Внезапно налетевшая метель (дело было 13 января) подгоняла депутатов с улицы в теплое помещение. Но быстро попасть вовнутрь мешала тяжелая дверь с тугой пружиной, выполненная из металлических ажурных решеток и толстого стекла.
- Ты смотри, настоящий советский раритет, - пошутил один из депутатов.
- Давно хочется поменять на современную входную группу, - откликнулась на остроту народного избранника главврач городской детской поликлиники №7 Таисия Чернова, в ведении которой также находится данная молочная кухня. – Чтобы родителям с малышами было удобно заходить, было бы где присесть и так далее. Хочется света, комфорта, красоты, но пока даже дверь нет возможности сменить. Вопрос в деньгах – их нет.
То, что пристрой, в котором находится молочная кухня, давно нуждается в хорошем ремонте, видно с порога. Заметно, что крыша течет, стены обветшали, такое ощущение, что попали в 80-е годы прошлого века.
Молочная кухня очень важный и нужный социальный объект. В Ново-Савиновском районе она снабжает молоком, кефиром и творожком более 2 тысяч ребятишек из социально необеспеченных семей, больных и нуждающихся в диетическом питании. Поэтому так необходимо привести помещения в должный порядок, считают депутаты. На текущий ремонт уже 5 лет не выделяли денег.
Следующая точка депутатского посещения – частный детский сад на улице Чистопольской. Депутаты оценили там питание, выполнение требований безопасности для детей.
Продолжилась работа депутатов в городской клинической больнице № 16. Вектор обсуждения задала директор МУП «Департамента продовольствия и социального питания Казани» Гузель Ананьева, первая выступившая с докладом. Напомнив собравшимся, что департамент обслуживает 500 учреждений с численностью более 178 человек и то, что столовые-заготовочные обеспечивают питанием детские сады, школы и учреждения здравоохранения, Гузель Ананьева перешла к обозначению острых проблем. Среди них – кадровый голод. Дефицит работников 20%. Не идут люди на тяжелый и малооплачиваемый труд. И даже в профлицеях готовят поваров исключительно для ресторанного бизнеса, а не для школьных и студенческих столовых.
Второй больной вопрос, озвученный Ананьевой, – техническая модернизация всего оборудования. Закупленное в 2006 году, оно устарело. Чтобы приобрести новое, необходимы огромные суммы, которых у Департамента просто нет.
Третий вопрос – пересмотр стоимости школьных обедов. На данный момент завтрак стоит 19 рублей, обед 49 рублей. Гузель Ананьева привела в пример ряд регионов, где двухразовое питание школьников в два раза дороже школьного питания в Татарстане.
- При таком раскладе сложно говорить о полноценном, богатом на витамины, питании, - заключила директор Департамента.
В дальнейших докладах участников заседания также говорилось о необходимости модернизации оборудования в больничных кухнях, об улучшении детского и школьного питания. Одна из основных проблем предприятий детского питания – недобросовестные поставщики, которые в ходе электронных аукционов резко снижает цены на продукты питания. В дальнейшем это приводит к поставкам продуктов низкого качества и с малым сроком годности.