Дайте предпринимателям не деньги, а удочку

На прошлой неделе в казанском IT-парке состоялось заседание коллегии по итогам работы Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ.

news_top_970_100

В работе заседания приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, заместитель премьер-министра РТ - министр энергетики Ильшат Фардиев, мэр Казани Ильсур Метшин и другие, сообщает пресс-служба Президента РТ. Председатель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ Тимур Шагивалеев отметил в своем выступлении, что в прошлом году в Татарстане осуществляли деятельность на 14% больше субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ), чем в 2009 году (170104 против 149 тысяч). В том числе количество индивидуальных предпринимателей выросло на 11,7 процента – их у нас 128 тысяч. Всего занятость в сфере МСБ составляет свыше 40% всего работающего населения в РТ. Оборот МСБ вырос на 8,67% и составил 490 млрд рублей. Объем валового регионального продукта МСБ достиг 248,8 млрд рублей, что также превысило показатели 2009 года на 19%, а сама доля субъектов малого и среднего бизнеса в нем составила 25%. В прошлом году на треть вырос показатель объема налоговых отчислений в консолидированный бюджет Татарстана.

Было сказано, за счет чего удалось добиться таких показателей: в 2010 году финансирование программ поддержки МСБ осуществлялось из трех источников - бюджетов РФ и РТ и средств ОАО «Российский банк развития». Финансирование составило 3,4 млрд рублей. Перечислены главные события 2010 года – открытие третьей очереди Камского индустриального парка «Мастер», который, кстати, уже окупился. Продолжилось развитие площадки для фирм в сфере переработки полимеров – технополиса «Химград», где создано 1339 рабочих мест и более 200 предприятий. Во втором квартале 2011 года планируется запустить комплекс технологического оборудования центра наноразмерных технологий «Идея» - совместного проекта республики и ГК «Российская корпорация нанотехнологий». В 2010 году продолжила свою работу программа «Лизинг-грант» - проект по оказанию финансовой поддержки предпринимателям. В заключение Шагивалеев пожелал Татарстану стать регионом номер один в сфере инновационных проектов.

Чем дальше шло заседание, тем менее протокольными и более пессимистичными становились доклады - и тем больше накалялась атмосфера в зале. Началось это с того, что Рустам Минниханов подверг критике выступление директора Инвестиционно-венчурного фонда РТ Айнура Айдельдинова, указав на отсутствие конкретики доклада и недостатки в работе – в частности отсутствие результативности фонда.

Зато доклад председателя правления Торгово-промышленной палаты РТ Шамиля Агеева отсутствием конкретики не страдал:

- Перед коллегией собирались представители МСБ, принимали участие в опросе о будущем российского малого и среднего бизнеса. Так вот, часть из них закроются, часть уйдут в тень, а некоторые уже в тени! В реальности ситуация и в Татарстане, и в России с бизнесом ухудшается. Арендная плата и тарифы по сравнению с другими городами непомерно высоки.

В этом мнении его поддержали и другие участники заседания, сформулировавшие ответ на вопрос «Что мешает развитию МСБ в РТ?» Во-первых, нестабильность российского законодательства и недоброжелательность к предпринимателям, особенно в части налогового законодательства. Далее сильный рост тарифов на электроэнергию – предприниматели даже предпочитают уезжать в соседние регионы, где тарифы ниже. Затем коррупция, отсутствие элементарных знаний ведения бизнеса и вновь повышение арендной платы за земельные участки в Казани.

С этим мнением в корне не согласен мэр Казани Ильсур Метшин. По его словам, по сумме земельного налога и земельным ставкам «мы даже не выросли, и они меньше, чем где бы то ни было». Во всяком случае по сравнению с другими городами-миллионниками. Арендные платежи в расходах предпринимателей составят 5 - 7%. А в качестве иллюстрации «субъективности» субъектов малого и среднего бизнеса Метшин привел в пример Центральный рынок Казани: его ежегодный арендный платеж в городскую казну составит 170 тысяч рублей и столько же ежемесячный платеж за арендуемые площади у одного казанского предпринимателя. То есть даже 12-кратное увеличение платежа арендатора не отпугивает. Тем не менее Рустам Минниханов порекомендовал поднимать платежи не сразу, а постепенно.

После того как один из выступавших заявил, что по сравнению с 2009 годом фермерских хозяйств, действующих по грант-лизингу, стало гораздо меньше, глава республики признал, в обсуждаемом году комитет допустил ошибки в формах поддержки сельских предпринимателей:

- В этом году 30% поддержки должны пойти на село. Не забывайте, каждый четвертый житель республики – селянин, - сказал Рустам Минниханов. - А личные подворья – это огромная ниша. Там 50 процентов сельскохозяйственной продукции вырабатывается.

По его словам, столько же – 30% - планируется направить в сферу ЖКХ (это также одно из приоритетных направлений).

Представлявший федеральную власть хорошо всем в Казани знакомый вице-спикер Олег Морозов попросил предпринимателей в целях более активного взаимодействия конкретнее формулировать соцзаказ – тогда федеральное законодательство сможет выработать адекватные меры поддержки.

В заключительном слове Рустам Минниханов подвел итоги заседания. По его словам, в республике созданы условия для развития малого и среднего бизнеса. Но имеющиеся ресурсы используются неэффективно. Тому виной и бюрократия, и ошибки в распределении грантов, не всегда имеется понимание проблем предпринимателей муниципалитетами.

- А ведь предприниматели обеспечивают не только себя, но и государство, - подчеркнул президент. - Наша задача заключается в том, чтобы создать для них необходимые условия работы. Не деньги давать, а удочку, которой они будут ловить рыбу. Мы должны создать социальный самодостаточный слой - крепкий средний класс.

По завершении заседания ряд руководителей и специалистов были награждены правительственными наградами.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100