Зилант, Снежный Барс и Курочка Ряба с научной точки зрения

Казань - город с тысячелетней историей, полной мифов и легенд.
О самых распространенных мифах поведает заведующая кафедрой музееведения и искусствоведения КазГУКИ доцент, кандидат исторических наук Диана Файзуллина:
- Миф - это вера, переживаемая как реальность. У древнего человека не возникало сомнений в действительности того, что рассказывалось в мифах. А для нас миф - сказка. Но современный человек тоже живет в мифе. Наука - один из вариантов мифов. Есть понятие о городской мифологии. Например, улица Баумана полна ими. 
Неотъемлемой частью улицы стали знаменитые фонтаны с лягушками. Миф о том, что посидеть, подержаться за лягушек - к деньгам, - один из вновь созданных. И таких примеров множество.
- Символ нового года - Змея. Что мифы рассказывают о змеях, о Зиланте?
- Существует множество вариантов мифов о змеях. К змее сложилось двойственное отношение. Змея связана с землей, влагой. Поэтому она выступает символом плодородия. Где есть влага, там и плодородие. А с другой стороны, змея - связь с подземным миром, символизирует смерть. В шумерской поэме о Гильгамеше змея лишает людей бессмертия, съедая траву вечной молодости. Лишив людей бессмертия, змея принимает участие в том, чтобы прогнать их из рая. Ветхозаветный змей-искуситель тоже принимает участие в изгнании людей из рая. 
Но не во всех культурах к змее относятся отрицательно. В Индии это одно из священных существ. На тысячеглавом змее Шеше отдыхает главный бог индуизма Вишну - хранитель вселенной. В одном из мифов с помощью змея Васуки индуистские боги пахтали (взбивали) океан, и из него появились чудесные вещи - белый слон, богиня красоты Лакшми и напиток бессмертия амрита. 
Двойственность прослеживается и в мифах о Зиланте. Встречаются версии мифов, где Зилант - мудрый хранитель города, живущий на горе. Считается, что к нему приходили за советом. Но более распространен миф о злобном Зиланте, появившемся из черного дыма огня. А по одной из версий Зилант опустился на дно озера Кабан или Черного озера и время от времени зазывает к себе людей, увлекая на дно.
- С нашей территорией связан интересный образ еще одного животного - белого барса. Откуда этот мифологический образ?
- Мифологические образы животных связаны с тотемизмом. Тотем - это животное, предок племени или рода. Существует древняя тюркская легенда о том, что враги напали на племя предков тюрок. В живых оставили десятилетнего мальчика, покалечив его. Мальчика подобрала волчица. Она выходила ребенка, а впоследствии родила от него десять сыновей - родоначальников тюркских народов. У тюркских народов тотемом был волк. В Волжской Булгарии встречаются изображения, скульптурки предков, но сидят они уже не на волке, а на снежном барсе. Появление снежного барса связано с тотемом одного из племен, которое пришло с Кавказа и вошло в Волжскую Булгарию.
Барсик Юни - символ Универсиады - продолжение, развитие этого древнего образа. Миф о барсике Юни относится ко вновь созданным.
- Какой самый древний миф относится к нашему краю?
- Один из древнейших мифов, который будет потом повторяться у многих тюркских и финноугорских народов, - миф об уточке. Уточка ныряет на дно первичного океана и достает кусочек ила со дна - так появляется земля. Миф о происхождении земли имеет прямое отношение к нашей территории. Образ уточки с кусочком ила в клюве будет часто использоваться в декоративно-прикладном и современном искусстве. Миф о сотворении мира запечатлен в знаменитых булгарских височных подвесках.
Древние мифы о сотворении мира есть даже в волшебных сказках. Сказка сильно искажает мифический сюжет, но базовые образы остаются. Рассказывая ребенку сказку о Курочке Рябе и золотом яйце, вы передаете индоевропейский миф о сотворении мира. Яйцо во всех мифологиях - источник жизни, мир появился из яйца. Мифологические образы окружают нас со всех сторон. 

КВ
Лента новостей