Брали с собой маленькое ведерко или бидончик и отправлялись всей гурьбой по соседям. Заходили во дворы, пели для хозяев хором песни, хвалили их за гостеприимство. Они выносили для нас продукты, которые имелись в доме: горох, пшено, яйца, рис, масло…
В конце своего похода мы находили хозяйку, которая соглашалась сварить для нас кашу (дэрэ боткасы). Мы отдавали ей собранные продукты и приносили дрова для печи. И эта женщина готовила нам кашу в большом казане. А мы радостно усаживались на лавки и с нетерпением ждали, когда же блюдо будет готово.
Для нас, за целый день набегавшихся на свежем воздухе, не было ничего вкуснее этого кушанья, которое мы ели с огромным наслаждением. Я до сих пор помню вкус дэрэ боткасы.
Гульсум Хамитовна Аухадеева, Казань