Что делать с падалицей?

То густо, то пусто! По такому принципу «работает» большинство плодовых деревьев в наших садах. И, как бы ни старались специалисты, на все 100% устранить периодичность плодоношения до сих пор не удается.

news_top_970_100

Вот и в этом году урожай яблок богатейший! Казалось бы, живи и радуйся. А хозяйки обмениваются не только рецептами заготовок. Они задают друг другу извечный вопрос: «А что вы делаете с падалицей?» На него отвечает наш постоянный эксперт - кандидат биологических наук Ольга Леушева:

- Падалица - это любые фрукты, оказавшиеся на земле. Почему они падают? Причиной может быть засушливое лето, шквалистый ветер, ливневые дожди, неправильное использование удобрений и, конечно, вредители и болезни. Понятно, что целые и мало поврежденные плоды пойдут в переработку: в сушку, компоты, соки, варенья, джемы, вина, наливки. С негодными сложнее. Одни садоводы оставляют их лежать под деревом в качестве удобрения, другие стараются вынести за пределы участка, третьи закапывают в глубокие ямы, четвертые отправляют в компост. Скажем сразу: падалицу нужно собирать всегда и как можно раньше! Это рассадник болезней и вредителей. Поэтому, отправляясь собирать фрукты, берите с собой два ведра: одно для плодов, годных к переработке, другое - для гнилых.

На земле оказались здоровые, но ненужные хозяину плоды? Казалось бы, вот она, дармовая подкормка. Но нет, перегнивая на поверхности, яблоки будут удобрять только траву - корни дерева значительно глубже. Зато яблоки можно использовать для удобрения земли в теплице. Для этого плоды раскладывают по всей поверхности, а для нейтрализации кислотности посыпают их доломитовой мукой, золой или мелом. К новому сезону компост готов.

Яблоки, закопанные в ямы, перегнивают медленно. Таким образом можно на год-два вывести из строя участок земли, который использовался бы более продуктивно. Гораздо лучше вырыть неглубокие канавки, сложить туда небольшим слоем яблоки, порубить их лопатой, размешать с землей, добавить листву или перепревший навоз, сверху полить настоем крапивы или коровяка и укрыть все почвой. На следующий год на такой грядке можно высаживать овощи.

Если компостную кучу делать по всем правилам, яблоки легко впишутся в ряды «производителей» плодородного гумуса. На дно емкости помещают солому, ветки или кору деревьев. Потом слоями укладывают все предварительно измельченные ингредиенты - траву, листья, пищевые отходы, бумагу, натуральные ткани, солому, кору деревьев и яблоки. В промежутках добавляют немного грунта и много золы или доломитовой муки. Для вызревания компоста надо обеспечить поступление воздуха и влаги, два раза в месяц перемешивать содержимое, а в сухую погоду поливать. Таким образом яблоки можно использовать на все 100%.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100