Существует такая группа инфекций, которые редко встречаются среди людей, однако распространены среди животных и являются общими для человека и животных.
Для человека эти инфекции нетипичны. Поэтому заболевания протекают очень тяжело, часто приводят к инвалидности, а в некоторых случаях и вовсе к смерти.
Об этом шла речь на минувшей пресс-конференции в ИА «Татар-информ». Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина сообщила, что от бешенства, к примеру, лечения нет. От животных к человеку передаются также сибирская язва, бруцеллез, грипп птиц и свиной грипп, токсокароз и трихинеллез. При этом от человека к человеку они не передаются, кроме сальмонеллеза. Заразиться этими недугами можно при контакте с больным переносчиком, это может быть домашнее, сельскохозяйственное и дикое животное.
Все эти заболевания имеют хорошую устойчивость во внешней среде.
- Споры сибирской язвы могут сохраняться в почве до ста лет, - рассказала Авдонина. - Возбудители бруцеллеза в почве могут сохраняться до ста дней, в сыром молоке и мясе - до 12 дней. Сальмонеллез сохраняется в том числе при термической обработке.
С 2023 года в некоторых районах РТ активизировался бруцеллез - уже зафиксировано 34 случая заболевания среди людей. С 1996 года случаев заражения зафиксировано не было.
Заместитель начальника Главного управления ветеринарии КМ РТ Габдулхак Мотыгуллин подчеркнул, что ситуация по бруцеллезу в Российской Федерации очень напряженная.
Он проинформировал, что большие проблемы в РТ создают перекупщики скота, ведь они преследуют цель подешевле купить и подороже продать животных. А цены ниже бывают на животных без документов.
Что касается бешенства, то каждый год проводится профилактика этого заболевания. Она включает систематическую вакцинацию домашних и сельхозживотных. Проводятся мероприятия по контролю численности лисиц, которые являются основным природным резервуаром бешенства. К слову, установлен лимит, согласно которому охотники должны за год отстреливать порядка 10 тысяч лис. За 2024 год было отстрелено более 5,2 тысячи лисиц, а за 2023-й - более 6,5 тысячи животных.
Главный внештатный эпидемиолог Минздрава РТ Дмитрий Лопушов добавил, что бешенство за всю его 200-летнюю историю не удалось победить. Как правило, заболевший бешенством человек умирает. Бруцеллез часто переходит в хроническую форму, и пациенты получают инвалидность. Тем не менее в РТ с 2023 года ни один человек не умер от бруцеллеза.
Лопушов отметил, что профилактика заболеваний, передающихся от животных человеку, - это вакцинация. Каждый год из бюджета РТ выделяются средства для закупки вакцин против сибирской язвы, бруцеллеза и бешенства для работников сельского хозяйства.