- Дауфит Закирович, Главное управление реорганизовано в Управление ФСИН России. Чем вызвана эта необходимость? Сколько осужденных на территории республики и где они содержатся?
- Реорганизация коснулась целого ряда территориальных органов. Главными управлениями остались те, в которых количество осужденных выше двадцати тысяч. В смутные 90-е годы в колониях республики содержалось около 22 тысяч человек при лимите 15 тысяч. Камеры были переполнены, кровати располагались в три яруса. Сейчас обстановка нормализовалась. В наших учреждениях, включая СИЗО, находится примерно 16 тысяч человек. Кроме того, теперь судимые в первый раз будут содержаться отдельно от судимых два и более раза, как это предусматривает статья 80 УИК РФ. Впервые осужденные на общем режиме будут находиться в ИК-4 города Нижнекамска. На строгом режиме они будут содержаться в ИК-5, расположенной в поселке Нижние Вязовые Зеленодольского района. Те, кто судим по тяжким статьям два и более раза, - в учреждении №19 Казани. Сейчас там полторы тысячи человек. ВИЧ-инфицированные осужденные раньше содержались в ИК-18, но сейчас их распределили по всем колониям. Общее «переселение» завершилось к концу марта. Во время него было перевезено 5300 осужденных.
Кроме того, ежегодно мы отправляем некоторых осужденных за пределы республики. В прошлом году таких было около 1200 человек. В основном это совершившие особо тяжкие преступления. А также участники ОПГ, которые отправляются на тюремный режим или пожизненное лишение свободы. В колонии-поселении отбывают наказание за преступления, совершенные по неосторожности, умышленные преступления небольшой и средней тяжести. При этом в каждой колонии для тех, кто нарушает правила внутреннего распорядка, есть штрафной изолятор, помещения камерного типа. Любителей нарушать дисциплину приходится изолировать туда на несколько месяцев.
КСТАТИ. Исправительные колонии подразделяются на колонии-поселения, ИК общего, строгого и особого режима. Они отличаются по строгости содержания. Осужденные распределяются в них в зависимости от тяжести совершенного преступления.
Под домашним арестом
- Где и как отбывают наказание женщины, совершившие преступления? Есть ли в вашей системе роддома?
- В Татарстане колоний для женщин нет. Женщины у нас отбывают наказание только в колонии-поселении. Остальных представительниц прекрасного пола мы отправляем в ИК в Чувашию. Таких около 400 человек в год. Среди них многие отбывают наказание за убийства. Для беременных осужденных в России созданы три колонии, и будущие мамы отправляются туда.
- В этом году впервые в республике начали практиковать такой вид наказания, как ограничение свободы. Это эффективно?
- Его цель – уменьшить количество людей в местах лишения свободы, не отрывать от семьи совершивших незначительные преступления. Сейчас в республике этот вид наказания применен в отношении 12 человек. Подразумевается, что человек живет дома, но ограничивается в свободе передвижения. Например, в 21 час должен находиться в месте проживания. Ему запрещено посещать культурные и массовые мероприятия. При этом на запястье обязан носить легкий электронный браслет. Браслеты устроены так, что сигнал о любом нарушении, совершенном носителем, поступает на пульт дежурного. Их в тестовом режиме уже применяли в некоторых регионах России. Как метод контроля они хорошо себя показали, но требуют некоторой доработки и в массовом порядке пока не используются. Однако у нас большой опыт контроля за осужденными к лишению свободы условно, так что проблем с осужденными к ограничению свободы тоже нет. Еще одна разновидность наказания вне мест лишения свободы – обязательные работы, она введена в действие в 2005 году. В этом году применяется уже к 400 осужденным в республике.
Рождаются ли преступниками?
- Существует ли внутренняя предрасположенность стать преступником или жертвой?
- Скорее, есть люди, которые не мыслят себя вне преступного мира. Например, многим карманникам хоть руки отрежь – будут зубами кошелек вытаскивать. Это его «профессия», такой человек не желает жить иначе. Для него камера – дом родной. Например, сейчас в республике более 30 человек, судимых от 7 до 10 раз!
- Стало быть, колония действительно не исправляет?
- Мы создаем все условия для исправления. Но только от человека зависит, хочет ли он измениться. В колониях есть школы, которые можно закончить. Часто бывает, что осужденные не умеют даже читать.
В воспитательной колонии многие впервые в жизни начинают чистить зубы, пользоваться постельным бельем. С подростками работают психологи, которые помогают им преодолеть душевный кризис. Кто желает исправиться, берется за себя. Заключение становится сильнейшим стрессом для высокопоставленных людей, попавшихся на обманах граждан и взятках. Как правило, их мировоззрение меняется в лучшую сторону. Во многих учреждениях УФСИН есть церковь и мечеть. Те, кто посещает их, практически никогда повторно не совершают преступлений. И никогда не возвращаются в места лишения свободы. Есть даже случаи, когда бывшие осужденные становились священнослужителями. Но есть серьезная проблема в вопросе ресоциализации. Например, человек выходит на свободу с намерением начать нормальный образ жизни. Однако работу найти не может, жить негде, семьи нет. Кому он нужен? По привычке берется за то единственное, что умеет, - идет воровать и опять становится нашим клиентом. В итоге - 50 процентов рецидива.
КСТАТИ. Всего в исправительных учреждениях республики работают 7 мечетей, 7 церквей и 22 молельные комнаты.
Колония в идеале
- Какими в идеале должны быть исправительные учреждения?
- Как в Европе. Там камера - как квартира - с телевизором, кроватью и туалетом. Осужденные ходят в своей одежде. Если хорошо себя ведет, то камера весь день открыта. А если плохо – открывается лишь на непродолжительное время. Считаю, в исправлении осужденного немаловажную роль играют и нормальные условия содержания. У нас они созданы во всех учреждениях. Большинство осужденных содержатся по казарменной системе. Раздельное содержание сегодня практикуется только в отношении судимых при опасном рецидиве, но реформой предусмотрен переход на камерное содержание для ряда категорий осужденных.
- Сохраняются ли в реальности старые законы криминального мира, которые мы видим в сериалах и фильмах?
- Мы стремимся разрушить эту систему. А некоторые осужденные стараются сохранить. Да, по-прежнему есть «воры в законе» и «кандидаты» - так называемые положенцы. Но сейчас уже нет такого размаха, как раньше. Например, нет «смотрящих». Мы с этим явлением покончили. Кроме того, в отрядах дисциплина. Тяжких преступлений в колониях нет давно. С 2003 года не было ни одного случая побега, хотя попытки бывают. Недавно осужденные спрятались под арматурой в кузове машины, которая должна была выехать с территории колонии. Беглецов удалось быстро найти. Но некоторым настолько невмоготу находиться в неволе, что они предпочитают свести счеты с жизнью. К сожалению, мы не всегда успеваем эти попытки предотвратить. В год происходит порядка 15 суицидов.
На свободу - с деньгами
- Во всех ли колониях есть работа для осужденных?
- 70% трудоспособных осужденных работают либо получают специальность. Они трудятся на швейном и литейном производствах, на металлообработке, деревообработке. Изготавливают пластиковые рамы. В день зарплата - порядка 130 рублей. Частично деньги идут на погашение судебных исков. По некоторым специальностям заработная плата составляет 7 тысяч рублей. К выходу накапливаются определенные суммы.
Женщина - лучший охранник!
- Кто приходит работать в ваше ведомство? Какие предъявляются требования кандидатам?
- Желающих вступить в наши ряды немало. Чтобы организовать работу исправительного учреждения, нужны специалисты разного профиля: воспитатели, психологи, медики, энергетики… Привлекает выслуга лет - год за полтора. Люди уходят с неплохой пенсией. Плюс ежегодный бесплатный санаторный отпуск. Но в основном комплектуем штаты выпускниками ведомственных вузов. Часто приходят работать дети сотрудников, которые закончили лицейские классы правоохранительной направленности. В Казани две такие школы. В них порядка 400 ребят. Они с детства носят форму, участвуют в парадах. Среди наших сотрудников около 25 процентов - женщины. Они работают не только в бухгалтерии и медкабинетах, но и, например, стоят на вышке с автоматами. Именно женщины наиболее бдительные охранники.
Только цифры
В системе УФСИН по РТ занято около 5,5 тысячи сотрудников. Из них в погонах – 4,2 тысячи.
Всего в учреждениях УФСИН по РТ находится около 16 тысяч человек. В следственных изоляторах – около 2,5 тысячи. Среди них почти 200 – женщины, порядка 30 - 40 человек – несовершеннолетние. В исправительных колониях содержится около 13300 осужденных. Из них около 7800 человек - в колониях общего режима, около 6000 – строгого. Более 100 - в Казанской воспитательной колонии (для несовершеннолетних).
КСТАТИ. В колониях республики большая часть осужденных отбывает наказание за преступления против собственности. Более 16% - за кражи; 9,5% - за разбои; 8,6% - за грабежи. На втором месте – преступления против личности. 15,7% сидят за убийства; 9% - за нанесение тяжких телесных повреждений. Еще одна распространенная статья - за хранение и сбыт наркотиков – 15,5% осужденных.