Что оживит работу фермеров на селе

Сегодня в Татарстане работают более 1200 семейных ферм, 450 тысяч личных подсобных хозяйств, почти 5 тысяч крестьянских фермерских хозяйств. Ежегодно частные подворья производят более половины общего объема сельхозпродукции.

news_top_970_100

В Татарстане в настоящее время реализуется более 20 программ, поддерживающих фермеров на селе, из республиканского бюджета выделяются субсидии на приобретение скота и технологического оборудования, обустройство подъездных путей, строительство малых ферм.  

Научно-практическая конференция «Кооперативное движение в системе развития сельских территорий» прошла в Госсовете РТ. Парламентарии, представители профильных министерств и ведомств, высших учебных заведений, крестьянских и фермерских хозяйств, кооперативных организаций Татарстана и регионов России и те, кто только планирует создать сельскохозяйственный потребительский кооператив, обсудили модели кооперативного движения, а также проанализировали законодательные инициативы, которые способствовали развитию кооперации в регионах страны. 

Среди приглашенных - ученые и практики из Республики Башкортостан, Московской, Ульяновской и Костромской областей, сообщает пресс-служба Госсовета РТ. Конференция была приурочена к Международному дню кооперации, который отмечался 7 июля. 

«Кооперативное движение в вопросах развития жизни и производства на селе имеет большое значение, - подчеркнул заместитель Председателя Государственного совета Юрий Камалтынов. - Одно время это направление было незаслуженно забыто. Сегодня по инициативе ряда экспертов и депутатов в республике ведется большая аналитическая и организационная работа по совершенствованию законодательства в данной сфере». Заместитель главы парламента республики напомнил, что в июне этого года депутаты Госсовета и главы районов посетили Липецкую область, где изучали успешный опыт по развитию кооперативного движения.

Традиционно два раза в год Государственный Совет РТ совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ, Советом муниципальных образований проводит зональные семинары-совещания по повышению деловой активности на селе. В процессе проведения этих мероприятий выявляются проблемы, а также предлагаются пути их решения. Все чаще на зональных семинарах-совещаниях фермеры говорят не только о необходимости расширения мер господдержки ЛПХ, но и о важности возрождения кооперативного движения. 

О необходимости развития кооперации говорил и заместитель премьер-министра республики - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. Он, в частности, отметил, что сегодня в личных приусадебных хозяйствах производится 127,4 тыс. тонн мяса (26% от общего объема производства мяса в республике) и более полумиллиона тонн молока (550,7 тыс. тонн, 30%). 

Вопрос эффективной товарной реализации очень важен в таких условиях. «Насколько мы сможем развить потребительскую кооперацию на селе, настолько мы сможем сохранить сельхозпроизводство и сельский уклад жизни в целом», - отметил Марат Ахметов.

По мнению министра, повышение деловой активности населения - главный фактор возрождения сельских территорий. «Кооперация, объединяя по-деловому активных людей, призвана системно решать задачи и проблемы, которые в одиночку решить невозможно», - заключил он.

Развитие кооперативного движения, как отметил вице-премьер республики, зависит не только от «решений сверху», но и от активности самих муниципалитетов. И здесь Марат Ахметов посетовал на пассивность некоторых глав муниципальных образований.

Программа развития сельхозкооперации была принята еще в 2017 году. Министерство сельского хозяйства и продовольствия курирует ход реализации программы, заместитель министра непосредственно занят этим вопросом. Марат Ахметов полагает, что и в муниципальных образованиях обязательно нужно закрепить отдельного человека, который бы занимался развитием кооперации на местах.

«Сельскохозяйственные кооперативы позволяют выстроить единую цепочку агрологистики, - считает председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев. - Сегодня можно говорить о системной кооперации, которая объединяет финансовые и организационные механизмы, а на местах нужно создавать учебные центры развития компетенций».

Много вопросов, по мнению участников конференции, возникает при регистрации кооперативов. При составлении документов допускается много ошибок, поэтому и возвращаются бумаги, порой неоднократно. Кроме того, регистрация кооперативов в республике осуществляется только в налоговой инспекции №18.

«Необходимо понимать, что и кадровый потенциал кооперативного движения сегодня невысок, - продолжил Тахир Хадеев. - До сих пор не разработан единый образовательный стандарт обучения таких специалистов». Многие выступающие говорили о формировании внутренней культуры кооператора наряду с организационной и методической поддержкой. В рамках конференции фермеры делились своим опытом создания кооператива. 

news_right_column_240_400