Что грозит казанцам за возведение забора на берегу?

Снести металлический забор, ограничивающий свободный доступ к береговой полосе реки Казанки, обязали собственников водно-гребной базы. Помимо этого вынесено постановление о назначении нарушителям административного наказания в виде штрафа в 200 тысяч рублей.

news_top_970_100

Вот уже 3 - 4 года по улице Рабочей в Ново-Савиновском районе, недалеко от центра семьи «Казан», находится нефункционирующая водно-гребная база. Сейчас о том, чтобы здесь отдыхали люди, не может быть и речи. Не только потому, что организация не предлагает свои услуги, но еще и потому, что у казанцев больше нет возможности даже просто посидеть здесь у реки. Вся территория бывшей водно-гребной базы, включая берег Казанки, ограждена зеленым забором высотой в два метра. Сделано это незаконно - согласно водоохранному законодательству участок береговой полосы шириной 20 метров должен быть свободен для перемещения горожан.

- Инспекторами Центрального территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ был составлен протокол за несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе. Вынесено постановление о назначении административного наказания в виде штрафа размером 200 тысяч рублей. Также выдано представление о том, что в течение месяца место должно быть приведено в порядок, а забор ликвидирован, - объяснил заместитель начальника Центрального территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ Алмаз Исмагилов.

Между тем предстать перед законом могут не только юридические лица, но и граждане. На них за это нарушение налагается штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей. Однако, как правило, дело до суда, где определяют, будет ли снесен забор, так и не доходит. Люди ликвидируют нарушение добровольно. Ведь в большинстве случаев они даже не знают о том, что строительство незаконно.

Собственники бывшей водно-гребной базы, когда строили забор, не просто знали о нарушении водоохранного законодательства, но уже и неоднократно были привлечены к административному наказанию. Как ни странно, владельцы послушно устраняли нарушения, сносили заборы, но...затем строили их вновь. Инспекторы Минэкологии РТ утверждают, что территория находится на особом контроле. Если на месте ликвидированного забора построят новый, нарушение будет зафиксировано. Собственников снова ожидают предписание и максимально высокая сумма штрафа. 

Чем же водно-гребной базе так дороги эти несколько метров забора, «КВ» узнали у представителя собственника Рустема Сиразеева.

- Мы решили огородить территорию забором, потому что люди, гуляя здесь, оставляют много мусора. Нам важно, чтобы на этой территории не было грязно. Я слежу за чистотой на этом участке и обеспечиваю здесь уборку. Ведь и с забором, когда люди сюда не заходят, работы достаточно - мусор прибивает сюда течением с другого берега реки, - рассказал сотрудник. - Отходы, конечно, не единственная тому причина. Когда мы убирали забор, люди без определенного места жительства находили здесь себе пристанище. Один из них жил рядом с забором и умер. Конечно, если нужно убрать забор, мы это сделаем. Нам остается только надеяться, что культура у людей будет повышена. 

Под контролем сотрудников Минэкологии РТ собственники базы снова приступили к ликвидации забора. Как оказалось, убрать его не так-то просто из-за выросших деревьев. 

Кстати, за 2016 год инспекторами Минэкологии РТ при взаимодействии с Казанской и Татарстанской природоохранными прокуратурами, Прокуратурой Республики Татарстан выявлено 159 случаев ограничения доступа к береговой полосе. По ним составлены административные материалы, наложены штрафы на сумму 1,2 млн рублей. В судебные органы направлено 36 исковых заявлений об устранении нарушений, уже имеется 24 решения судов об удовлетворении исковых заявлений.

Остальные находятся в работе.

Кроме того, всего за этот год выявлено 1078 нарушений требований водоохранного законодательства, наложено административных штрафов на общую сумму 6,3 млн рублей.

news_right_column_240_400