Новые должности, новые заботы

В Татарстане появится новая должность – Государственный советник Республики Татарстан.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ РТ

В соответствии со статьей 76 Конституции РТ в порядке законодательной инициативы Комитет парламента по госстроительству и местному самоуправлению и Комитет по законности и правопорядку совместно вносят на рассмотрение Государственного Совета проект Закона «О Государственном советнике РТ».

Согласно законопроекту должность эта учреждается в соответствии со статьями 73 и 76 Конституции РФ, статьей 4 Конституции РТ в целях всестороннего использования опыта и знаний Президента Татарстана, прекратившего исполнение полномочий, для политического, социально-экономического и иного развития республики.

На должность Государственного советника назначается лицо, прекратившее исполнение полномочий первого Президента РТ, сообщает «Татар-информ». Следует отметить и то, что должность Госсоветника РТ не является государственной должностью РТ и должностью государственной гражданской службы РТ. Осуществляет он свою деятельность на безвозмездной основе.

Комментируя данный проект закона журналистам, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин отметил: «Думаю, ни у кого не вызывает сомнения, что накопленный опыт и авторитет Минтимера Шаймиева было бы целесообразно использовать для дальнейшего развития республики. Это позволит содействовать органам государственной власти республики в эффективном осуществлении их полномочий».

Предложенный законопроект парламентарии рассмотрят на очередном заседании Госсовета.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА РТ

Общественная палата Республики Татарстан является серьезным государственным институтом, и органам власти важно ее мнение. Об этом заявил 5 марта премьер-министр РТ Рустам Минниханов на встрече с членами Общественной палаты нового созыва, сообщает «Татар-информ».

Председатель Общественной палаты РТ Ильгиз Хайруллин поздравил Рустама Минниханова с наделением его полномочиями Президента Татарстана. «Это редкий в наше время случай, когда реальность совпадает с желаниями общественности», - отметил И.Хайруллин.

В своем выступлении руководитель Общественной палаты обратил внимание на наиболее актуальные проблемы в работе организации. По словам И.Хайруллина, Общественная палата часто получает отписки на запросы палаты в органы государственной власти. При этом Ильгиз Хайруллин напомнил, что в декабре были внесены поправки в закон об Общественной палате, обязывающие отвечать на запрос именно того чиновника, кому запрос был адресован.

Для того чтобы избежать получения формальных отписок, премьер-министр предложил систематизировать систему запросов Общественной палаты, чтобы все обращения официально проходили через Аппарат Кабинета министров РТ. «В этом случае мы можем серьезно повысить исполнительскую экспертизу. Но и вы тщательно готовьте свои запросы, чтобы не было повторов, некачественных запросов. Это не должна быть спонтанная работа», - обратился Р.Минниханов к членам палаты.

Премьер-министр предложил Общественной палате использовать официальный портал правительства РТ, чтобы публиковать информацию о деятельности организации. Рустам Минниханов также обещал направить поручение государственным СМИ республики, чтобы наладить более полное освещение работы Общественной палаты.

Р.Минниханов заверил членов палаты, что руководство республики готово в кратчайшие сроки подписать документ о регламенте взаимодействия с общественными организациями - сразу, как только он будет подготовлен в связи с выходом соответствующего федерального закона.

ИСПОЛКОМ МО г. КАЗАНИ

В начале марта текущего года ранее утвержденная цифра в 1,5 млрд рублей была увеличена еще на 500 млн рублей. «4 марта нам был доведен скорректированный объем средств для формирования программы капитального ремонта жилых домов на 2010 год, - сообщил на «деловом понедельнике» в мэрии председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства исполкома Казани Алексей Фролов. – В результате мы располагаем суммой в 1 млрд 957 млн рублей. В программу капитального ремонта внесены 216 домов». На реализацию программы из республиканского бюджета уже поступило более 100 млн рублей, сообщает kzn. Для проведения капремонта уже утверждены 20 подрядных организаций из 46 заявленных. Остальные в данный момент приводят в соответствие необходимые документы.

На «деловом понедельнике» мэр Казани Ильсур Метшин раскритиковал методы работы «Казэнерго» с долгами управляющих компаний. Поскольку на традиционном еженедельном заседании в честь Международного женского дня не присутствовали женщины, разговор получился предельно жестким. «Это что, новый вид работы с населением? – удивился мэр. - Расклеивать объявления на домах о том, что будут отключены горячая вода и отопление у тех, кто имеет задолженности по газу?»

«Эта работа не новая, - попытался оправдаться генеральный директор МУП ПО «Казэнерго» Фархат Файрушин. – Я же не отключал, я просто написал: ограничим подачу. И после этого у меня поступило 80 процентов платежей».

Напомним, что 2 марта в Приволжском, Советском, Кировском районах Казани на подъездах жилых домов появились объявления, в которых МУП «Казэнерго» предупреждало жильцов об угрозе отключения горячей воды в домах из-за долгов управляющих компаний. Больше всего это предупреждение всколыхнуло тех казанцев, которые исправно платят по счетам, сообщает kzn. Люди стали обращаться в мэрию, в том числе и посредством интернет-приемной, с просьбами разобраться в сложившейся ситуации.

«И что, это та цена, чтобы население будоражить? - Ильсур Метшин был категоричен. – Мы теперь через объявления с людьми будем работать? Вопросы будут всегда – и перерасчеты, и недоборы. Это обычная практика, к сожалению. Но так работать нельзя! Есть соответствующие службы, комитеты, которые работают в режиме 24-часового доступа. Надо сначала решать вопросы на этом уровне».

Согласно последним данным, управляющая компания Приволжского района и управляющая компания «Заречье» погасили долги перед МУП ПО «Казэнерго» 4 марта.

В городе начались подготовительные работы для строительства 15 многоэтажных жилых домов по Программе социальной ипотеки. Напомним, что к концу 2010 года в столице республики по Программе социальной ипотеки планируется ввести в эксплуатацию более 400 тысяч кв. м жилья для почти 7 тысяч семей. Особое внимание уделяется 15 домам, которые будут возводиться на новых площадках в Кировском, Приволжском, Авиастроительном и Советском районах города Казани, сообщил на «деловом понедельнике» генеральный директор Жилищной инвестиционной компании Камиль Хусаинов. Это четыре жилых дома по ул. Габишева, пять домов по ул. Минской и по одному дому на улицах Дементьева, Павлова, Хибинской, Горьковское шоссе, Поселковой и Мало-Московской, сообщает kzn. Для них определены строительные участки, где генподрядчики уже активно приступили к подготовительным работам – очистке площадок от снега, вывозу мусора, установке заборов и т.д.

Кстати, для этих домов учтены требования Государственного жилищного фонда при Президенте РТ по увеличению количества однокомнатных квартир: из 1941 квартиры 1114 однокомнатных, что составляет 57 процентов от общего количества квартир.

Мэр Казани призвал как можно более четко контролировать процессы, происходящие на стройплощадках. «Никаких заверений в том, что строители «потом» все нагонят, не признавайте, - сказал Ильсур Метшин. – Отставание от графика более двух недель – это уже катастрофа. Мы должны знать, какие виды работ, как и где производятся на сегодняшний день. Рабочий день или начинать, или заканчивать надо объездом объектов».

Сегодня в Казани работы ведутся на 44 объектах соципотечного строительства, сообщает kzn. До конца марта должна быть подготовлена Программа строительства жилья по социальной ипотеке на 2011 год, которая, по предварительным данным, предполагает по городу Казани 350 тыс. кв. м. Такой же объем жилья необходимо будет ввести и в 2012 году.

КВ
Лента новостей