Каравон отпраздновал новоселье на лугах

Традиционный праздник русского фольклора в Лаишевском районе развернул в этом году хороводы еще шире.

Признаться, больше по душе слушать народные распевы на тихих зеленых полянах или на берегу озера. Собственно, для этого и создали новое место для Каравона: хочешь - сиди чинно на скамейках, как в концертном зале, и слушай мастеров со сцены, а можешь просто устроиться на зеленой траве-мураве. Разные площадки - разные вкусы, размер новой территории Каравона позволил раздвинуть рамки праздника и включил в себя детскую, спортивную, театральную и... кулинарную зону отдыха - с шашлыками и пирогами.

Все это шумное действо, гармонисты с их непричесанным народным юмором, энергичные бабули в сарафанах, то и дело пускавшиеся в пляс, сильно подействовали на гостей из Индии. Будущие врачи, а пока студенты Казанского медуниверситета, беспрерывно фотографировали происходившее, изумленно разглядывали цветастую картину празднества. В итоге, поддавшись общему настроению веселья, ребята дружно запрыгали наперегонки в соревнованиях «Бег в мешках».

- Каравон очень похож на наш Холи - праздник красок, - отдышавшись, говорит студент II курса КГМУ Аджей Кендре, - а также напоминает одновременно Дивали - праздник огней, и Дасру - индийский Новый год.

Популярность Каравона растет с каждым годом - вместе с числом участников и регионов, представляющих свои коллективы. На этот раз сюда приехали около ста ансамблей, хоров и исполнителей со всего Татарстана, из соседних республик Поволжья, а также из Москвы и других регионов. Среди отличий нынешнего года - заметное увеличение торговых рядов с изделиями разнообразных народных промыслов: дудочки-свистульки, панамки-корзинки, тарелки-чашки с символикой праздника и Лаишевского района.

Но главной героиней праздника, конечно, стала русская песня. Ее слушали высокие гости: премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, его заместитель - министр культуры РТ Зиля Валеева, приветствие в адрес участников праздника направил Президент Татарстана Рустам Минниханов. Возрожденный народный русский праздник Каравон призван стать фишкой-изюминкой на туристической карте Татарстана. На месте нынешнего пока необустроенного поля предполагается возвести этнографическую деревню для туристов. А Министерство культуры РТ объявило, что в следующем 2011 году русский Каравон в Татарстане уже пройдет в статусе федерального общероссийского праздника.

КВ
Лента новостей