Маршрут №1
В один из выходных дней мы с гостями решили пройтись по старой Казани. Живу я в микрорайоне Соцгород. Район мне нравится, есть у него своя особенность. Находится Соцгород, как известно, в промышленной зоне, вокруг много заводов: авиационный, моторостроительный, вертолетный, «Оргсинтез»... Кажется, проблем от этого должно быть много. Но в 30-е годы прошлого столетия архитекторы продумали все до мелочей. Интересная планировка района, концентрация сталинских проектов, изящные эркеры, уходящие ввысь шпили со звездами, арки с лепниной и даже дома-«колодцы» делают его неповторимым. А еще у нас есть вольница, магазины, школы, стадион, ДК, скверы и парк.
Все, конечно, интересно, заметили гости, но у вас много проблем во дворах и внешнем облике домов. Отлично, что недавно провели реконструкцию ДК Ленина, парка Авиастроителей и дорог. Все эти объекты они с любопытством осмотрели, заметив, что доминантой микрорайона является величественный зеленый дом №5 по ул. Белинского с красивой аркой. Прошли они под его аркой и наткнулись на место, огороженное досками и засыпанное снегом. Год назад здесь стоял памятник «железному наркому» Серго Орджоникидзе. Поясняю, из-за ветхости памятник убрали, может, на реставрацию, а может и насовсем.
Стало неловко перед гостями. Вспомнил, что недавно был я в командировке в городе Выкса Новгородской области. Так вот там памятник Серго стоит, за ним ухаживают. Попытался оправдаться: поскольку микрорайон включен в число исторических зон столицы РТ, то скоро вопрос с казанским памятником Серго решится.
Маршрут №2
Едем в Старо-Татарскую слободу. Осмотрели татарский театр им. Г.Камала, мечеть, исторические объекты и дома в начале улицы Тукаевской. Гости в восторге. Говорят, молодцы власти города и специалисты! Но когда по этой улице прошли мы до площади Вахитова, то потеряли дар речи. На Тукаевской, 113 на нас смотрел обгоревший, весь в копоти красный кирпичный давно нежилой дом. Кругом мусор и антисанитария... На доме читаем вывеску: «Здание товарищества «Братья Крестовниковы» - памятник промышленной архитектуры начала 20-го века». Неподалеку уцелела надпись «Улица Габдуллы Тукая наименована в память великого народного поэта Габдуллы Тукая». Внутри здания вообще страшно - везде бутылки и грязь. Вспомнив, что пожар случился здесь почти год назад, 12 апреля 2017 года, я подумал: неужели за столько времени было трудно хотя бы огородить здание сеткой или щитами? Как это возможно в исторической части города, где всегда много туристов, не понимаю...
Вывод
Что объединяет эти две городские точки? Во-первых, они находятся в третьей столице России. Во-вторых, в частях города, богатых своей историей. В-третьих, представляют экономическую, а главное, воспитательно-нравственную ценность. В-четвертых, уже больше года находятся в разрушенном и бесхозном состоянии.
Но ведь летом на чемпионат мира по футболу к нам съедутся туристы со всего мира! Есть еще время, успеют привести в порядок, возразят мне. Но лично мне при виде таких объектов всегда стыдно и за нашу столицу, и за то, что мы не всегда чтим свою историю.