Чижик-пыжик, где ты был...
news_header_top_970_100

Чижик-пыжик, где ты был...

Алексей Чижов (или просто Чижик) возвращался от Оксаны в полной тоске и недоумении. Вчерашний морской пехотинец с такой страстью ждал демобилизации, что после сегодняшнего облома ему захотелось обратно в часть на Дальний Восток.

И вообще - подальше от этих девушек, которые в письмах изливаются любовными потоками, а при первой встрече после долгой разлуки говорят: «И че? Че приперся-то? Подумаешь, провожала! Подумаешь, писала… Я тебя и не ждала, понял?! А писала так - от скуки. Вали отсюда и больше не приходи. И ваще, у меня через неделю свадьба».
- Чижик-пыжик, где ты был… И что я, в самом деле, забиваю себе башку всякими «охсамыми»? Переживем потихоньку... А тоскливо все-таки… Зайду-ка в «24 часа», пивка хоть возьму, - Алексей свернул направо, заметив светящуюся вывеску. На улице было пустынно, шел третий час ночи.
Чижов уже подходил к дверям торговой точки, когда понял, что в палисадничке рядом с магазином творится неладное: какая-то непонятная возня, женские вскрики, сдерживаемый мужской мат. Алексей завернул за угол дома. Там здоровенный мужичище стиснул худенькую девушку и пытался сорвать с нее одежду. Та сопротивлялась как могла.
- И что здесь происходит?От неожиданности мужчина выпустил девушку, и та бросилась прочь. Перестук ее каблуков вскоре затих в темноте.
- Тебе чего надо, малый?- Да вот шел мимо, слышу - крики какие-то...
- Послушал - и топай дальше. У меня тут свидание с девушкой, понял?- То-то я смотрю, у тебя вся морда лица в кровь расцарапана. Дать платочек?
- Я тебе сейчас сам дам! - мужчина угрожающе двинулся в сторону Алексея. Тот отступил к витрине - в полосу света.- О, да наш охальник еще и охранник, - саркастически улыбнулся Чижик, заметив на рукаве форменной куртки эмблему. Мужчина, сорвав с пояса резиновую дубинку, бросился на неожиданного свидетеля.
Схватка была короткой - Алексей еще не растерял навыки морпеховского боя. Даже немного перестарался. После пары приемов охранник влетел в витрину и затих.
- Живой? - Чижов пощупал пульс. - Надо бы в «Скорую» позвонить… А, черт, сотового нет.
Чижик зашел в магазин. За прилавком никого не было.- Але! Кто-нибудь! У вас телефон есть?..
Тишина.
«Ладно, пока пивка возьму», - подумал Алексей. Он положил пятьдесят рублей на прилавок и потянулся за пивом. Ворвавшиеся люди в форме припечатали его лицом к прилавку, заковали в наручники…
А потом началось то, что по понятиям демобилизованного морпеха не входило ни в какие рамки: ему инкриминировали статью «нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья» и еще чего-то…
На судебном заседании против Чижова было все: потерпевший со своими показаниями, что на него напали, били по голове, стеклом витрины лицо поранили; продавщица: «Я точно не помню, но так и было; я «тревожную кнопку» нажала и под прилавок спряталась...» Не было только единственной свидетельницы защиты.
Адвокат Сосновский, защищавший Чижова, предположил, что основания обвинений не имеют под собой объективных доказательств, но суд вынес приговор - пять лет лишения свободы.
- Не впадайте в уныние, я найду девушку и подам на пересмотр дела. Справедливость восторжествует, - напутствовал Чижика напоследок Сосновский.
К чести адвоката, он не оставил это дело. Сосновский обращался к возможным свидетелям через прессу, опрашивал жителей ближайших домов, даже расклеил объявления, где предложил вознаграждение за свидетельские показания... Однако дал результат другой случай: во время обхода опорных пунктов полиции (а вдруг девушка подала заявление по факту попытки изнасилования?) он обнаружил интересное совпадение - в ту же ночь на той же улице примерно в то же время машина сбила женщину. Виновника происшествия до сих пор не нашли.
- Почему? Да гражданка потерпевшая несколько дней была в коме, а когда в себя пришла, говорит, что ничего не помнит, - сказали Сосновскому в полиции. Адвокат взял адрес потерпевшей и вечером пошел к ней домой. На звонок в дверь открыла симпатичная девушка.
- Мне нужна Надежда Полуянова.- Это я. 
- Борис Михайлович Сосновский, адвокат. Видите ли, в чем дело…- Да проходите, Борис Михайлович, что же в дверях разговаривать...
В комнате за чашкой чая Сосновский рассказал девушке о случившемся.- Как же так?! - Надежда была потрясена. - Безвинного человека упекли в тюрьму! Он же спас меня от этой сволочи! Я возвращалась домой от мамы. Ей нездоровилось, поэтому я засиделась у нее допоздна. По дороге вспомнила, что дома нет хлеба, решила зайти в «24 часа». А у дверей магазина стоял этот - в форме, курил. Я даже понять ничего не успела - он сгреб меня в охапку и поволок в палисадник. Начал срывать юбку, угрожал, матерился. Я как могла сопротивлялась, всю рожу этому расцарапала. 
Вон, даже на кофточке кровь его осталась. Я к ней после этого даже притрагиваться не хочу. А потом появился парень. Этот меня выпустил на мгновение, и я побежала куда глаза глядят. В шоке была, поэтому и машины не видела, когда через дорогу неслась. Ну а потом больница, из полиции приходили… Борис Михайлович, как же нам Алексею помочь?
- Теперь, я думаю, это будет не так сложно. Подаю на пересмотр дела.…После выступления Полуяновой на суде продавщица-свидетельница как-то резко засомневалась в своих прежних показаниях.
- Да я, собственно, ничего и не видела. Нажала на «тревожную кнопку» на всякий случай, спряталась под прилавок, глаза зажмурила, уши руками зажала…Охранник, которому стало явно не по себе, буркнул только одно:
- Не докажете.- Постараемся, - Сосновский достал припасенный пакет. - Здесь находится кофточка со следами крови насильника: обороняясь, потерпевшая расцарапала ему физиономию. Думаю, что экспертиза подтвердит правду показаний Полуяновой.
…Когда Чижов выходил за ворота колонии, стоял солнечный осенний день. Алексей задрал голову, улыбнулся солнышку и просвистел свой любимый мотивчик: «Чижик-пыжик, где ты был...»
- Эх, где я только не был!..- Вы Алексей? Здравствуйте! Меня зовут Надежда, - в глазах подошедшей к Чижову девушки стояли слезы. - Это вы меня тогда спасли. Вы такой смелый, такой замечательный! Я вас так ждала, так ждала…
- А раз ждали - давайте обнимемся, что ли, - улыбнулся Чижик и приобнял девушку. Она прильнула к нему и замерла, словно не желая выпускать из объятий.- О, да мы, кажется, не одни на этой стороне жизни, - Алексей помахал рукой Сосновскому. Адвокат стоял возле машины неподалеку и улыбался. - Идемте, Надежда, нас ждут!