждений детства и родовспоможения. Современный облик после ремонта приобрели Камский детский медцентр в Набережных Челнах, детская городская больница с перинатальным центром в Нижнекамске, детский стационар в Лениногорске. Преобразился и зеленодольский роддом, превратившись в современный Межмуниципальный перинатальный центр. Теперь там могут принимать до 3 тысяч родов в год.
В республике за последние 10 лет смертность населения снизилась на 12,3 процента. Комплексный подход в работе медиков позволил в 2015 году снизить смертность от болезней системы кровообращения. Однако министр здравоохранения РТ Адель Вафин выразил некоторую обеспокоенность, отметив, что сейчас для Татарстана снижение показателя общей смертности является особенно непростой задачей. Дело в том, что в последние 6 - 7 лет в республике активно развивалась высокотехнологичная медпомощь, за этот период удалось достичь значительных успехов, к которым относится и снижение смертности от болезней системы кровообращения. А вот регионы, где высокие медицинские технологии только-только внедряются, имеют больше ресурсов для динамичного снижения смертности. Такой вот интересный парадокс.
Кризис по медицине пока не бьет
Адель Вафин отметил, что модернизация здравоохранения республики продолжается. Объем инвестиций в отрасль позволяет совершенствовать центральные районные больницы, городские больницы, поликлиники. Лишь в материально-техническую базу вложено 3,4 миллиарда рублей. Такие солидные финансовые затраты оправдывают себя. За 2014 - 2015 годы в 35 медучреждениях республики проведены работы по строительству, капремонту и реконструкции на 2,4 миллиарда рублей.
Совершенствуется первичная медико-санитарная помощь населению. В 2015 году на эти цели было выделено более 300 миллионов рублей из республиканского и 1 миллиард 740 миллионов из федерального бюджета. В результате построено 74 фельдшерско-акушерских пункта, врачебные амбулатории, патолого-анатомические отделения, капитально отремонтировано 5 участковых больниц, более 200 существующих ФАПов и т.д. Выделенные деньги позволили реконструировать крупные медицинские объекты. К примеру, теперь многофункциональная поликлиника в Нижнекамске может принимать более 80 тысяч человек. Реконструкция обошлась республиканскому бюджету почти в 330 миллионов рублей. Зато такая поликлиника решает множество проблем медобслуживания населения.
Инвестиции в здравоохранение помогают решать и вопросы лекарственного обеспечения. Министр успокоил: несмотря на сложную экономическую ситуацию, удалось даже на 15,5 процента - 107,5 миллиона рублей - увеличить финансирование лекарственного обеспечения региональных льготников. Если в 2014 году было выделено 693,9 миллиона рублей, то в 2015-м - 801,4 миллиона рублей. Финансирование федеральных льготников также увеличено на 157 миллионов рублей и составило в 2015 году 1 миллиард 414,7 миллиона рублей. В условиях кризиса такие затраты впечатляют. Важно не только сохранить данные значения, но и в то же время минимизировать затраты. Адель Вафин рассказал, что Минздраву РТ удалось сэкономить около 6 миллионов рублей на закупках лекарств и расходного материала в условиях роста курса евро и доллара. Сейчас Минздрав РТ увеличил до 20 процентов объем закупок продукции «Татхимфармпрепаратов» для высокотехнологичных центров.
- Врачи обозначили специалистам «Татхимфармпрепаратов» то, что им нужно. Раньше упаковка отечественного шовного материала была такая, что ее трудно было открыть и не уронить шовник на пол. А уронил - значит, выкидываешь. Мы объяснили производителям, что нам нужно, и они сделали такую упаковку. Они внедрили технологию атравматических игл. Это абсолютно конкурентный продукт, - отметил министр.
О дефиците врачей
Проблема дефицита кадров является одной из главных в медицине - врачей не хватает. Кадровый голод испытывал и Татарстан. На коллегии Минздрава РТ, посвященной итогам 2013 года, Президент РТ Рустам Минниханов раскритиковал глав городов и районов за то, что те не занимаются кадровым вопросом.
- Молодежь, направляющаяся на целевое обучение из районов республики, не возвращается обратно. Это же бюджетные деньги. Богатые и так направят своих родственников. Надо отправлять учиться достойных, которые вернутся и будут работать. Этим баловаться нельзя, - заявил тогда Рустам Минниханов.
Именно та итоговая коллегия стала важным толчком к решению кадрового вопроса. Минздрав РТ в этом направлении делает многое, реализуя меры соцподдержки по привлечению молодых врачей. Сейчас молодым специалистам, выбравшим работу в сельской местности, выделяют 1 миллион рублей. В 2015 году в Татарстане 67 врачей поехали работать в села. Для работы в Казани привлечено 83 человека, в Набережных Челнах - 53, в Нижнекамске - 20, в Альметьевске - 19. В Высокогорский район привлечено 30 медиков, в Пестречинский - 18, в Актанышский - 15, в Сармановский - 14 и т.д. Для поддержки медиков реализуются меры по улучшению жилищных условий посредством грантов, социальной ипотеки. В 2014 году все это позволило привлечь 150 врачей. Интересно, что 90 из них приехали работать в Татарстан из других российских регионов. Самое главное - привлеченные врачи работают в первичном звене. Однако еще рано говорить о том, что проблема дефицита медиков решена полностью. Их по-прежнему не хватает, но вопрос сдвинулся с мертвой точки.
О высоких технологиях
За 11 месяцев 2015 года в Татарстане высокотехнологичную медпомощь 17462 человека. Минздраву есть чем гордиться: сегодня в республике выполняется почти 100 процентов видов высокотехнологичной медпомощи, которая раньше оказывалась только в зарубежных или федеральных клиниках. Татарстанские медики в 2015 году выполнили более трех тысяч стентирований коронарных сосудов, более 70 процентов из них были проведены в экстренных случаях. Эти показатели соответствуют уровню европейских значений.
Высокие технологии в республике поддерживаются финансово. За последние 5 лет в создание региональных высокотехнологичных медцентров было вложено более 10 миллиардов рублей. Региональные центры созданы не только в Казани, но и в Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске. Таким образом, высокие технологии становятся доступнее для татарстанцев. А доступность, как отметил министр, - это когда ехать за медпомощью нужно не более полутора часов. Радует и развитие трансплантологии. В республике с 2004 года выполнено более 240 пересадок почек, по 3 трансплантации печени и сердца.
Татарстанцы в целом удовлетворены медобслуживанием
Причем с каждым годом удовлетворенность растет. Если в 2013 году она составляла 60,6%, то в 2015-м - уже 74,2%. По данному показателю Татарстан среди субъектов РФ занимает второе место, тогда как в 2011 году республика была на седьмом месте. Наиболее удовлетворенные медобслуживанием пациенты живут в Набережных Челнах и Казани. Насколько граждане удовлетворены медициной, оценивал Комитет РТ по социально-экономическому мониторингу. А вот почему растет довольство, можно лишь предполагать. Министр считает это следствием модернизации, внедрения высоких технологий.
Татарстанские клиники заметно продвинулись вперед. Об этом говорит и то, что появились медучреждения, которые получили международные сертификаты Европейского фонда качества менеджмента. Сейчас подобный сертификат в Татарстане имеют четыре учреждения здравоохранения. Американский сертификат качества получила больница скорой медпомощи Набережных Челнов. Оценивала БСМП комиссия из Чикаго. Министр с гордостью отметил, что это первая госклиника в России, которая получила подобный сертификат.