Тина приехала к бабушке помочь с уборкой. Разбирала книги на этажерке, вытирала пыль. И на нижней полке наткнулась на жестяную коробку с крышкой. С трудом открыла и аж присвистнула от удивления - она была до краев наполнена фарфоровыми осколками. Очень старыми, судя по темным краям, но с остатками яркой росписи.
Нарядная была посуда когда-то. Тина кинулась к хозяйке квартиры:
- Бабуля, это что такое?
Варвара Петровна усмехнулась чуть смущенно:
- Представляешь, это было нашей валютой лет эдак 60 назад.
- Валюта? Как это?
- Да просто детские деньги. В магазин играть, менять на переводные картинки, конфеты и прочие детские ценности. Конечно, полагалось бы эту казну 100 раз выкинуть, только смешно сказать - рука не поднялась. Память.
Тина отучилась в художественной школе, в прикладном искусстве немного разбиралась. Перебирала осколочки и удивлялась разнообразию стилей росписи фарфора. С яркими цветами - вроде бы от чашки с дореволюционного кузнецовского завода, а другой осколок в сине-голубых узорах на гжель смахивает. А этот в китайском стиле.
- Откуда такая коллекция, бабушка?
- Так из земли, Тинушка. Я же в центре Казани выросла. Там люди жили издавна.
Как Варваре Петровне ее мать рассказывала, фарфора в Казани в старину было много. По весне, в половодье, по Волге пригоняли баржи с товаром на ярмарку. И с верховий реки, и с Каспия. По большой воде суда заходили в Булак, а торговля велась совсем рядом - на площади под кремлем. Товар доставляли разный, но больше всего посуды, ее продавали оптом, потом развозили по другим краям. Остатки в конце торга сбывались по дешевке горожанам, потому хорошая посуда была даже в небогатых семьях. Но при первой трещинке ее выкидывали: битую держать - дурная примета. Осколки попадали в землю, культурный слой в городе столетиями рос. Органика сгнивает, что остается? Железки да черепки, битая посуда.
Позднее, в 60-х годах, в старых дворах еще кое-где сохранились сады. Жители копались на клумбах и грядках, а дети подбирали случайные находки.
Тина все разглядывала осколки. Особенно понравился один. Фарфор тонкий, а цветочки на нем выпуклые. На голубом фоне фиалки как живые. Недешевая когда-то была чашка.
Варвара Петровна погладила осколок пальцем:
- Этот из гонораров, выбирались самые красивые. Я ведь в детстве мастерица была сказки рассказывать. Даже сочиняла иногда, обычно по заказу подружек. Например, про любимого котенка, вроде как он заколдованный принц, или будто мы всем двором колдуна-шпиона ловили, или как соседку в кино позвали сниматься и стала она кинозвездой. А подросли немного, то и про мальчиков, тех, кто нравился, просили сочинять. Гонорары получала вот такой валютой.
- Бабуль, да откуда же ты сюжеты брала?
- Обычно прочитанные сказки переделывала. Читала-то много. Кусочек из книжки, кусочек из реальности, присочинишь что-то. Смешно вспоминать. Но вот у этого осколка история особенная.
- Ой, расскажи!
- Было нам, наверное, лет по 11. Подружка моя Танечка дружила с одноклассником. Семья у него была неблагополучная, отец пил, учился парень так себе. Так что мама Тани была против этой дружбы, но в то время детей контролировали меньше, чем сейчас, провожать-встречать подростков из школы никому в голову не приходило, да и во дворах общались свободно. Так что они дружили.
И вот приходят ко мне вдвоем и просят сказку. Про то, как они вместе... ну, дружат. На следующий день выдала я им сказку. А Таня мне отдала этот осколок с фиалками.
- А что за сказку ты им придумала, бабуль?
- Да ничего особенного, опять смесь всякого-разного. Будто пошли ребята в парк Горького погулять, мы ведь неподалеку жили. И на краю оврага увидела Таня красивый цветок и сорвала. А из оврага выскочила страшная ведьма и закричала, что убьет девчонку за то, что сорвала ее любимый цветок. Кинула она в Таню молнию, а Сашка заслонил подружку и упал бездыханный. Таня упала на колени перед ведьмой и умоляла вернуть ей друга. Ведьма сжалилась, сказала, что мальчик оживет, если в его волосах Таня найдет и вырвет семь золотых волосков до захода солнца. У Сашки тогда были темные кудряшки, он их коротко не стриг, хотя учителя в школе ругались из-за неположенной прически. Ну так вот, по моей сказке, искала Таня волоски, а кругом ходили и рычали огромные страшные звери, вылезшие из оврага, чтобы испугалась, убежала. Но она не испугалась, нашла все семь и вырвала, и Саша ожил. Да, сказка ребятам понравилась, отработала я свой гонорар.
- А что потом с ними было?
- А потом мы выросли, и Саша с Таней уже не просто дружили. Договорились пожениться, когда он отслужит в армии. Однако вернулся Саша из Афганистана сильно покалеченным. Госпиталь на долгие месяцы, операции. И все это время с ним была Татьяна, и поженились они именно тогда. Уж как только мать не уговаривала свою красавицу-дочку отказаться от жениха-инвалида! Татьяна все повторяла: «Вот последний золотой волосок вырвем - и все наладится». В конце концов так и получилось. Александр до сих пор молодцом, разве что хромота осталась от тех ран и кудри на голове уже серебряные.
- Бабушка, так это у них ты гостила недавно?
- Да, построили они хороший дом за городом - дети помогли. Сад, яблони. Внуки на лето приезжают, помогают с огородом.
Тина все перебирала бабушкину «валюту»:
- А как ты посмотришь, если я из этих кусочков сделаю панно с мозаикой? Ты же знаешь, я умею. Пусть у тебя на стенке висит. А из этого, с фиалками, прекрасный кулон бы вышел. Может, позволишь заняться?
Варвара Петровна задумалась, вздохнула:
- Хорошо, пусть так и будет, а то их после меня просто выкинут. А тут, глядишь, и посмотрит кто, удивится, какие секретики в казанской землице прячутся. И кулон этот голубой буду рада увидеть на тебе. Наследница ведь.